С наступлением холодов дикие птицы перебираются ближе к человеку, чтобы найти пропитание. Что уж говорить о таких городских пернатых, как голуби, галки и утки, которых мы привычно подкармливаем, если под рукой оказался кусок хлеба или пакет семечек. Но всегда ли такая помощь на пользу? И как правильно заботиться о птицах?

Городские жители

Педагог Дворца творчества детей и молодёжи «Истоки», руководитель экологического клуба «Сфера» Ирина ВОРОНОВА не один год учит школьников мастерить кормушки для зимующих птиц и консультирует, чем лучше подкармливать пернатых.

Под запретом хлеб, особенно ржаной, — такая пища не на пользу ни синицам, ни голубям, ни уткам. Универсальным кормом является пшено, но у каждого вида свои предпочтения. Например, уток рекомендуется подкармливать травяными гранулами, нежирным творогом и приварёной рыбой, причём все лакомства нужно оставлять на берегу — в воде они попросту раскиснут. А снегири, синицы, свиристели, чижи и дрозды будут рады сухофруктам. «Нежареные и несолёные орешки, семечки, яблочки сушёные — вот то, что их радует», — рассказала Ирина Воронова.

Кормушки в клубе «Сфера» мастерят из дерева, пластика и упаковок «Тетрапак»: главное, чтобы они были достаточно устойчивыми, безопасными и подходили птице по размеру.

Такая нехитрая помощь пригодится тем пернатым, которые способны позаботиться о себе сами, и только голод заставляет их приближаться к человеку. Но что делать, если птица ранена или просто сидит на земле и не торопится улетать? Если вы не можете оставить её в беде и решились вылечить самостоятельно, лучше заранее представлять, с чем придётся столкнуться.

Птичий волонтёр

С волонтёром Павлом мы познакомились, когда искали приют для серой неясыти, которую спасатели извлекли из трубы. Чаще всего к Павлу попадают дикие птицы, которых он выхаживает на дому. К сожалению, не всегда пернатых удаётся спасти, и к этому надо быть готовым.

Поэтому если птица относительно легко идёт в руки человека и не особо вырывается — это плохой признак. Если же пернатое удастся выходить, не всегда его можно выпустить на волю. Первым опытом спасения для Павла стала ушастая сова Гаврюша, которая однажды врезалась в его окно. Бактериальную инфекцию, изза которой птица едва не умерла, вылечить удалось, но у Гаврюши обнаружились проблемы с костным мозгом и склонность хватать различные инфекции, поэтому в природе сова не выжила бы. Павел был вынужден оставить её у себя, даже несмотря на то, что к своему спасителю сова относится не слишком дружелюбно.

«У меня было такое, что птицы не выживали. Честно говоря, это такое себе ощущение, — признаётся он. — У птиц вообще всё очень хитро, они до последнего выглядят активно, это такой биологический механизм, чтобы никто не подумал, что она слабая. И пока у неё есть самые последние силы, она всё равно будет дёргаться, вырываться и показывать, что у неё всё в порядке»

«У диких птиц вообще большие проблемы с приручением. Плюс, в процессе лечения ей приходилось уколы ставить, понятно, что птице это не нравится. Для совы это был большой стресс, и она до сих пор настороженно ко мне относится, близкого общения у нас не получается из-за этого. Но если есть желание, в принципе, есть методики, которые позволяют с птицей общение наладить: совместное принятие пищи, например, кормить птицу с руки, и так далее. Но это длительная история, занимает несколько месяцев обычно в случае диких птиц», — объясняет Павел.

 Успех в приручении зависит от того, как птицы ведут себя в дикой природе. Волонтёр приводит в пример сипух, которые изначально очень социальны и общительны, заботятся друг о друге, и потому способны выстраивать близкое взаимодействие с человеком. А вот неясыти, напротив, одиночки и максимально необщительны Если вас не пугает, что для спасённой птицы вы, возможно, так и останетесь чужаком, то вот несколько советов от «птичьего волонтёра».

«Если вы, например, весной идёте и видите птенца, который рядом с дорогой сидит, его лучше не трогать. Скорее всего, он не больной, просто у птенцов есть такая фаза, период в жизни, когда они начинают исследовать окружающее пространство. А если это птица явно больная, то есть у неё следы крови, крыло както стелется или лапа, её можно взять на выхаживание, — объясняет Павел. — Особо сложного в этом ничего нет, очень много ребят помогают с лечением птиц удалённо, можно в интернете найти реабилитационные центры, связаться, там всё расскажут: чем кормить, как ухаживать за птицей. Главное — было бы желание».

Зачастую самое сложное — найти опытного ветеринара, который может работать с дикими птицами. Такие специалисты — редкость даже в Москве. Ну и на период лечения пернатой стоит запастись терпением, ведь каждая птица ведёт себя по-своему.

«Совы — достаточно чистоплотные, вороны — довольно агрессивные, разрушают всё», — предупреждает волонтёр. Разумная предосторожность Не стоит забывать, что птицы являются переносчиками двух опасных для человека заболеваний — сальмонеллёза, которым заражены порядка 90 процентов голубей, и орнитоза — острого инфекционного заболевания, которым можно заразиться при вдыхании пыли, содержащей засохшие выделения из клюва или загрязнённые частицы пуха.

Причём по внешним признакам определить, что птица больна, невозможно.

«Люди просто должны быть более внимательными, если они помогают братьям нашим меньшим. Ну помогли вы животному, покормили или взяли к себе, посадили в коробку, инфракрасную лампу поставили, если оно замерзало: мойте руки и не держите эту коробку в комнате с детьми, а поместите на балконе. Меры предосторожности нужно соблюдать. Ну и желательно, конечно, обратиться к специалистам», — рекомендует главный ветврач Сергиево-Посадской ветеринарной станции Юрий БАДАЕВ.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА