29 октября — День борьбы с инсультом. Если знать признаки развивающейся патологии, можно не только спасти чью-то жизнь, но и помочь больному избежать инвалидности. Поэтому врачи Сергиево-Посадской больницы отметили дату просветительской работой: заведующая неврологическим отделением № 1 Марина КУЧЕРЯВАЯ и заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Регионального сосудистого центра Дмитрий КУРТАСОВ встретились с учащимися лицея № 24 и рассказали школьникам об этом заболевании.
Идея провести ряд встреч именно со школьниками — совместный проект врачей: дети проводят больше времени с бабушками и дедушками, и именно они могут вовремя забить тревогу и вызвать скорую помощь. Неврологическое отделение № 1, которым руководит Марина Кучерявая, входит в состав Регионального сосудистого центра. Отделение рассчитано на 48 коек, здесь проходят лечение пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения, то есть с инсультами. «По статистике, именно инсульт как причина смертности стоит на втором месте в нашей стране. Почему мы пришли именно к вам? Потому что чем больше людей знает признаки заболевания, тем больше шансов на успешное лечение. Вы молодые, у вас свежий взгляд, поэтому больше шансов заметить некоторые изменения в самочувствии близкого», — говорит Марина Кучерявая.
В Сергиево-Посадской больнице инсульты лечат успешно — наше медучреждение одно из ведущих в регионе. Но важно понимать, что для эффективной помощи пациент с подозрением на инсульт должен попасть в руки врачей в течение так называемого «терапевтического окна» — временного интервала длительностью в четыре часа. «Каждую минуту мозг лишается двух миллионов нейронов, которые отвечают за рефлексы и наши способности. Представьте себе кусочек сахара, примерно такой объём мозга человек теряет за сутки, если вовремя не оказать медицинскую помощь», — рассказывает врач.

Самый часто встречающийся инсульт — ишемический, когда возникает блокировка кровотока в мозг. Причинами могут стать гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, при котором на стенках сосудов появляются бляшки холестерина, вызывающие сужение просвета или полную закупорку, тромбы или воспаление сосудов. Второй по частоте — геморрагический инсульт. Этот термин используют для обозначения внутримозгового кровоизлияния. Ещё одна разновидность нарушения мозгового кровообращения — транзиторная ишемическая атака (ТИА), в этом случае симптоматика регрессирует в течение 24 часов. Это тоже угрожающее жизни и здоровью состояние, но часто ТИА является предвестником ишемического инсульта, так что недооценить это состояние также нельзя
«Всегда ли при инсультах возникает головная боль? Безусловно, нет. Свидетельствовать о нём могут тошнота и рвота, «мушки» перед глазами, онемение рук, ног, снижение чувствительности лица и тела, односторонняя мышечная слабость, невнятная спутанная речь, трудности с глотанием и дыханием, нарушение координации движений, нарушение походки», — поясняет Дмитрий Куртасов. Сергиево-Посадская районная больница ежегодно регистрирует более 800 диагнозов «инсульт». При этом 80 % пациентов попадают уже за пределами так называемого «терапевтического окна». Большинство из них, как правило, получают инвалидность.
«Если рассматривать снимки головного мозга пациентов, то в зоне инсульта всегда присутствует тёмная зона — это называется «ядром», то есть эпицентром инсульта. Зона вокруг него — так называемая зона полутени. Это та часть, которую ещё можно спасти. Если пациенту вовремя не оказывается помощь, она «голодает» без кровоснабжения. Но если врачи вмешиваются свое-
временно, в «терапевтическом окне», кровоток в головном мозге восстанавливается», — говорит Марина Кучерявая.
Распознать инсульт поможет система УДАР, и о ней должен знать каждый. «У» — улыбка. Попросите близкого улыбнуться. Если развивается инсульт, улыбка выйдет кривой, асимметричной. «Д» — движение: человек должен подвигать рукой или ногой. Если не получается или движение получается скованным, это повод обратиться к врачу. «А» — артикуляция: можно попросить назвать имя, попробовать произнести простую скороговорку. Невнятная речь тоже является тревожным сигналом. И последняя буква в слове «Р» — решение, причём на данном этапе это решение пациента или близких ему людей: вызвать скорую помощь нужно тут же, идеально, если близкие запомнят время, когда человек почувствовал себя плохо. Именно с этого момента начинается отсчёт времени «терапевтического окна».
Просветительская работа со школьниками будет продолжена — врачи планируют проводить такие встречи на регулярной основе.

Евгения НИКОЛАЕВА