Комплекс гребного слалома, совсем недавно открытый в Богородском, принял свои первые соревнования. Статус сразу высокий: чемпионат России!

Гребной слалом — очень зрелищный вид олимпийский спорта, подразумевающий спуск по горным рекам или искусственным каналам на байдарках или каноэ. Задача спортсмена — как можно быстрее пройти указанную дистанцию от старта до финиша, не задев висящие над ним ворота. Касание ворот, прохождение в неверном направлении или просто их пропуск ведут к начислению штрафных секунд, что уменьшает шансы на победу.

Побороться за звание чемпиона России в Богородское приехали 189 спортсменов из 18 регионов страны. Больше всего представителей оказалось у сборных Москвы (32 человека) и Санкт-Петербурга (27). На соревнованиях выступили и шестеро юных выходцев из Богородского. Двое из них — Кирилл ГУБАРЕВ и Алина БАРКОВА — входят в состав олимпийского резерва страны. И выступают преимущественно за столицу.

«Больших побед от наших спортсменов мы пока не требуем, — поделился перед началом соревнований тренер Александр СОЛОДОВНИКОВ. — Это молодые ребята, для которых будет хорошо войти в 15-20 сильнейших. Для них самое главное — показать хороший результат и по рейтингу остаться в сборной России».

Спорт больших достижений невозможен без тренировочной и соревновательной базы высокого уровня. В этом качестве и выступил канал в Богородском — базой уровня олимпийских игр и чемпионатов мира. Его создания, без преувеличения, ждали гребцы со всей страны

Каноист Дмитрий ХРАМЦОВ, уроженец Нижнего Тагила, на чемпионате стал победителем в мужском каноэ-одиночке. И говорит, что ждал открытия этого спортивного объекта со второго класса. «Я учился во втором классе и рассказывал одноклассникам, что скоро построят канал, который сможет принимать самые крупные международные старты, — вспоминает спортсмен. — Как раз в то время Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов завоевали бронзовые медали на Олимпийских играх в Пекине и нам пообещали, что в России тоже будет похожий канал. Всем говорил, что хожу в одну секцию с ними, там же тренируюсь. И вот в этом году я закончил институт, и мы получили прекрасный комплекс гребного слалома».

И открытие канала, и чемпионат России стали большим спортивным праздником для девчонок и мальчишек из секции гребного слалома в Богородском. Сегодня они — болельщики и зрители, восторженно наблюдающие за лучшими гребцами страны. Но вполне возможно, что совсем скоро им самим представится возможность представлять свой регион и свою малую родину на соревнованиях.

«Секция гребного слаломе при ФОК «Лотос» открылась в 2014 году, — рассказала директор спорткомплекса Галина АЮРОВА. — Мы вырастили трёх кандидатов в мастера спорта и четырёх мастеров спорта России. Раньше наши дети занимались на пруду возле 61-го дома, а сейчас, представляете, выдалась такая возможность! Мы очень горды, тренировочные условия теперь значительно лучше».

За время существования секция в Богородском переживала непростые периоды, а два года назад и вовсе находилась на грани закрытия. И хотя ей бы по-прежнему не помешала помощь со снаряжением, комплекс гребного слалома действительно открывает перед юными спортсменами новые перспективы и возможность выхода на гораздо более профессиональный уровень.

Елена БАДАЛЯН

Фото: Кристина ТРИШИНА

Больше фото в галерее >>

Подробнее ознакомиться с результатами турнира можно на сайте Федерации гребного слалома: https://waterslalom.ru