Какие петухи самые громкие, чем голубые куриные яйца отличаются от обычных и почему местная порода кур называется загорской лососевой? Ответы на эти вопросы знают на предприятии ООО «Генофонд» (ВНИТИП). Здесь более полувека собирают коллекцию редких и ценных пород кур, цесарок и перепелов со всего мира. Это позволяет не только сохранять генетическое разнообразие птиц, но и выводить новые селекционные признаки к промышленным кроссам. Попасть в птичники сложно, но нам удалось. Экскурсию провёл руководитель «Генофонда» Дмитрий АНШАКОВ.

Контроль перед входом в птичники строгий — за две недели до встречи нельзя контактировать с любыми пернатыми, и дома птиц также быть не должно. Всё это ради безопасности сохранения коллекции — ведь даже небольшая инфекция может поставить под угрозу здоровье редких голов. Пишем заявление, проходим контроль. Далее надеваем специальные костюмы и заходим в птичье царство. «Мы специализируемся на содержании коллекционной птицы, сейчас у нас более 70 пород кур, также есть разнообразие пород цесарок и перепелов. В данном птичнике находится большая часть нашей коллекции, это порядка 50 основных пород кур. Здесь содержатся как результаты собственной селекционной работы института, так и птицы со всех континентов», — начинает рассказ Дмитрий Аншаков.

Интересно, что куры содержатся на одной подстилке год и всё это время помёт не вывозят, подсыпая каждые две недели опилки. Через некоторое время получается компост, который предприятие продаёт местным фермерам.

Всего на площадке «Генофонда» три птичника для содержания коллекционных кур, два — для цесарок, один птичник для перепелов. Мы находимся в самом крупном — в этом помещении около 3500 кур и петухов.

«Коллекция пользуется спросом среди птицеводов-любителей и фермеров, они приобретают птицу для выращивания в частных хозяйствах. Кроме того, мы выполняем важную миссию по сохранению генофонда кур: с развитием промышленного птицеводства многие породы были утрачены, а сохранить генетическое разнообразие очень важно. Данный генетический материал и сейчас используется и в последующем может быть использован для выведения новых пород, а также для новых селекционных признаков к промышленным кроссам», — объясняет директор «Генофонда».

Петухи породы юрловская голосистая отличаются длинной и громкой трелью, а порода легбар, выведенная с использованием диких кур из лесов Южной Америки, несёт яйца зеленовато-голубоватого цвета. По вкусу, кстати, они ничем не отличаются от обычных

География продаж «Генофонда» — от Калининграда до Сахалина. Инкубационное яйцо самолетами отправляется по всей стране и ближнему зарубежью, клиенты поближе покупают как суточный молодняк, так и подрощенную и годовалую птицу.

Сроки хранения инкубационного яйца до закладки в инкубатор довольно большие, сами яйца птицеводы собирают три раза в день на специальные прокладки и подписывают. Далее яйца поступают на склад, где их раскладывают по породам и формируют в заказы. Если спроса нет, то яйца отправляют в магазины как пищевые.

Интересных пород в «Генофонде» содержится немало. Одни из первых ценных кур, которые завезли на предприятие, — суссекск, род-айленд, брама и другие, сегодня здесь также есть довольно редкие экземпляры. Среди них, например, китайская шелковистая: её особенность в том, что пигмент меланин содержится во всех внутренних органах и тканях птицы. Это значит, что под белым пухом скрываются чёрные кости, чёрное мясо и чёрная кожа.

«Ещё одна порода — орловская, разводится в России с XVIII века. Порода районированная, устойчивая к нашему климату: например, петушки без больших гребней и мочек, чтобы они не отмерзали у них на морозе. Эта порода была полностью утрачена во время Второй мировой войны, и когда мы создавали коллекцию, то в России не нашли ни одной головы. Выяснили, что немцы сохранили и размножили её и завезли по реэкспорту. Породу удалось восстановить, и сегодня она считается одной из наших особо ценных исконно русских», — рассказывает Дмитрий Аншаков.

Содержатся здесь и те породы, которые вывели в нашем округе. Одна из них — загорская лососевая. «Её отличительная особенность — половой диморфизм по окрасу пера: курочки нежно-кремового цвета, как спинки лосося, петушки, наоборот, тёмные. Благодаря этому признаку данная порода делится по окрасу в возрасте 10 дней, что позволяет птицеводам выбраковывать лишних петушков и экономить денежные средства на выращивании», — завершает экскурсию директор предприятия.

Сейчас, к слову, «Генофонд» также продолжает вести селекционную работу с несколькими породами кур, а также занимается продажей инкубационного яйца и подросшей птицы. Подробности можно узнать на официальном сайте предприятия.

Светлана ГИРЛИНА

Фото: Светлана ВОЛОДИНА