Рейд специалистов Сергиево-Посадской ветстанции с проверкой животных и рынков состоялся по решению администрации Сергиево-Посадского округа, которое было озвучено на заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Ее созвали экстренно, в связи с тем, что в Пересвете было зафиксировано несколько контактировавших с зараженными сибирской язвой, прибывших из Чуваши. Проведенные анализы диагноз не подтвердили, однако профилактические меры всё равно были приняты.

«Мы выезжали с проверками в Пересвет и ближайшие населённые пункты в радиусе 10 км. Связались с владельцами животных, чтобы они пустили нас на клинический осмотр поголовья. Провели вакцинацию молодняка, который не попал под осенний прививочный рейд», — рассказал начальник противоэпизоотического отдела Сергиево-Посадской ветеринарной станции Игорь Суровцев.

Сибирской язвой в естественных условиях болеют домашние животные, в основном крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, в меньшей степени ей подвержены кошки и собаки. Но она также опасна и для человека. Люди могут заразиться, как употребляя мясо животного без термической обработки в пищу, так и в процессе разделки туши, когда споры попадают в организм через порезы и микротрещины. От человека к человеку инфекция не передаётся, поэтому инфицированные люди эпидемиологической опасности не представляют.

В целях профилактики специалисты ветстанции ежегодно прививают животных: начинают с трёхмесячного возраста с последующей ревакцинацией через полгода. На сегодня на контроле ветеринаров находится более 16 000 голов крупного рогатого скота, порядка 1200 коз и овец и около 270 голов лошадей. Все животные должны иметь ветеринарное свидетельство и быть зарегистрированы в федеральной системе «Меркурий». Она позволяет проследить каждую партию продукции в режиме от поля, фермы или таможни до прилавка магазина.

Ещё одним заградительным кордоном для проникновения инфекции служит лаборатория, которая действует при ветстанции. Сюда направляют материал от трупов павших животных для химического и гистологического исследований.

«К нам поступает патматерил с сопроводительным документом. Чаще всего это бывает ухо от внезапно павшего животного или внутренние органы от вынужденно убитого зверя. Или, в случае перевозки, когда наш мясокомбинат занимался убоем животных, свиней доставляли из Краснодарского края, они могли задохнуться дорогой. Это тоже считается внезапная смерть, и они подлежат исследованию на сибирскую язву», — рассказала ведущий ветеринарный врач Сергиево-Посадской ветеринарной лаборатории, бактериолог Надежда Крохина.

Первые результаты исследований лаборатория выдаёт уже через два часа. Более тщательное изучение занимает гораздо больше времени.

«Мы обязательно из этого материала заражаем мышей и они должны сидеть на биопробе 10 дней. Если в течение этого времени мыши не пали, окончательный результат отрицательный», — пояснила Надежда Крохина.

Конечно, существуют и более быстрые исследования методом ПЦР. Тогда материал упаковывается и с нарочным отправляется в областную лабораторию в Воскресенск. Результат экспресс-теста готов обычно в течение 8 часов. В случае положительного результата заражённый труп подлежит сжиганию, а загон, или место, где его обнаружили, тотальной дезинфекции. Тщательно выбирают даже землю, пропитанную кровью больного животного. В случае с сибирской язвой кровь имеет свойство не сворачиваться, а вегетативные споры сохраняют жизнеспособность до ста лет. Так, например, поступили в 2013 году, когда обнаружили заражение свиней африканской чумой, и в 2017 году, когда в «Смене» была зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Но сейчас ветеринары уверяют – повода опасаться вспышки сибирский язвы у жителей округа нет. Тем более, что мясная продукция на наших рынках, также под бдительным контролем.

«При всех колхозных рынках, которые реализуют продукцию животноводства, обязательно должна быть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Вся поступающая на рынок продукция проходит контроль. Начинается он с документов, которые оформляются в системе «Меркурий». В этой программе мы можем посмотреть, с какого региона завезено яйцо, на какой птицефабрике выращена птица, где шла переработка продуктов птицеводства. Программа чётко отслеживает регионы, где вспышка каких-то инфекционных заболеваний. Если продукт захотят вывезти, она просто не даст сформировать электронно-сопроводительный документ. То есть вся легальная продукция на сто процентов идёт из эпидблагополучных районов и от здоровых животных», — рассказала начальник отдела ветсанэкспертизы Сергиево-Посадской ветстанции Ольга Сапунова.
Продукция бракуется не часто, но были случаи, когда с помощью лаборатории удалось предупредить несколько инфекционных и паразитарных заболеваний, опасных для человека. Поэтому продавцы экспертизой не пренебрегают, тем более цена доступная – от 100 до 300 рублей за одно исследование. В случае с сибирской язвой невозможно на глаз определить, что животное было больным. Поэтому ветеринары советуют не приобретать мясную продукцию на улице или с машин, а только в местах со специализированной торговли.
Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА
Фото: Светлана ВОЛОДИНА, Наталья МАЙОРОВА