Решение о досрочной индексации власти приняли в сентябре. Ранее в Минстрое опровергали сообщения о возможном росте тарифов после традиционного повышения в июле.

Целью повышения тарифов называют обеспечение бесперебойной работы коммунальной инфраструктуры, которая страдала от недофинансирования. Как объясняется в сообщении Минэкономразвития, за последние три года индексация коммунальных тарифов была вдвое ниже инфляции. Досрочное повышение тарифов, хоть и будет вдвое выше июльских цифр, также не достигает уровня инфляции в текущем году, который определён в 12 %.

«Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твёрдые коммунальные отходы. Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9 %. Иными словами, средний ежемесячный платеж на одну семью из трёх человек в месяц, при реализации этих тарифных решений вырастет на 324 рубля, с 1 июля 2024 года – на 248 рублей в месяц и с 1 июля 2025 года – на 221 рубль в месяц. Вместе с тем, окончательное решение об уровне индексации в конкретном регионе будет принимать правительство субъекта РФ», — отмечается на официальном портале Минэкономразвития.

Постановлением правительства РФ № 2053 от 14 ноября 2022 года установлен единый индекс изменения тарифов на территории страны. Отклонение от этого показателя для субъектов не предусмотрено.

«Теперь комитету по ценам и тарифам Московской области предстоит до 1 декабря опубликовать обновлённые расценки на коммунальные услуги для населения. В среднем по Московской области поднимутся тарифы на 9 %. Насколько каждому предприятию — мы увидим к концу месяца, когда будет опубликован чёткий тариф. Сейчас чёткие тарифы пока не утверждены», — пояснил заместитель главы Сергиево-Посадского городского округа Сергей АНФИЛОВ.

Если в июле предельный индекс на уровне муниципалитета был увеличен из-за прихода на территорию концессионера «Газпром Теплоэнерго МО», то теперь никаких изменений установленного на федеральном уровне индекса не будет. В администрации напоминают, что в тех случаях, когда квартплата превышает 22 % дохода, граждане вправе обратиться за назначением субсидии.

«У нас льготы предусмотрены для отдельных категорий граждан, таких как многодетные, ветераны. И остаётся возможность оформления субсидии, её никто не отменял», — прокомментировал Сергей Анфилов.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА