Частичная мобилизация в Подмосковье завершилась, а вот интерес к курсу молодого бойца, кажется, только возрастает. На прошлой неделе на стадионе «Малый луч» прошло уже третье бесплатное занятие для всех желающих, а их на этот раз оказалось более полусотни. В программе — экстренная медицина, гранатометание и стрельба, сборка и разборка оружия. На всё это отводится четыре часа. Опытом с простыми жителями делятся сотрудники спецподразделений, вернувшиеся из зоны СВО.

Знать, к чему готовиться

Записываться на курс нужно заранее, по телефону. Спрашивают обычные контактные данные: способ связи, имя, фамилию, адрес проживания. На саму встречу просят принести паспорт, хотя по факту он не нужен: достаточно назвать фамилию, чтобы вас сверили со списками. Форма одежды — по погоде, потому что пару часов на улице провести придётся точно.

Начало занятий в полдень. За десять минут до назначенного времени все уже почти собрались и осторожно осматривают друг друга, как бы знакомясь. Сегодня здесь мужчины — их большинство, женщины, кто-то привёл детей. Возраст курсантов в основном средний.

«А вы с какой целью пришли?» — спрашиваю у двух женщин, стоящих рядом со мной. «Интересно оружие изучить», — отвечает первая.

«В принципе, чтобы знать, к чему готовиться. Вдруг придётся ехать нашим бойцам оказывать медпомощь», — говорит вторая. Тех, кто готов пойти в сёстры милосердия, здесь, как я выяснила позднее, довольно много.

Наконец запускают на территорию и просят выстроиться в две шеренги. Вступительные слова, объяснение плана работы, разделение на две подгруппы. Я попала в первую — мой курс начнётся с изучения азов экстренной медицины.

Аптечки и жгуты

Рассаживаемся по местам. Инструктор делает объявление: вести видеозапись можно и даже нужно, чтобы потом пересмотреть и освежить в памяти полученные знания. На школьное занятие по ОБЖ это совсем не похоже, все понимают, куда и зачем они пришли. Этот урок не ради оценки в журнал, когда-то он может действительно спасти чью-то жизнь. Сосед по скамье становится товарищем, инструктор — командиром. Получаса достаточно, чтобы мы, незнакомые между собой люди, уже свободно обсуждали цены на жгуты, не боялись попросить помощи в отработке перевязывания ранений, задавали вопросы.

Начинаем с разбора аптечки солдата: что должно быть на поле боя, что — в сумке, а что на всякий случай в палатке. Оказывается, в экстренной медицине пригодиться могут даже, казалось бы, обычные бытовые вещи. Армированный скотч поможет зафиксировать положение травмированной конечности, а рулон пищевой плёнки можно наложить на ожог или открытую рану, например, брюшной полости.

Особое внимание инструктор уделяет наложению стандартного жгута и турникета — это основная помощь при кровотечениях. Первый вариант не очень удобен для самопомощи, а вот турникет представляет собой более современный и простой в использовании механизм: регулируемая повязка на липучке с рычагом. Двух оборотов достаточно для того, чтобы остановить кровотечение при ранении. Времени на все манипуляции затрачивается минимально, особенно, если потренироваться, — я, например, справилась с «ранением левой руки» за 31 секунду.

Инструктор мягко, но настаивает, чтобы технику наложения жгута и турникета изучили все. Желательно ещё и попробовать на себе и товарище. Чтобы материал усваивался лучше, правильное выполнение задания показывает на добровольцах.

К слову, знания экстренной медицины могут пригодиться не только в зоне СВО, но и в обычной жизни, а также в ДТП. Отработав на практике в осознанном возрасте навыки первой помощи, запомнишь их уже на всю жизнь и при необходимости вспомнишь и применишь. Небольшой избыток гормонов на курсе — а он, как ни крути, есть, — позволяет ещё лучше усвоить наставления инструктора

Навыки эвакуации

Как вынести раненого бойца с поля, если он находится в зоне боевого контакта? На этот вопрос инструктор отвечает, что называется, наглядно, предлагая выйти на улицу и попробовать сделать это самостоятельно. Один из курсантов ложится прямо на поле стадиона.

«Дружище, как ты, ранен? Куда ранен?» — спрашивает инструктор.

«В руку», — отвечает наш доброволец.

«С раненым всегда нужно говорить, отвлекать, одновременно оказывая помощь», — продолжает объяснение наш инструктор.

Товарищи бросают ему эвакуационный трос с карабинами и подтягивают к себе. Разбираем другой сценарий и вытаскиваем раненого на себе несколькими способами, в том числе, на импровизированных носилках.

Далее нашему добровольцу приходится оказывать себе самопомощь. Для достоверности на него надели бронежилет, а все манипуляции он проделывает лёжа.

Вопросов ещё много, но прошло уже почти два часа, и мы идём дальше.

Автомат, мины, гранаты

Следующий пункт плана — сборка и разборка оружия. Здесь, конечно, запомнить и выполнить все задания с первого раза не получается, особенно, если автомат в руках никогда не держала. Но, говорят инструкторы, лучше потренироваться здесь, пока есть возможность.

Женщины уступают мужчинам — им ведь нужнее. Хотя и сами изучить технологии не прочь. Попробовать себя в стрельбе и метании гранат тоже выстроилась небольшая очередь. Завершает курс теория о минах — тоже не лишние знания.

P. S. В общей сложности бесплатный курс занимает четыре часа. Этого времени достаточно, чтобы освежить знания и дополнить их новой полезной информацией. Приходить можно повторно, это даже приветствуется. Рекомендую.

По поводу записи на курс можно обращаться по телефону 8(496)551-50-77

Светлана ГИРЛИНА

Фото автора