В марте 1909 года в Сергиевском посаде произошло любопытное событие: состоятельные жители города провели собрание, в котором выразили желание участвовать в устройстве телефонного сообщения между нашим городом и второй столицей империи — Москвой. Проект был реализован год спустя, но встретил на своём пути неожиданные препятствия. В частности, Лавра изначально отказалась от поддержки работ, пояснив, что святой обители в том «не видится надобности».

Однако дело оказалось настолько значимым, что в него пришлось вмешаться московскому губернатору Владимиру Фёдоровичу Джунковскому, который высказался о «неудобстве подобного отказа» со стороны Лавры «как учреждения, посещаемого высочайшими особами и высокопоставленными лицами».

Отметим, что все царствующие особы России регулярно совершали паломничества в Троице-Сергиев монастырь. Император Николай II не был исключением и бывал в Лавре не раз.

Наместник Лавры архимандрит Товия не стал перечить властям, поспешил выразить согласие к устройству телефонной линии и направил губернатору обстоятельный ответ с изложением точки зрения монастырских властей на эту проблему. Пояснения духовных властей о том, почему ранее они были против телефона, очень интересны. Приведём документ целиком, он того заслуживает.

***

Письмо наместника Лавры архимандрита Товии московскому губернатору Владимиру Фёдоровичу Джунковскому, исх. № 734 от 27 мая 1909 года:

«На почтительное письмо Вашего превосходительства за № 11044 касательно телефонного сообщения между Лаврой и Москвой имею честь объяснить, что Духовный собор не пожелал иметь в Лавре телефонного сообщения с Москвой по двум причинам. Во-первых, существование в Лавре телефона даст повод каждому любопытствующему, каковых в Москве очень много, обращаться к Начальству Лавры с праздными, часто совсем ненужными вопросами, как это известно из опыта на Троицком митрополичьем подворье, где от этих воспрошающих нет покоя. Во-вторых, из того же опыта известно, что телефоном нередко пользуются люди неблагонамеренные в целях экспроприации, особенно по отношению к монастырям. Так, одного настоятеля московского монастыря спрашивал по телефону якобы секретарь митрополита по поручению митрополита, сохранны ли у него монастырские суммы и где они хранятся. Он ответил, что деньги хранятся в банке; от митрополичьего же секретаря позже узнали, что никакого вопроса об этом он не делал.

Эконома Сухаревского подворья вдруг спрашивали по телефону, якобы секретарь консистории: получил ли из банка пятьдесят тысяч рублей. Эконом — человек сметливый — ответил, что им получены откуда следует 12-ть винтовок. Этим разговор прекратился. Не желая подвергать себя и обитель подобным опасным проискам со стороны людей, занимающихся экспроприацией и очень искусных во всевозможных вымыслах, Духовный совет нашёл устройство телефона в Лавре не только излишним, но и небезопасным. Что же касается до упоминаемым Вашим Превосходительством посещений Лавры высочайшими особами, то они, во-первых, очень редки, и во-вторых к услугам высочайших особ всегда открыт телеграф, им же могут пользоваться в случае надобности и богомольцы. Для самой же Лавры до сих пор не возбуждалось никакой особенной надобности в телефонном сообщении с Москвой.

Но ввиду выраженного Вашим Превосходительством желания, чтобы Лавра имела телефонное сообщение с Москвой, Духовный совет считает своим долгом исполнить в точности желание Вашего Превосходительства, о чём одновременно с сим сделано заявление начальнику Сергиево-Посадской почтово-телеграфной конторы, от которого в своё время был получен Собором по этому поводу запрос». (Орфография и пунктуация сохранены).

***

Дело сдвинулось. Распорядителем работ назначили младшего механика Чирьева, который включился в работу с большим энтузиазмом.

Необходимо уточнить, что речь не шла о прокладке отдельной многокилометровой линии до Москвы. Для работы телефонной связи вполне годились уже давно проложенные телеграфные провода. Насколько можно понять, на месте требовалось обустроить необходимую техническую инфраструктуру с установкой оборудования и присоединением конкретных адресов.

Но и это оказалось не так просто. Сосновые столбы в нужном количестве были закуплены на лесном складе Грачёва. «Товарищество латунного и меднопрокатного заводов Кольчугина» во Владимирской губернии поставило «двужильные шнуры» (провода). Фарфоровые ролики пришлось везти издалека: их изготовил киевский завод «Изолятор». Восьмиштырные траверсы на столбы закупили в Твери, в слесарной мастерской Коробкова, а телефонные крюки поставил «Московский металлический завод».

Изготовление и доставка материалов заняли почти год. Работы по прокладке телефонной линии начались 16 марта 1910 года, а 8 апреля младший механик Чирьев направил начальнику Московского Почтово-Телеграфного округа рапорт о присоединении первых абонентов. В их число вошли Духовная академия, Лавра и находящаяся по соседству аптека Гильберта.

Сергиево-Посадская узловая телефонная станция присоединилась к междугородней связи 15 апреля 1910 года.

Напомним, что первая телефонная линия в нашем городе появилась в 1898 году: местный купец Иван Аггеевич Зайцев провёл её от своего дома до принадлежащей ему шелкоткацкой фабрики. Оба здания сохранились, это дома № 24 и № 29 по улице Вифанской.

Александр ГИРЛИН

Использованы материалы Нины Холодковой и Олега Карпова