Тридцать первого октября тренеру по лыжному спорту Николаю МЕЛЕХОВУ исполнилось 70 лет. Побеседовать с ним с глазу на глаз так и не удалось, потому что сразу после юбилея он вместе со своими воспитанницами уехал на трёхнедельные сборы в Заполярье, обкатывать местные трассы и готовиться к грядущим соревнованиям. Даже в столь почтенном возрасте человек, некогда заложивший традиции лыжного спорта в селе Бужаниново, остаётся предан любимой работе. Выручил телефон. Корреспондент газеты «Вперёд» побеседовал с Николаем Григорьевичем о его призвании и о людях, которые поддерживали его на тренерском пути.

— Николай Григорьевич, откуда вы родом?

— Я родился в рабочем посёлке Тума Рязанской области, в семьи рабочих. Там учился до 10 класса, занимался спортом, окончил музыкальную школу. После школы поступил в Коломенский педагогический институт на факультет физического воспитания. Закончил его в 1969 году с красным дипломом и по распределению приехал работать в Бужаниново. Здесь и остался, здесь и работаю всю жизнь.

— Почему вы выбрали для себя именно лыжный спорт?

— Когда я приехал работать в Бужаниновскую школу, встал вопрос о том, какой выбрать вид спорта. Я уже тогда точно знал, что буду заниматься лыжами. Сельская школа, рядом лес и стадион. Вышел из спортзала, встал на лыжи и поехал. Я и сам в детской спортивной школе занимался лыжами, у меня первый разряд по лыжному спорту и по лёгкой атлетике. Серьёзное влияние на меня оказал мой первый тренер — Юрий Фёдорович ЛАПИН. Он очень много сделал сначала для меня, а потом для некоторых моих спортсменов. Позже он работал в Рязанской академии МВД, стал подполковником. И мои ребята-лыжники туда поступали, тренировались у него.

— За время спортивной карьеры вы добивались каких-то высот?

— В соревнованиях областного уровня я участвовал, но высоких спортивных достижений у меня никогда не было. Был призёром области, но не больше. Огорчений по этому поводу я никогда не испытывал. Может быть, потому что сам как спортсмен не достиг больших результатов, и стал тренером, чтобы реализовывать это в моих учениках.

— Сейчас мы знаем Бужаниново как один из центров развития лыжного спорта в округе. А как дела обстояли, когда вы только сюда приехали?

— Мне очень повезло, что я попал в Бужаниновскую школу, где директором был Пётр Михайлович ЧЕРВОНЕНКО. Он был очень уважаемым человеком: настоящий педагог, ветеран войны, почётный гражданин Сергиева Посада. Он сыграл в моей жизни огромную роль, в его лице я нашёл соратника и сподвижника. Спорт был ему очень близок. Мы вместе построили беговую дорожку и стрелковый тир, какое-то время в школе даже был открытый плавательный бассейн, правда, просуществовал он недолго. Школа сразу стала лыжной, ребята начали выигрывать соревнования различного уровня — сначала районные, потом областные, всесоюзные. Результаты пошли. С тех пор и началась лыжная жизнь в Бужанинове.

Без помощи Петра Михайловича было бы сложно поднять школу на тот спортивный уровень, которого мы достигли. Мы заложили ряд соревнований, которые начали проводить ежегодно. Первенство района среди школ, например, которое стало постоянно проводиться в Бужанинове. Кубок памяти бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа. Сейчас я работаю в школе олимпийского резерва «Истина», уже отошёл от районного уровня, но у меня остались ученики, последователи, которые поддерживают заложенные мной и Петром Михайловичем традиции. Они сейчас работают на базе Бужаниновской школы в спортшколе «Центр» — Валентин ГРУШИН и Наталья КРАСАУСКЕНЕ. Это талантливые тренеры, которые не раз передавали мне на воспитание своих ведущих спортсменов. Из них вырос целый ряд мастеров спорта и победителей различного ранга соревнований.

— Вы столько лет наблюдаете за спортсменами. Есть ли разница между лыжниками нынешнего поколения и прошлых?

— Трудно сравнивать. Когда мы только начинали, условия были очень плохие. Сейчас у нас и бураны, и освещённые подготовленные трассы для тренировок, и возможность выехать на сборы в горы, потренироваться на незнакомой местности. Сейчас я на сборах в Кировске, это Мурманская область. Со мной две 19-летние спортсменки, мастер спорта Карина ДУМБРАВЭ и кандидат в мастера спорта Евгения ПОЛЬЯНОВА. Девочки входят в состав сборной Московской области, мы готовимся к Спартакиаде молодёжи России. Обычно девочки в спорт вовлечены класса до десятого, а потом у кого любовь, у кого учёба, у кого работа. А эти верны спорту до сих пор, поэтому я с ними. От обеих жду высоких результатов в этом году.

Спорт всегда требовал от человека большого трудолюбия, усердия, таланта, в этом смысле всё по-прежнему. Что меня сейчас особенно тревожит и огорчает, так это отношение к спорту со стороны общеобразовательных школ. Может, в чём-то педагоги и правы, порой занятия мешают учёбе, ребята часто отрываются от учебного процесса. Зачем он вам, говорят, он ничего в жизни не даёт. Но, несмотря на это, ребята всё равно продолжают работать, тренироваться. Тот, кто встал на лыжи, кто поварился в нашей каше, тот остаётся со спортом на всю жизнь. Ребята, которые у меня тренировались 10-20 лет назад, до сих пор помогают в подготовке трасс, сами катаются, приводят своих детей, чуть ли не внуков. Этот родник неиссякаем.

— А всё-таки, зачем нам спорт, Николай Григорьевич? Что он даёт?

— Он развивает в человеке огромное трудолюбие, стремление к достижению целей, укрепляет здоровье. Большой спорт — это тяжело, но спорт на среднем уровне приучает к здоровому образу жизни, а это очень важно. Человек, который вошёл в лыжи, остаётся в них насовсем. А что это значит? Что он ведёт здоровый образ жизни и вряд ли станет проводить время в пивной с сигаретой в зубах. Из спорта выходят люди, полезные для нашего общества.

Занятия спортом воспитывают в людях стремление к достижению больших целей. Сужу даже по своим детям. Дочь много лет у меня тренировалась, а в 10 классе настал момент, когда она подошла и спросила: «Папа, а я буду в составе сборной страны?» Я ей честно ответил: «Нет, дочь, ты в сборную страны не попадёшь». «Ну я тогда, пожалуй, буду в Плехановский готовиться», — заключила она. С того момента дочь отошла от спорта, сосредоточилась на учёбе и своего добилась. Стремление достичь высшей для себя точки было воспитанно в ней именно спортивной секцией. И это очень помогает ей в жизни.

Встречались мне и ребята из трудных семей, в тяжёлой жизненной ситуации. Спорт уводил их от беды, выводил на правильный жизненный путь. Таких примеров у меня перед глазами много. Поэтому я считаю, что спорт — это великое дело.

— Судя по тому, что вы на сборах, тренировать вы продолжаете по сей день?

— Я и предположить не мог, что в 70 лет поеду на сборы в Заполярье. Но знаете, во-первых, ребята у меня талантливые, я их оставлять не хочу. А во-вторых, родители говорят: «Николай Григорьевич, какая пенсия? А кто наших детей будет дальше тренировать?»

Я нахожу огромную моральную опору в своих учениках и в их родителях, в семье, которая меня поддерживает. Дети говорят: «Пап, нельзя тебе засиживаться дома. Поезжай работать».

Последние пару лет выдались сложные. Год назад умерла жена, и я остался в доме один. Дети-внуки приезжали, да, но утрату я переживал очень тяжело. Руки опускались, ничего не хотелось делать. Только спорт и помог мне с этим справиться и продолжить жить.

А ещё я перенёс две операции на колене, пришлось менять суставы. До этого ноги сильно болели, ходить было тяжело. Стоял вопрос о том, смогу ли я вообще ездить на лыжах. После замены суставов я словно ожил. Сегодня вот километров семь пешком прошёл по трассам.

— А случались ли переломные моменты, когда вы думали уйти из спорта, сменить род деятельности?

— Такого не было. Я всегда любил профессию, всегда любил работу с детьми, у меня и мысли не было чемто другим заняться. Некоторые уходят в бизнес, ищут что-то иное… Нет, занятия с детьми — это моё. Я счастлив, что нашёл своё призвание, и на работу хожу не ради денег, а потому что она доставляет мне удовольствие. Вопрос об уходе из спорта не стоял никогда. Даже в молодости, когда у нас с женой появились дети, и мне часто приходилось уезжать. Она всегда меня поддерживала, а когда дети подросли, я стал брать их с собой на сборы. Я жил спортом, жил работой. И до сих пор живу. И всем своим ученикам говорю: «Насколько у меня хватит здоровья, столько я буду с вами».

Беседовала Елена БАДАЛЯН