Обращаясь на приём к врачу частной или государственной клиники, мы обычно ориентируемся на качества специалиста, и редко задумываемся о том, насколько точны средства измерений, которые используются медицинским учреждением. А ведь перед постановкой диагноза и назначением лекарств врачи опираются на показания множества различных приборов, без которых обследование пациента сегодня немыслимо.

Помимо тех привычных инструментов, которые можно встретить на приёме участкового терапевта, — пульсоксиметра, тонометра, градусника, есть оборудование, которое мы не видим — это различные анализаторы, которые определяют параметры анализов крови, мочи и так далее.

«В основном они в автоматическом режиме выдают результат, и человек здесь вообще никак не задействован. Тут уже постановка диагноза полностью зависит от корректности работы анализаторов», — говорит Екатерина БАРИШПОЛЬЦЕВА, ведущий инженер по метрологии лаборатории поверки и калибровки средств измерений медицинского назначения.

В среднем медицинское оборудование поверяют раз в год. Хотя и тут есть свои нюансы. Например, пробные линзы, которые офтальмолог примеряет пациенту, прежде чем назначить очки, в такой частой поверке не нуждаются.

«У пробных стёкол межповерочный интервал 3-4 года. Есть такие наборы, для которых требуется только первичная поверка», — комментирует специалист.

В Ростесте лаборатория поверки и калибровки медицинского оборудования занимает небольшой кабинет. Как объясняет Екатерина Боришпольцева, большое пространство и не нужно, потому что в основном вся медицинская аппаратура поверяется на выезде — непосредственно в учреждениях. Для поверки анализаторов в Ростесте существуют эталонные образцы крови, мочи и молока, которое, кстати, тоже берут на анализ, например, когда выполняется ветеринарное обследование животных.

Конечно, все эти образцы искусственно созданы таким образом, чтобы их показатели оставались стабильными на протяжении длительного времени.

Такое оборудование как пульсоксиметры и тонометры в Ростесте поверяют специальными приборами, которые выполняют функцию «эталонной руки» или «эталонного пальца». На них задаются определённые показания давления или сатурации, по которым и смотрят точность поверяемого прибора. Вся эта аппаратура компактная и легко поддаётся транспортировке.

Тонометр, наверное, самый популярный медицинский прибор, не считая градусника, которым мы пользуемся дома. Но как оказалось, и его нужно поверять не реже, чем раз в один-два года. Чтобы проверить, насколько серьёзными могут оказаться отклонения неповеренного прибора, мы принесли с собой в Ростест старенький электронный тонометр популярного производителя медицинской техники.

Как выяснилось, в лаборатории поверяют только приборы с сертификатами установленного образца, наш аппарат к таким не относится. Тем не менее, эксперимент решили провести — манжету надели на «искусственную руку» и приступили к измерениям. Но, к сожалению, тонометр поверку не прошёл: едва «эталонной руке» были заданы параметры давления, наш прибор выдал ошибку. Пользоваться им теперь вряд ли кто-то рискнёт. «Допускаемая погрешность для тонометров равна 3 мм ртутного столба, — объясняет Екатерина. — Среди аппаратов, которые мы поверяли, попадались и приборы с погрешностью 5 мм, но такие сразу выбраковываются».

Специалисты рекомендуют при покупке тонометра обращать внимание на паспорт прибора, где должно быть клеймо о первичной поверке. Периодичность поверок тоже должна быть прописана в документе. Но чаще всего частные лица несут тонометры на поверку не потому, что подошло время, а потому, что начали сомневаться в точности его показаний.

Медицинским учреждениям тоже иногда приходится напоминать, что подходит время поверки оборудования. Конечно, у государственных и частных клиник есть выбор, кому доверить поверку своей аппаратуры, — аккредитованы на эти исследования как государственные, так и частные организации. Но сам факт наличия аккредитации совсем не означает, что её владелец может тестировать всё медицинское оборудование.

«Есть Постановление № 250 и перечень того, что поверять могут только аккредитованные метрологические службы: это аппараты, связанные с измерением артериального давления, офтальмологические приборы: наборы пробных очковых линз, диоптриметры. Эту работу могут делать только региональные органы Росстандарта. В нашем регионе это организация «Ростест-Москва», включая Сергиево-Посадский филиал», — отмечает заместитель директора Сергиево-Посадского филиала ФБУ «Ростест-Москва» Анна МАСЛОВА.

Если больница заинтересована в успешных результатах лечения, она, безусловно, будет следить за качеством работы приборов и вовремя проводить их поверку. В Ростесте отмечают, что, как правило, лицензирующие органы более строго смотрят за оказанием платных услуг: для коммерческих клиник предусмотрена административная ответственность.

КОММЕНТАРИЙ

Екатерина СОЧНЕВА, заведующая лабораторией — врач клинической лабораторной диагностики: Измерительное лабораторное оборудование проходит обязательную поверку по графику 1 раз в год силами сторонней независимой организации. Кроме этого, ежедневно проводится внутрилабораторный контроль качества по всем показателям. Если какой-то показатель выходит за допустимые пределы, мы проверяем качество реагентов, сроки годности и калибруем прибор. Так же мы участвуем в межлабораторных сличительных испытаниях, которые организует «Центр внешнего контроля качества клинических лабораторных исследований». А чтобы исключить ошибки, связанные с субъективным влиянием человека, в данный момент в практику внедряется цифровизация лабораторных исследований.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА

Фото: Наталья МАЙОРОВА