Три уровня законодательной власти, три вопроса: итоги, ближайшие планы и перспективы развития. Два часа содержательного разговора и острых вопросов друг другу — так прошла встреча депутатов Государственной и Московской областной дум и окружного Совета.

Депутат Госдумы Сергей ПАХОМОВ инициировал встречу для того, чтобы сверить часы: в одной лодке грести надо всем, и лучше делать это сообща. Оставив в стороне многолетние распри, раздиравшие районную и поселенческие власти долгие десять лет, округ смог сделать серьёзные шаги в развитии. Но планка взята настолько высокая, что передышки быть не может, иначе встанет весь маховик. Законы, которые принимают федеральные и областные депутаты, для местной власти являются основой для работы, и хорошим стартапом для самых смелых идей.

За полтора года комитетом ГД по строительству и ЖКХ под председательством Сергея Пахомова было инициировано принятие важных правил — все направлены на выполнение «Народной программы» партии «Единая Россия». Например, в десять раз сокращено количество и время проведения административно-согласительных процедур. Это дало мощный толчок развитию жилищного строительства. Что, в свою очередь, позволило существенно сжать сроки расселения аварийных домов. «Но нужно законодательное изменение правил застройки, когда девелопер подстраивается под муниципалитет, а не наоборот. Власти должны говорить, где строить, а не вписывать чьи-то желания под городские возможности», — сказал Сергей Пахомов.

Последовательное принятие решений по упорядочиванию рынка ЖКХ очистило рынок от недобросовестных управляющих компаний. Но многое в этом сегменте только предстоит сделать.

Например, будет введено обязательное требование к договору между управляющей компанией и собственником жилья, где чётко пропишут права и обязанности сторон. Этот документ существует и сейчас, но очень размытый, без взаимных обязательств и штрафных санкций в случае их неисполнения.

Планируется разработать единые стандарты по управлению многоквартирными домами — это унифицирует требования по всей стране и структурирует работу муниципалитетов в этом вопросе.

Многое предстоит сделать в вопросе энергоэффективности: нужен тотальный контроль за использованием ресурсов и повсеместная установка счётчиков.

Готовится пакет из трёх принципиальных решений, которые полностью исключат возможность составления поддельного протокола при голосовании собственников на общем собрании. Это сделает процесс принятия решений абсолютно прозрачным. При этом, по мнению комитета ГД, нужно разработать механизм защиты вложений, чтобы инвесторы, вкладываясь в ремонт и модернизацию инженерных систем конкретного дома, не оказались через несколько месяцев у разбитого корыта в случае передачи здания другой управляющей организации.

Это уже вопрос Госжилинспекции, функции которой тоже будут пересмотрены.

«Когда весь этот комплекс мероприятий будет реализован, мы сможем говорить об «умном» управлении домами», — считает Сергей Пахомов.

Если переходить от теории к практике, то есть от законов и программ, изложенных на бумаге, к их реализации на местах, то главной задачей в округе на этот год Сергей Пахомов назвал строительство очистных сооружений, а вместе с этим полную замену главных городских коллекторов – эта работа уже идёт.

Предстоит много работы по расселению аварийного жилья: до конца года взятые обязательства должны быть выполнены. А на очереди новый этап программы, в которую уже включены 70 домов, и надо включить ещё не менее ста.

Большие задачи стоят по благоустройству: округ в очередной раз выиграл конкурс среди малых городов на создание комфортной городской среды, что позволит закончить проект «Память поколений» от Лавры, сквозь бульвар Кузнецова до мемориала ну улице Глинки.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, никто не отказывается от реализации глобальных перспектив: переноса пакгауза в Бужаниново, перевода Следственного изолятора (СИЗО в центральной части города) в другое здание и передача Тюремного замка Сергиево-Посадскому музею-заповеднику, который, кстати, тоже планируют серьёзно развивать. В частности, есть планы передачи его в федеральное управление и присоединение к одному из крупнейших музеев Москвы. Ризница уже получила статус национального достояния России – а это первый шаг в выбранном направлении. При федерализации музея неизбежно встанет вопрос о строительстве фондохранилища – ещё одна задача.

Сергей Пахомов специально для скептиков отметил, что не намерен отказываться от намерений построить Восточный объезд, который позволит изменить философию города. «Это не мечты, а детально проработанное предпроектное решение, которому предшествовала кропотливая многолетняя аналитическая работа», — сказал депутат Госдумы.

«Но есть вопрос, который я ещё не начал прорабатывать детально — строительство Мемориала памяти всем погибшим в войне. Но придёт и это время», — сказал Сергей Пахомов.

В целом, по мнению депутата, сейчас Сергиев Посад развивается правильно: в исторической части запрещено любое строительство, за исключением объектов культуры и туристической инфраструктуры. Жилые кварталы будут возводиться на Семхозском поле и на пустыре напротив Ледовой арены. «Надо поощрять выезд торговых и офисных центров на городские окраины», — сказал депутат.

Члены окружного Совета поблагодарили Сергея Пахомова за тесное сотрудничество и помощь в решении многих вопросов. Сергей Пахомов ответил кратко: «Смотрим в будущее с осторожным оптимизмом. Всё мы делаем правильно». Но тут же напомнил, что с местной власти в решении ежедневных вопросов ответственности никто не снимает.

 

Полина СТРОГАНОВА

Фото: Наталья МАЙОРОВА