В этом году событиям, которым посвящён День народного единства, исполняется 410 лет. Осенью 1612 года народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского добралось из Нижнего Новгорода до Москвы, победило противников в целой череде сражений и, наконец, в начале октября штурмом взяло укреплённый Китай-город с засевшим там польским гарнизоном. Наш край и Троицкая обитель сыграли в событиях Смутного времени очень важную роль, о чём не стоит забывать. Плохо то, что единственный в Сергиевом Посаде памятник тем годам по-прежнему остаётся безымянным: на постаменте нет никакой таблички или надписи, поясняющей, что за фигуры перед вами.

Сегодня историки говорят нам, что двадцать лет, с 1598 по 1618 годы, Россия переживала сильнейший кризис. Описывать его кратко сложно: это гражданская война, интервенция, гибель огромного числа людей, настоящее разорение страны, смена правящей династии. Россия вышла из него израненной, опалённой, но и обновлённой, а век спустя расправила крылья настолько, что была провозглашена империей. Безусловно, Смута была одним из важнейших для становления государства и самосознания русского народа периодов нашей истории.

Одной из наиболее героических страниц того времени традиционно считается оборона Троицкого монастыря в 1608-1610 годах. Наши предки, укрывшись за крепостными стенами обители, полтора года успешно отражали штурмы многочисленных польско-литовских войск и примкнувших к ним русских отрядов Лжедмитрия II.

Как это ни странно, столь заметные события сегодня увековечены в Сергиевом Посаде всего в двух местах — на памятных досках при входе в Лавру и в виде памятника у Белого пруда, и бронзовые фигуры без специальной подготовки невозможно соотнести именно со Смутой.

***

В сентябре 2010 года на берегу Белого пруда появился памятник с лаконичной надписью кругом по бронзе: «Защитникам Отечества». Поводом для установки послужила круглая дата: 400-летие снятия польско-литовской осады с Троицкой обители, что, без всякого сомнения, можно соотносить с праздником Дня народного единства: события 1610 и 1612 года — неразрывное целое. Авторы композиции — московский скульптор Андрей ОРЛОВ (он же — автор бронзового бюста командарма Кузнецова на бульваре его имени) и маПусть памятник не будет безымянным! Монумент, 12 лет назад установленный в Сергиевом Посаде, до сих пор не подписан стер-литейщик Сергей РЕЗЕПОВ.

Инициатором установки монумента был тогдашний глава Сергиева Посада Николай МАСЛОВ, через несколько месяцев, в декабре 2010-го, отправленный в отставку. Вероятно, по этой причине памятник остался «недоделанным».

Памятник представляет собой скульптурную композицию, состоящую из двух коленопреклонённых фигур воинов, над которыми возвышается монах с иконой Троицы в руках

Это вполне исторические фигуры. Коленопреклонённые воины — крестьяне ШИЛОВ и СЛОТА, совершившие героический поступок: они взорвали подкоп, который враги делали под угловую Пятницкую башню монастыря, и ликвидировали его ценой собственной жизни. Тем самым они предотвратили разрушение части крепости с непредсказуемыми последствиями. Стоящий над ними монах — келарь Троицкого монастыря Авраамий ПАЛИЦЫН, написавший обширный труд об осаде. Книга пользовалась в стране огромной популярностью, известны сотни её рукописных списков и множество печатных переизданий.

***

Если просмотреть публикации в газете «Вперёд» двенадцатилетней давности, несложно понять, что само открытие памятника было поспешным, скоропалительным и неловким. Осенью 2010 года над главой Сергиева Посада Николаем Масловым, что называется, сгущались тучи: его одновременно невзлюбили значительная часть населения города и городской Совет депутатов во главе с Евгением Душко. В День города, 18 сентября, Николай Васильевич опоздал на торжественную часть (задержали самолёт из Германии), из-за чего представитель правительства Московской области Николай Пищев мэра так и не дождался и убыл, хлопнув дверью.

Полог с памятника сдёрнули вечером, когда градоначальник всё же вернулся, и тогда же провели краткий торжественный митинг.

Все прошедшие годы бронзовая скульптура юридически остаётся бесхозной и не числится ни на чьём балансе. Земля, на которой она стоит, принадлежит Сергиево-Посадскому музею-заповеднику. Узаконить существование памятника сейчас можно лишь через суд — что, вероятно, и будет предпринято

В завершение отметим, что монументу явно не хватает нужных слов в подписи на бронзовой табличке. Этот недочёт необходимо исправить, памятники не должны быть безымянными — иначе теряется смысл их установки.

Александр ГИРЛИН

Предлагаем свой вариант подписи:

Табличка 1

Защитникам Троицкой обители 1608 – 1610 гг. Игумен Троицкого монастыря Авраамий Палицын и крестьяне Никон Шилов и Слота

Табличка 2

9 ноября 1608 года во время осады Троицкого монастыря польсколитовскими войсками Лжедмитрия II крестьяне села Клементьево Никон Шилов и Слота совершили героический поступок: ценой собственных жизней взорвали подкоп под Пятницкую башню