«Почему мы?  Потому что в большинстве случаев на инициатора оказывается давление: психологическое, моральное, и людям просто тяжело. То есть здесь инициатива на нашей стороне, мы являемся профессиональным участником, так сказать, рынка услуг, — объясняет эту ситуацию заместитель главы администрации округа Александр АФАНАСЬЕВ. — В меньшем количестве случаев жители выступают инициаторами. Тут тоже вопросов никаких быть не может, потому что законодательство говорит о том, что любой собственник, юридическое или физическое лицо, может инициировать проведение общего собрания, в том числе с повесткой о расторжении договора с текущей управляющей компанией и заключение договора с новой управляющей компанией».

По словам замглавы администрации, уже сформировался определённый пул организаций, которые готовы взять на себя управление домами, отказавшимися от услуг «Мособлэксплуатации». «Прямо сейчас в Клементьевском посёлке и на Московском шоссе проводятся общие собрания в очно-заочной форме с участием МБУ «Благоустройство» о смене управляющей организации, в ближайшее время пройдут общие собрания с участием организаций «Посадское обслуживание домов» и «Респект».

В Мишутино сейчас проводят общее собрание с участием управляющей организации «Загорские дали». Это те управляющие компании, которые предлагают свои услуги взамен «Мособлэксплуатации», — добавил он.

По словам Александра Афанасьева, администрация округа готова выстраивать диалог с любой управляющей организацией, которую выберут жители. Если они решат оставить свой дом в управлении «Мособлэксплуатации» — это их право.

Но пока опыт показывает, что в условиях моратория на проверки, другого способа воздействовать на нерадивую управляющую компанию, кроме её замены, просто нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/vperedsp