Слева направо: Надежда Ложкина, Светлана Власова, Дмитрий Олифоренко, Антон Ионин и Павел Степанов

Ребята-легкоатлеты из спортшколы «Центр» копят спортивный азарт на январь следующего года. Именно в этом месяце состоится первенство Московской области, которое для каждого из них может стать путёвкой на региональный этап. А уж какой спортсмен не мечтает попробовать свои силы на первенстве России! О победах, поражениях и преградах на пути к большому спорту рассказали сами легкоатлеты и их тренеры.

Всё решают цифры

16-летняя Светлана ВЛАСОВА — худенькая девушка с тихим голосом, но стоит ей выйти на старт, как её глаза зажигаются особым огнём, выдающим в ней победителя. Впервые на секцию по лёгкой атлетике она пришла в девять лет, и уже через два года выигрывала у спортсменов старше себя. Сейчас в профессиональной среде девушку знают как сильнейшую легкоатлетку округа и области. Главная победа в её копилке — бронза за дистанции три километра на всероссийских соревнованиях «Чемпионы России» в Пензе в 2021 году. Несмотря на успехи, не так давно Светлана оставила лёгкую атлетику почти на год. А потом вернулась снова, не смогла отказаться от любимого вида спорта.

«Мы всё время учимся чему-то новому, тренировки становятся сложнее, — делится девушка. — Я пока не определилась, какую выберу профессию. Конечно, глупо рассчитывать на карьеру профессионального спортсмена, это лотерея. Но сейчас я ничему не уделяю так много времени, как спорту, поэтому из всех моих интересов делаю ставку в первую очередь на лёгкую атлетику».

Тренер Светланы, Надежда ЛОЖКИНА, не понаслышке знает, как мало юных спортсменов приходят в большой спорт. За 20 лет работы сначала в школе олимпийского резерва, затем в СШ «Центр», она воспитала десятки победителей Московской области, несколько чемпионов России и одного чемпиона Европы.

«В лёгкой атлетике результаты очень крутые, почти нечеловеческие, — рассказывает Надежда Осиповна. — Чтобы получить первый разряд, лет шесть нужно трудиться. Хотя бывает и такое, что человек очень талантлив, у него уникальная физиология. И тогда всё получается гораздо быстрее. Света Власова одна из таких, она уже в 12 лет бегала так, что до КМС не хватало совсем немного».

В лёгкой атлетике всё решают сухие цифры, а точнее нормативы. Только по ним можно судить, пройдёт ли победитель области на всероссийский этап и может ли обладатель первого разряда, наконец, получить статус кандидата в мастера спорта.

Мастера спорта в лёгкой атлетике и вовсе редкое явление, в России их можно пересчитать по пальцам. И дело не в том, что спортсмены прикладывают недостаточно усилий, в этом вопросе всё решают доли секунды

«Я всегда убеждаю ребят в том, что спорт — это развлечение. У нас много талантливых спортсменов, мы возлагаем на них большие надежды. Но лёгкая атлетика — очень тяжёлый вид спорта, в том числе поэтому в нём почти никто не остаётся, — объясняет тренер. — Я знаю ребят, которые, став чемпионами России, не справляются с нормативом для выхода на международный уровень. Наши спринтеры уступают темнокожим спортсменам, и в международных соревнованиях участвуют редко».

Спорт для интеллигентов

Ещё одна особенность лёгкой атлетики — в неё молодые люди приходят сравнительно поздно, с десяти лет и старше. Ещё один воспитанник Надежды Ложкиной, 16-летний Дмитрий ОЛИФОРЕНКО начал бегать спринты два года назад. Спортивный азарт и физические способности достались ему от мамы, которая в своё время между лёгкой атлетикой и хореографией выбрала второе.

«Я всю жизнь любил бегать, занимаюсь этим в своё удовольствие, — рассказывает Дмитрий. — Спорт для меня начался с самбо, пришёл туда по инициативе отца, но с борьбой как-то не складывалось. В итоге я пришёл в секцию по лёгкой атлетике, начал выигрывать. Уже несколько раз выиграл областной этап, в 2023 году рассчитываю попасть на первенство России. Хочу, наконец-то, попробовать свои силы, ощутить эту скорость. Проигрывать я умею, меня это заводит. Во мне просыпается какой-то зверь, я хочу обогнать, доказать, что могу лучше. И в итоге всегда доказываю».

Спорт Дмитрий совмещает с общеобразовательной школой и репетитором по английскому, планирует поступать на лингвиста, но и лёгкую атлетику бросать не хочет. Очень надеется, что времени будет хватать на всё.

По наблюдениям тренера Надежды Ложкиной, все её спортсмены — воспитанные и интеллигентные отличники, которые в будущем станут образованными людьми. Другие в лёгкой атлетике надолго не задерживаются

«Знаю многих спортсменов, у которых несколько образований, они защищают кандидатские и докторские, — делится тренер. — Я ветеранским спортом занималась долго, до пятидесяти лет бегала вместе с бывалыми олимпийскими чемпионами. У Александра Абрамова семь дипломов, он дважды академик. И при этом десятиборец, в школе почти не бывал, на тренировках и сборах пропадал с самого детства. После 25 лет закончил спортивную карьеру и стал главным инженером оптического завода в Питере. Ещё один знакомый — профессор МГУ, доктор экономических наук».

Есть к чему стремиться

Лёгкую атлетику принято считать королевой спорта, потому что она лежит в основе любой спортивной дисциплины. А лучшие тренеры по общей физической подготовке, без которой не обходится ни один спортсмен, — как правило, выходцы из лёгкой атлетики.

«Бегать, прыгать — без этих навыков ни в одном спорте не преуспеешь, — объясняет Павел СТЕПАНОВ, тренер СШ «Центр». — В лёгкой атлетике больше сорока дисциплин. У нас есть несколько — спринт, бег на средние дистанции, барьерный бег, прыжки в длину. Чаще всего ребята выбирают для себя сразу несколько вариантов. Например, тот, кто бежит спринт, и в длину прыгает хорошо. Всё ведь от скорости зависит».

Бояться отдавать своего ребёнка на лёгкую атлетику не стоит. Взрослый неподготовленный человек действительно может навредить себе, если внезапно начнёт бегать. А для детей это вполне естественно, не потому ли на беге строится большая часть игр нашего детства?

Антону ИОНИНУ, воспитаннику Павла Владимировича, семь лет назад тоже просто захотелось бегать. Двухчасовые тренировки четыре раза в неделю дали свои плоды. Юноше 14 лет, и в 2021 году он стал чемпионом России на дистанции 200 метров.

«Конечно, всегда хочется стать чемпионом мира, олимпийским чемпионом, но, наверное, это невозможно, — признаётся Антон. — На коротких дистанциях чаще всего выигрывают спортсмены из других стран. Но всегда есть к чему стремиться. Наверное, я бы хотел стать профессиональным спортсменом, но пока только думаю об этом. Время покажет».

Елена БАДАЛЯН