Одна из лучших в прошлом детских площадок сейчас сильно обветшала

Ладья викингов, башни рыцарских замков, купола Руси, городские арки и фонтан — вся эта нездешняя красота стоит во дворе на Озёрной улице на Ферме с середины восьмидесятых. Вернее, стояла. От ладьи остался один нос, выложенный плиткой канал замусорен, башни как будто пережили настоящее нашествие, а поверх а-ля исторической кладки бежит современное граффити.

Как в сказке

Уникальная детская площадка получила бронзовую медаль на выставке на ВДНХ в 1987 году, и особую ценность этой медали придавало то, что спроектировали и построили площадку не дипломированные специалисты-архитекторы, а солдаты и офицеры-ядерщики, служившие в военном городке.

Точно так же, силами военных, там появились не только площадка, но и стадион с теннисным кортом, пляж, санная трасса и многие другие гражданские объекты, и ничто сегодня, кроме, пожалуй, названия «Ферма», не напоминает о временах, когда на месте площадки на нынешней Озёрной улице квакали лягушки.

Этой осенью местные жители встретились у руин самой лучшей некогда площадки с главой администрации округа Михаилом ТОКАРЕВЫМ и представителями коммунальных служб. Эта встреча может дать старт реставрации необычного детского города, одного из символов микрорайона.

Кто строил

Известны имена офицеров, чьими усилиями в военном городке появился этот сказочный городок.

Руководителем подразделения в то время был Сергей Иванович ХМЕЛЬ, творческий человек, художник. Вместе с ним работал Валентин Васильевич КУРНОСОВ, непосредственный исполнитель. Строили с утра, три дня в неделю, потом шли в часть, и начиналась обычная служба. Справились за весну-лето 1985 года (по другим данным, 84-го).

Дмитрий ХМЕЛЬ, сын соавтора городка, поделился с нашей газетой редкими документами: проектом, который представили для выставки на ВДНХ. Из буклета мы узнаём, что было на площадке когда-то: «Качающийся мостик, скоростные горки, карусели, вертикальные лестницы, лабиринты… предназначены прививать детям навыки коллективных игр, укреплять здоровье, воспитывать смелость, ловкость». Приводится общая площадь застройки: 6400 кв. метров. Очевидцы рассказывают, что фонтан площадки питался от водопроводной сети соседнего дома.

Рисунок из буклета, отпечатанного к конкурсу ВДНХ в 1987 году

«Как минимум несколько миллионов»

Депутат окружного Совета Павел СОЛОМАТИН рассказывает, что на встрече с главой решали, как лучше поступить с этой площадкой. Большинство местных жителей, живущих здесь, считают, что её надо восстанавливать.

Со слов депутата, в ноябре начнутся слушания Совета в преддверии принятия бюджета округа, и там этот вопрос прозвучит.

«Мы поддерживаем, что эту площадку надо восстанавливать. В масштабах микрорайона это исторический объект, она дорога жителям», — считает Наталья ГУСЕВА, начальник управления благоустройства администрации округа.

Пока говорить о том, сколько денег понадобится, сложно. По предварительным оценкам, необходимо как минимум несколько миллионов рублей, но сначала надо понять, что и как надо восстанавливать. Обследовать городок планируют в ноябре или декабре.

Специалисты администрации начали делать смету. Учитывается мнение жителей, которые сделали свои предложения о благоустройстве, — хотят больше деревьев и кустарников.

«Потребуется очень большой объём работ, практически капитальное восстановление этого объекта», — сказали нам в администрации округа. Там предполагают, что при успешном стечении обстоятельств в 2023 году площадка может вернуться к своему исходному виду.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото: Светлана ВОЛОДИНА, архив Сергея ХМЕЛЯ