Увидел препятствие — убирай сразу. По этому правилу, говорит активист Алексей СТЕНИН, живут те, кто занимаются лыжным туризмом в нашем округе. Известных маршрутов и народных трасс немало: в этому году их расчисткой от упавших деревьев, веток и молодой поросли снова занялись Алексей и его супруга Татьяна.

Любители туризма

Как рассказывает сам Алексей Стенин, прошлой зимой в социальных сетях он предложил организовать укатку народных лыжных трасс и скинуться на топливо для снегохода.

Идея пришла после лыжной поездки в Пересвете по старой лыжной трассе на Солнечной поляне. Раньше здесь проходили соревнования на первенство Сергиево-Посадского района. Вспомнил он и заметку в газете 1963 года о турпоходе учащихся школы № 1 под руководством В. Дорофеева по маршруту Душищево – Шубино – Гальнево – Яковлево. Ребята прошли на лыжах 43 километра, а также выполнили несколько упражнений — так они готовились к зимнему слёту юных туристов. «Должны же и в наше время быть такие любители, подумалось мне», — делится Алексей.

По комментариям к посту активист понял, что таких же горящих этим увлечением людей в округе довольно много. Тогда же через соцсети он и познакомился с будущей супругой Татьяной, которая расчищала лыжные тропы от зарастания с помощью электропилы и топора. С того времени туристы катаются вместе и уже вдвоём следят за состоянием народных лыжных троп.

Всё зависит от энтузиазма

Лыжники катаются на разных общественных трассах, выбор зависит от наличия свободного времени. Так, для вечера, по словам Алексея, подходит короткая лыжня в Пересвете «Макаркин пруд — Гусевы дачи». Есть и более длинные маршруты: от Пересвета через Скоропусковский до Сергиева Посада или через Самойлово или СНТ «Механизатор» до Мишутина. Следующий хороший вариант — от Северного до мкр Ферма или до Гремячего ключа.

Как отмечает Алексей Стенин, за некоторыми общественными трассами в округе ухаживают муниципальные органы власти или лыжные секции. Например, физкультурно-спортивный комплекс «Метеор» укатывает лыжню «Макаркин пруд — Гусевы дачи», а местные энтузиасты и жители очищают её от вала деревьев и зарастания кустарником. За трассой в Богородском следит ФОК «Лотос» и Константин КОНДРАТЬЕВ, а за лесным участком в Бужанинове наблюдение ведёт старший участковый лесничий Евгений ЖИВАЕВ.

«Но таких общественных трасс мало, у большинства из них небольшой километраж. И, как следствие, их между собой делят и лыжники, и любители пеших прогулок, и собаководы… Поэтому лыжники накатывают «свои» общественные трассы. Они длиннее, разнообразнее и свободнее, но их состояние зависит только от энтузиазма самих любителей лыж. Кстати, «Дорога в Лавру» чистится тоже энтузиастами и, соответственно, её состояние нестабильно: от «отлично» до «снега по колено», — объясняет Алексей.

«Расчищаем трассы для себя, чтобы было много интересных маршрутов разной длины и сложности. На таких маршрутах всегда есть место открытию: летом, например, встретили редкие подмосковные орхидеи – любку двулистую и пальчатокоренник. Путешествия по лесным тропам – это и экомониторинг, и фиксация биоразнообразия. Ландшафт и пейзаж имеют свою мелодию, «подобно ямбам, дактилям, гекзаметрам, в поэзии существует и земной ритм чередования форм земной поверхности»,— говорил географ Александр ЖЕЛАМСКИЙ. Чем разнообразнее ландшафт, тем интереснее мелодия родной земли. Ухоженный лес мелодичнее», — рассуждает Алексей

«Это вдохновляет»

Вместе с супругой наш герой совсем недавно расчистили около двадцати километров лыжни для классического хода в Пересвете по маршруту «Макаркин пруд — Гусевы дачи — СНТ «Механизатор» — вдоль железной дороги (через кварталы 9, 8, 6 Сергиево-Посадского лесничества) — по границе между шестым и вторым кварталом — поле у деревни Самойлово — Солнечная поляна». В основном убирали поваленные деревья. Как признаётся Алексей, работа заняла целый день.

«Из инструментов — топор. Сучья и ветки никуда не вывозили, потому что их не обрубали. Поваленные от болезни деревья просто оттаскивали на обочину трассы. Все народные трассы чистятся по правилу: «Увидел препятствие – убирай сразу», ведь на обратной дороге ты с ним снова столкнёшься. Но мы не одни ухаживаем за этими трассами. Кто-то починит небольшой мостик, кто-то просто уберёт с лыжни палку. Это вдохновляет», — рассказывает активист.

Для заботы о лыжных трассах нужны волонтёры. Для координации единомышленников по лыжному туризму в Сергиево-Посадском округе активисты создали ВКонтакте группу «Лыжный туризм». По всем вопросам можно связаться с Алексеем и Татьяной там.

Светлана ГИРЛИНА