Строили с настроением

Сегодня трудно поверить в то, что сорок лет назад молодые люди, помимо основной работы, сами строили многоэтажные дома и сами решали, кому в них жить. Почти 20 лет, с 1970-х до 1990-х годов, на территории СССР было построено более трёх тысяч молодёжных жилых комплексов (МЖК), в которых проживало более 3 миллионов человек. Есть они и в нашем округе.

ИНИЦИАТИВА ИЗ НАРОДА

К началу 1970-х годов миллионы советских граждан из коммуналок, бараков и подвалов переселились в квартиры-хрущёвки. Малогабаритные, с проходными комнатами. Тогда ходила шутка: «Хрущёв соединил ванну с туалетом, а пол с потолком не успел».

Но жилья всё равно не хватало. Одной из самых нуждающихся категорий были молодые специалисты. Нехватка общежитий для холостых и квартир для семейных пар, а также большие общие очереди на жильё дали толчок к поиску решения проблемы.

Первый в стране эксперимент успешно провели в Подмосковье. В Калининград (ныне г. Королёв), в «столицу советской космонавтики» направляли лучших выпускников престижных вузов. По их инициативе в городе было принято решение построить несколько домов своими силами. Средства выделило профильное министерство.

Результат оказался положительным, в 1971 году здесь были построены и заселены три 16-этажки. Опыт МЖК — молодёжных жилых комплексов — рекомендовали распространить по всей стране.

РЕКОМЕНДОВАНО, ЗНАЧИТ — НЕОБЯЗАТЕЛЬНО

Географическая близость первопроходцев должна была воодушевить и загорчан. Однако руководители крупных предприятий неохотно восприняли идею, и энергия молодых утонула в бесконечных заседаниях. К тому же в это время отряды комсомольцев со всего района направлялись на строительство ГАЭС, зомзовская молодёжь активно возводила сначала стадион «Луч», а потом одноимённый плавательный бассейн со спортзалом. Во всесоюзное движение строительства МЖК осмелились включиться в НИИХИММАШе на Новостройке (ныне — город Пересвет), одном из ведущих предприятий космической отрасли.

ПОВЕЗЛО С ДИРЕКТОРОМ

Сергей ФЕДЯНИН, секретарь комсомольской организации института начала 1980-х годов, вспоминает: «Надо сказать, я всегда тяготел к конкретным делам. В приоритетных задачах в комитете комсомола мы рассматривали не только чисто производственные дела, но и социально-бытовые. Жилищная проблема была довольно острой, отдельную квартиру семейным парам нужно было ждать не год-два, а лет семь. Считаю, что самым значимым делом тех лет, кроме, конечно, производства,было строительство домов для молодых специалистов. Если перефразировать известную песню, мы делали ракеты и создавали МЖК».

В посёлке, на Советской улице, в то время стояли фундаменты двух многоквартирных домов, их строительство по каким-то причинам остановилось, территория зарастала бурьяном.

На одном из совещаний директор Юрий Александрович КАРНЕЕВ обратился к Федянину: «Сергей, сейчас в комсомоле вроде МЖК практикуется, может, взяться вам за это дело?» Председатель профкома Алексей Васильевич СЕЛИВАНОВ поддержал его. «Меня это застало врасплох: как взяться? — вспоминает С. Федянин. — А потом вместе с Советом молодых специалистов (его тогда возглавлял Александр Костюк, заместителем был Олег Васильченко) мы обсудили это, прямо скажем, непростое дело. Пришли к выводу, что кроме заседаний, субботников, поездок в подшефный совхоз и дискотек мы можем гораздо больше».

УЧИЛИСЬ НА ХОДУ

Всю текущую работу на стройке возглавил Олег ВАСИЛЬЧЕНКО, а Михаил БОГАЧЁВ занялся трудным делом — снабжением. Воплощать желаемое в действительное оказалось сложно. Из очередников, молодых специалистов и молодых рабочих, сформировали бригады каменщиков, электриков, сантехников, отделочников. На объекты были назначены прораб и мастера из управления коммунального хозяйства. Строителей по согласованию с руководством отпускали с основной работы, трудились они также и в выходные дни.

На совещаниях у директора по вопросам промышленного и социального строительства часто бывало горячо. Здесь присутствовали генералы Главспецстроя, разговаривали на повышенных тонах, случалось, и кулаками стучали. «Однажды, — рассказывает С. Федянин, — Юрий Александрович Карнеев обратился ко мне: «Расскажите, как у вас идут дела». — «А это кто такой?» — строго спросил один из начальников. — «Это секретарь комитета комсомола». — «Что он тут делает?» — «Они своими силами два дома строят». И тон стал другим. Удивительный человек был Юрий Александрович — талантливый, мудрый, интеллигентный».

Молодёжь поддерживал и профком. Однажды секретаря комсомольской организации пригласили выступить на профсоюзной конференции. Он своё выступление начал так: «Нас с вами объединила общая серьёзная проблема — жилищная…»

Дома росли, а вместе с ними и авторитет строителей. В их семьях рождались дети, и уже не было тревоги за бытовые проблемы. При распределении квартир никого из них, вспоминает Сергей Федянин, не обманули, более того, дали преимущественное право самим составить списки новосёлов. В этом их также поддержал директор.

В Пересвете на улице Советской, у 5-й школы, и сегодня стоят два пятиэтажных 90-квартирных дома из силикатного кирпича. В них уже выросли внуки испытателей космических ракет.

Дома на улице Советской в Пересвете, построенные комсомольцами в 1984 году

Валентина БОЛОТОВА