К святочной традиции определять судьбу по различным приметам можно относиться по-разному, но психологи не видят в гаданиях ничего плохого. До тех пор, пока человек не начинает всерьёз верить пророчествам.

Когда будущее становится непредсказуемым, люди пытаются найти ответы в мистике. К сожалению, так устроен человек: невозможно жить без какого-то прогноза на завтра. В старину такую функцию выполняли гадания. Но и сейчас, в век достаточно точных метеопрогнозов, аналитической информации о ситуации в различных сферах политики и экономики, люди не прочь заглянуть в будущее с помощью карт, литого воска или хотя бы брошенного в снег сапога. Ну а вдруг сбудется?

По примеру предков

Для тех, кого не останавливают осуждающие взгляды скептиков, сейчас наступает самая подходящая для гаданий пора: с 24 декабря по старому стилю, или с 6 января — по новому, наступают зимние святки, которые продлятся вплоть до самого праздника Крещения.

Гадать девушки выходили неподпоясанными и с распущенными волосами. Причина такого «дресс-кода» заключается в существовавших на тот момент поверьях. Например, пояса с давних времён считались оберегом: специальный нательный пояс надевали на человека при крещении и носили под одеждой, повязанным на нижнюю рубаху или голое тело, — он защищал «от всех колдунов и от всех заговоров и всякой порчи». Плетение кос тоже имело сакральный смысл — они защищали от колдовства.

Получается, в прежние времена люди понимали, что занимаются, в общем-то, запретным и опасным делом. Сегодня же святочные гадания — это скорее развлечение, чем дань традиции. Но, как и любое общее занятие, объединяющее семью или компанию друзей, этот процесс создаёт особую атмосферу волшебства.

Мы немного нарушили правила и пришли погадать в Центр традиционной культуры «Дом» не дожидаясь святок: накануне новогодних праздников. По словам руководителя Центра Татьяны СМИРНОВОЙ, к самым древним способам гаданий можно отнести те, где участие человека было сведено к минимуму: например, когда люди выходили за ворота, прислушивались к звукам и по ним пытались определить свою судьбу.

Но больше всего нас заинтересовали гадания с подблюдными песнями, о которых писал классик русской поэзии Александр Пушкин, и которые оказались совсем позабыты сегодня. Участвовать в них могут сразу несколько человек. Обычно девушки складывали украшения в миску с зерном или водой, а потом предметы по очереди вынимались под куплеты подблюдной песни. «Могли в мужскую шапку класть и трясти. И на самом деле это именно русское гадание, не общеславянское, как сейчас принято говорить. Оно даже не везде в России было распространено. На Севере так гадали, там это называлось «Илию петь», потому что в припеве всегда пели про Илию, а в Смоленской области это называлось «перстни трясть». И ещё в Тульской, в Калужской областях так гадали», — рассказывает Татьяна Смирнова.

Свои украшения мы «хороним» в миске с гречневой крупой, для надёжности закапываем их поглубже и закрываем вышитым рушником. «Вот первое гадание, — предупреждает хозяйка. — Я сейчас не глядя одну вещичку вытащу, и если какое зёрнышко прилипнет, значит будет год хороший, богатый».

Повезло нашему фотографу — год у неё будет с прибытком. Стоит отметить, что традиционные подблюдные песни включали как добрые пророчества, так и обещания несчастий: это означало гадать всерьёз. Мы рискнули, и помимо путешествий нам нагадали нагоняй от начальства.

Но, как признаётся Татьяна Смирнова, даже с соблюдением всех правил, предсказания судьбы сбываются далеко не всегда, поэтому не стоит принимать всё сказанное близко к сердцу. А само традиционное гадание можно легко превратить в застольную забаву. В качестве подблюдных песен можно использовать даже творения современной эстрады. «Основа будет традиционная по смыслу, а антураж будет современный. Можно даже загадать первую песню, которая попадётся на радио или в плейлисте», — считает она.

«Гадать можно, но верить в это нельзя»

По мнению медицинского психолога Ольги ПАСТОР, гадания могут стать рискованной затеей для внушаемых людей, и вообще, к предсказаниям судьбы стоит относиться скептически.

«Когда в стране что-то происходит, а у нас идёт специальная военная операция, и вырастает напряжённость, почему-то люди склонны влезать в различные пирамиды, либо какие-то гадания, — объясняет она. — Поэтому как развлечение — да. С девчонками посидеть, на кофейной гуще погадать. Ну посмеялись и забыли. Ничего страшного, если это не ведёт именно к постоянной патологической вере в пророчества, когда человек ходит к гадалке, несёт ей деньги, закладывает квартиру и остаётся нищим. Мало того, что он несчастный, так он ещё и нищим остался. А счастья-то так и нет, потому что он не работает над собой».

В этом психологи видят самую большую опасность гаданий: когда человек не пытается найти причину своих несчастий и устранить её, не берёт на себя ответственность, а верит в то, что судьбу кто-то исправит за него.В данном случае Ольга Пастор предлагает вспомнить сказку о Золушке, которая трудилась не покладая рук и лишь в конце повествования обрела награду за труды.

Лучшим вариантом для тех, кто считает, что его преследуют несчастья, психолог называет обращение к грамотному специалисту, который расскажет, возможно, горькую правду, зато научит работать над собой и поможет прервать череду негативных событий.

«Над всем надо работать: ничто просто так не даётся, — предупреждает Ольга Пастор. — Поэтому желаю всем верить в себя, а не гадалкам, в свои силы, и тогда каждый новый год будет счастливым. И обязательно свершится чудо, которое вы сделаете сами, своими руками. И оно будет цениться: от этого у человека возрастает самооценка, и он становится лучше. Вот я всем этого желаю».

Татьяна МЕЛЬНИКОВА

Фото: Наталья МАЙОРОВА