Несмотря на то, что 5 лет — достаточно скромный возраст, для учреждения эти годы были насыщенными: врачам пришлось работать с возросшей нагрузкой в период пандемии. С какими итогами коллектив подходит к первой юбилейной дате, и какие амбициозные планы строит на будущее, рассказал заместитель глав- ного врача Сергиево-Посадской районной больницы по акушерству и гинекологии Павел ГЛУШКО.

— Павел Викторович, расскажите, чем Центр материнства и детства отличается от обычного роддома?

— На самом деле Центр материнства и детства — это такое брендовое название. По классификации мы — родильный дом второго уровня, даже «второго плюс». Мы хорошо подготовлены и хорошо оборудованы. Самое главное — Центр построен в соответствии с современными нормами и правилами, где указано, сколько должно быть квадратных метров площади на женщину, на ребёнка. Если брать старые больницы, там действовали другие нормы. Например, когда строили наш старый роддом по проекту 1953 года, допускалось, чтоб туалет и душ был общий на всех, и это ни у кого не вызывало никакого отторжения. Времена меняются, и потребности людей тоже меняются. Новый родильный дом был спроектирован и построен с учётом современных требований. Поэтому здесь много места, он просторный, с современной вентиляцией. Оснащён передовым медицинским оборудованием для обследования и лечения и женщин, и новорождённых, что позволило нам достаточно эффективно работать, когда пришёл ковид.

— Как Центр работал в период пандемии?

— Было тяжелее даже с точки зрения физической нагрузки. Работали в СИЗах — в специальных костюмах, респираторах, масках, очках. Естественно, это сложнее: трудно дышать. К тому же, помимо профильной деятельности, нужно было бороться с болезнью, о которой никто на планете Земля ничего толком не знал. Мы лечили женщин с двойной патологией. Например, у неё преэклампсия и на этом фоне ещё ковид. Или преждевременные роды и ковид. Конечно, это было сложнее и для детей тоже. Младенцы частично рождались инфицированные, они тоже болели. И наша реанимация, и отделение патологии новорождённых делали всё возможное и выхаживали этих детей. То, что нас не убило, сделало нас сильнее, как сказал один известный философ. Конечно, мы стали опытнее. Работа была очень интенсивная, и, мне кажется, это ещё больше сплотило коллектив. Потому что без взаимодействия между специалистами в этот период было невозможно обойтись. — Удалось ли сохранить коллектив в период пандемии? Ведь не секрет, что многие врачи перебирались в Москву, где предлагали бОльшие деньги. — Я могу сказать, что оттока практически не было. Единственное — ушли люди пожилые, пенсионного возраста. А так, весь основной коллектив сохранился полностью. Открываясь, мы никаких проблем не испытывали: люди просто пошли на свои прежние места, где работали. То же самое могу сказать про средний персонал.

— С какими итогами Центр материнства и детства подходит к своему первому юбилею?

— В общей сложности у нас более 6 тысяч родов и почти 25 тысяч пролеченных женщин. Если бы не было ковида, было бы, конечно, больше, потому что в период пандемии количество родов и пациенток снизилось в среднем более чем в 2 раза. Но мы и развёрнуты были на меньшее количество мест. У нас было всего 60 коек для женщин, а сейчас их 150. Как только получили распоряжение о выходе из ковидного режима, сразу же, кого могли, — выписали домой, кого не могли выписать — перевели, и начали обработку. Все смывы прошли, и в том числе на вирусную инфекцию. Обработкой занимался наш персонал. Работа для медиков не новая: в обычных условиях роддомы минимум раз в год закрываются на мойку.

— Как вы считаете, учреждение уже достигло своего «потолка», или ещё есть перспективы роста?

— Расти всегда есть куда. Сейчас мы будем совершенствоваться в акушерской помощи. У нас есть возможность развивать отделение патологии новорождённых: оно появилось как раз перед ковидом и очень хорошо себя проявило во время пандемии. У нас очень хорошая реанимация новорождённых. Женская реанимация замечательная. Люди стали настоящими профессионалами за это время, потому что такого количества женщин на ИВЛ я вообще никогда не видел за свою жизнь: сколько у нас их было здесь, и каких мы выхаживали. Гинекология будет развиваться: сейчас думаем о получении лицензии на высокотехнологичную медицинскую помощь. У нас, в принципе, лапароскопическая гинекология и до ковида работала. Думаю, мы сейчас пойдём дальше, будем большинство операций делать именно малоинвазивными методами. Все эти направления будут развиваться: люди есть, готовы работать. Уже сейчас Центр материнства и детства пользуется популярностью у женщин и из других регионов. Помимо Сергиево-Посадского округа, к нам приезжают пациентки из Владимирской и Тверской областей. Кстати, из Владимирской области к нам и в старый роддом любили ездить.

— Дело, видимо, в профессионализме врачей?

— Действительно, у нас основной костяк перешёл из старого роддома.

— А молодые специалисты приходят к вам на работу?

— На работу к нам устраивались и во время ковида, и сейчас идут. В гинекологию пришли доктора, в акушерство, в клиническую ординатуру регулярно набираем. Сейчас вот у меня клинический ординатор — девочка из Сергиева Посада, она только пришла. Думаю, закончит ординатуру и останется у нас.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА

Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ

Читайте также: Врачи спасли новорождённого ребёнка с асфиксией