Какие работы сейчас ведутся в строящихся для переселенцев и дольщиков домах, и войдёт ли округ в новую программу переселения? Об этом мы побеседовали с курирующим вопросы строительства заместителем главы администрации Сергиево-Посадского городского округа Антоном ТОЛКУНОВЫМ.

— На каком этапе сейчас находится строительство домов для переселенцев на улицах 2-й Кирпичный завод и Владимирская?

— На сегодняшний день заключены контракты и определён подрядчик на проектирование и строительство — им станет ООО «Стройкомплекс» ГК «Гранель».

Уже выполнены работы по установке ограждения строительных площадок, буквально на днях там появятся информационные щиты. Кроме строительства самих домов, учитывая особенности территории и потребность в развитии транспортной инфраструктуры, будет проведено благоустройство и устройство парковой зоны и проездов. Учтены также мнения жителей этого района, а транспортная схема прорабатывается на перспективу.

Отмечу, что проектирование объекта ведётся под регулярным контролем областного Министерства строительного комплекса с применением норм и стандартов жилищного строительства, утверждённых в 2021 году.

На улице Владимирской, 69 планируется два 12-этажных дома на 272 квартиры. Туда будут переселены жители аварийных домов из Рабочего и Гражданского посёлков, Клементьевки, Скобянки и улицы Инженерной. Есть ряд адресов из Краснозаводска: по ним мы уже получили согласия на изменение населённого пункта. На улице 2-й Кирпичный завод будет построен один 12-этажный дом.

Здесь также определён адресный реестр переселяемых квартир: в большинстве своём это аварийные дома со Скобянки, частично включены дома из Рабочего посёлка, Клементьевки и улицы Инженерной. К основному этапу строительных работ планируем приступить в начале 2023 года.

— В сентябре возобновились строительные работы на площадке ЖК «Благовест». Что уже было сделано за это время, и когда дольщики получат свои квартиры?

— Сейчас идёт подготовительный этап к основным работам: подрядчики оборудовали площадку всем необходимым для полноценного выполнения строительных работ по графику. До конца этого года планируется выполнить большой объём работ по демонтажу конструкций, непригодных к использованию в дальнейшем. Так, уже демонтированы входные группы в подъезды и в подвал дома, ведётся работа по устройству новых конструкций. Проведены работы по частичной расчистке помещений от старых строительных материалов. Обследованы окна и инженерные системы.

По графику Фонда защиты прав дольщиков Московской области выдача ключей запланирована на 4 квартал 2023 года. Мы же будем ускорять процессы, которые зависят от округа, чтобы жители получили ключи раньше срока. Я регулярно посещаю все наши объекты, и этот не исключение: контроль важен и даёт результаты.

Хочу отметить, что не все дольщики получат квартиры: на этом объекте будут и выплаты Фондом развития территории. Уведомления об их получении уже получили те, кто не оформил свои требования в установленном законом порядке.

— Будет ли округ участвовать в новой программе по переселению? Какая сейчас работа ведётся в этом направлении?

— В новую государственную программу переселения включаются дома, признанные аварийными после 2017 года и до 1 января 2022 года. В нашем округе это 42 000 квадратных метров, проще говоря, 970 жилых помещений, и 3,5 тысячи человек. В основном все дома расположены в Сергиевом Посаде. Сейчас мы, опираясь на данные БТИ и Росреестра области, актуализируем сведения о площадях, собственниках и нанимателях жилых помещений. Уже в январе 2023 года начнём работу с жителями. Всем участникам программы будут направлены уведомления о необходимости явиться в администрацию с документами для подтверждения индивидуальных сведений. Также информацию будем размещать в средствах массовой информации.

Светлана ГИРЛИНА

Фото: архив редакции