В Сергиево-Посадском округе произошло событие федерального масштаба — достроили и запустили в эксплуатацию пять научно-производственных площадок селекционно-генетического центра «Смена». Здесь будут заниматься созданием племенной продукции единственного отечественного кросса мясных кур «Смена-9». Прародительские особи из Сергиева Посада должны разъехаться на бройлерные птицефабрики по всей России. Хозяйки от Калининграда до Камчатки через какое-то время будут готовить бройлеров, выведенных на нашей земле.
Проект должен решить стратегическую задачу: обеспечить продовольственную безопасность страны и в перспективе позволить полностью отказаться от импортного генетического материала. Накануне празднования Дня работника сельского хозяйства мы побывали на одной из площадок комплекса.
Первый камень в основание будущего птицеводческого комплекса, решение о создании которого принял президент Владимир ПУТИН, заложили прошлым летом, а сегодня, спустя чуть больше года, — первые птицы уже клюют корм в новеньких ангарах. Для нашего округа поручение президента стало большой ответственностью, а результат — гордостью и радостью одновременно. О таком современном научно-производственном центре наши учёные птицеводы мечтали много лет. Над проектом работали сразу несколько ведомств. Все технологические решения принимались «Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства» Российской Академии наук, а за основу проекта взяли рекомендации Минсельхоза России. Стройка полностью финансировалась из федерального бюджета.
Новый Центр отвечает самым современным требованиям. Особое внимание — биологической безопасности. Печальный опыт у «Смены» уже есть: в 2017 году на фабрике в Березняках был обнаружен птичий грипп, тогда пришлось ликвидировать до 98 % всего поголовья птиц. Само существование предприятия было поставлено под угрозу. Восстанавливаться пришлось долго. Поэтому в новые цеха ни один вирус не должен прийти извне, каждая особь здесь на вес золота. Все птичники между собой соединены так называемыми галереями: сотрудники могут лишний раз не переходить с объекта на объект через улицу. На входе — душ, который необходимо посещать после каждого выхода из птичника. Сама площадка обнесена высоким сетчатым забором, вкопанным в землю, — это сделано для того чтобы в птичники не пробрались дикие животные, в том числе не смогли сделать подкоп. Щебёнка и асфальт как покрытие внешнего пространства тоже неслучайны: так проще контролировать территорию от грызунов — потенциальных переносчиков инфекций.
«50 лет назад для СГЦ «Смена» на 50 га было построено и размещено 54 птичника. Вся птица содержалась на одной площадке, и в этом был недостаток. Сейчас у нас в
округе четыре площадки, расположенные в нескольких километрах друг от друга. С точки зрения защиты птицы это лучше. Мы соблюдаем принцип «пусто-занято». Одновозрастное стадо высаживается, отрабатывает своё, птичники освобождаются, площадка некоторое время чистится, стоит без птицы, «обнуляется» по бактериям и перезапускается. На старой площадке это было невозможно», — рассказывает директор Федерального научного центра ВНИТИП РАН Дмитрий ЕФИМОВ.
Кроме того, в каждом птичнике установлено современное оборудование. Например, светофильтры нужны для того чтобы подавать внутрь воздух, но при этом не пропускать уличный свет. Таким образом, в птичнике можно создавать любые искусственные программы освещения вне зависимости от реального светового дня. Например, если зимой по технологическому графику для птицы нужно изобразить весну, можно легко увеличить количество световых часов.
Всего в рамках проекта на четырёх площадках построено 20 птичников, большой инкубаторий и комплекс по переработке птичьего помёта. Два объекта уже заселены птицей, ещё два заселяются. А с 1 октября началось освоение инкубатория.
«Каждая новая производственная площадка — автономная. Здесь подведён газ, есть модульная котельная, своё водоснабжение и очистные сооружения, есть резервные источники питания. То, о чём мы мечтали, наконец-то сбылось», — рассказывает директор СГЦ «Смена» Анатолий КОМАРОВ.
Работы предстоит много, но самое главное, проект позволяет решить главную задачу, стоящую сегодня перед птицеводческой отраслью, — заместить импорт племенной продукции собственным генетическим материалом.
«Сегодня доминируют две мощные транснациональные компании: британская Aviagen и американская Cobb. Они поставляют промышленную племенную птицу мясных пород по всему миру. Равных им нет. Поэтому те задачи, которые мы решаем, очень амбициозные, очень серьёзные — мы производим продукт, который способен с ними конкурировать. Наша отрасль активно развивается. В 90-х годах наша страна производила примерно 0,7 млн тонны мяса птицы в год. Сегодня мы производим 5,3 млн тонны в год. Увеличение произошло за счёт иностранной селекции: вся племенная продукция на 98 % поступает из-за рубежа. У нас в планах к 2030 году выйти на импортозамещение не менее 25 %. По сути, разработку, которую мы имеем, кросс «Смена-9» можно размножить и на более крупные цифры. Это очень важный и интересный проект для нашей страны», — добавил Дмитрий Ефимов.
В перспективе это значит, что новый комплекс позволит заместить импортный генетический материал на 100 %.
Светлана ГИРЛИНА
Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ