Первый раз в тренажёрном зале — это всегда волнительно, неловко и «господи, с какой стороны подойти к этой непонятной штуке». Для того чтобы непонятные штуки быстро превратились в хорошо знакомые тренажёры и при этом не навредили здоровью, специалисты советуют на первых порах довериться опытному наставнику. Зачем новичку нужен персональный тренер и как его выбрать, рассказывает член правления организации «Поколение победителей», тренер по фитнесу Антон КАЛИТЮК.

— С каким запросом люди чаще всего приходят в спортзал?

— Чаще всего, конечно, похудеть, привести себя в порядок. Самый большой наплыв желающих приходит, когда остаётся немного времени до пляжного сезона, и люди вспоминают, что пора бы заняться собой. Другой вариант — стремление к конкретным результатам. В зале можно подготовиться к соревнованиям, например. Для спортсменов проводят специальную физическую подготовку (СФП), они выполняют упражнения, которые пригодятся им в их видах спорта.

— С чего следует начинать новичкам?

— Новичкам следует нанять специалиста, который объяснит, с чего начать. Первый раз в зале — это как первый раз за рулём. В теории можно научиться и самому, но обойтись такое обучение может дорого. Занятия в тренажёрном зале — не просто баловство, это особая специфика работы, индивидуальная система упражнений, направленность тренировочного процесса. Всё нужно разбить по полочкам, расписать план. Пока одна группа мышц работает, другая отдыхает. Тренировка — восстановление — тренировка — восстановление. Огромный комплекс, который помогает человеку с реализацией его спортивных целей. Грамотно составить его поможет тренер.

— А если отказаться от его услуг?

— В лучшем случае это может стоить впустую потраченных денег и времени. В худшем будут травмы. Очень часто наблюдаю картину, когда молодые ребята приходят в зал с целью набрать мышечную массу, увеличить силовые показатели. Физически они достаточно крепкие, может быть, когда-то уже занимались спортом, но сразу начинают делать травмоопасные упражнения в неправильной технике. Естественно, это заканчивается травмами. Я сам так же занимался в своё время. В 16 лет мне хватило буквально полгода, чтобы заработать межпозвоночную грыжу. Сила есть, ума не надо. Начинать нужно с самого простого. А то пришёл новичок и делает какие-то сверхсложные упражнения. Зачем? Чем проще, тем лучше. Научитесь выполнять базовые элементы, а потом уже постепенно усложняйте задачу. Чтобы избежать всех этих ошибок и возможных последствий, нужен тренер, который не просто поставит технику и сто раз объяснит одно и то же, но и будет работать с тобой до тех пор, пока не убедится, что ты правильно выполняешь упражнения.

— Сейчас очень популярно онлайн-тренерство. Созваниваешься с наставником через условный Zoom и тренируешься, а он контролирует процесс на расстоянии. Насколько это эффективная схема?

— Это будет эффективно только в случае, если человек уже имеет опыт тренировок, знает технику и может заниматься самостоятельно. Но хочет добиться нового результата, в чём-то спрогрессировать. Скажем, из КМС стать мастером спорта. В таком формате — да, отличное решение. Ученик снимает свои упражнения на видео, тренер корректирует, пишет план. Но когда приходишь в первый раз, скорее всего из этого ничего не получится. Нужен личный контроль. Если люди музыкой занимаются онлайн — это одно. Когда учишься играть на гитаре, вряд ли сможешь сломать руку. А при выполнении упражнения всё-таки нужна страховка. Так что я считаю, что на первых порах подходит только личное присутствие тренера.

— Если на выходе я хочу тренироваться самостоятельно, сколько мне следует работать в сопровождении тренера?

— Часто бывает, что человек приходит и говорит: «Я новичок, но моя цель — научиться и впоследствии заниматься самостоятельно». Если такая задача стоит изначально, то весь тренировочный процесс строится по этому принципу. Упражнения выполняются не машинально, а осмысленно, записываются и на видео, и в тетрадь, фиксируются рабочие веса. И техника таким образом усваивается. Я думаю, с тренером следует заниматься где-то с полгода. За шесть месяцев любой человек может освоить самые простые базовые упражнения и выполнять их самостоятельно.

— На что следует обращать внимание при выборе тренера?

— Тренер должен обладать знаниями, желательно обширными, о разных видах спорта. Чем больше у него опыта, тем лучше. Хорошо, если тренер выступает не только в роли инструктора, его подопечные принимают участие в разных соревнованиях. Не надо смотреть на то, в какой форме у него тело, а вот результаты учеников — очень показательны. Найдите его страницу в соцсетях, посмотрите, что он выкладывает. Если там только селфи с бицепсами и больше ничего, наверное, это не совсем ваш вариант. Потому что хороший тренер будет выкладывать успехи тех, с кем он работает. Тренер — это всегда его подопечные.

— А ещё тренер обязательно должен интересоваться здоровьем клиента, верно?

— Да, конечно. Если ко мне приходит человек, я обязательно оцениваю состояние его здоровья. Такое нельзя игнорировать. Особенно если это человек с лишним весом, первым делом нужно отправлять его на сдачу анализов. Результаты могут стать причиной определённых ограничений. Очень частое явление в наше время: у мужчины низкий уровень тестостерона, а он приходит в зал и начинает усиленно заниматься. И это усугубляет ситуацию. Сдавать кровь и проверять уровень гормонов нужно обязательно.

— Возвращаясь к вопросам от новичков. Спортивное питание — какое бывает и кому нужно?

— Выбор спортивного питания сейчас огромный. Заходишь в специальный магазин и теряешься среди полок. Новичкам следует обращать внимание на основные добавки — витаминно-минеральные комплексы, жирные насыщенные кислоты (Омега-3) и протеин. Протеин — это обычный белок. Когда мы съедаем кусок мяса, на переработку белка требуется много времени, протеиновые коктейли в этом смысле просто лучше усваиваются. Если человек весит 60 килограммов, 2 грамма белка на килограмм веса можно спокойно добрать из рациона. А при весе в 110 килограммов одним мясом набрать суточную норму тяжело. Поэтому к нему добавляют протеиновые коктейли. Но для этого нужно рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы. — Ред.), и уже исходя из этого выбирать спортивные добавки. С этими вопросами тоже можно смело обращаться к тренеру.

— В интернете постоянно ведутся споры о суточной норме калорий.

— Всё индивидуально и зависит от целей. Чтобы набрать мышечную массу, люди увеличивают количество калорий. Если цель — экстренно похудеть, то прибегают к их дефициту. Расчёт идёт из веса и интенсивности нагрузки. Представим ситуацию, в которой человек весом 100 килограммов хочет сохранить мышечную массу, но сжечь жир. Ему понадобится в районе 3000 калорий в день. Существует множество схем питания, но самый оптимальный вариант — выбрать максимально простой рацион, которого будет комфортно придерживаться всё время. Достаточно просто нормально питаться. Не надо слишком сильно заморачиваться, урезать приёмы пищи, постоянно в чём-то себе отказывать. Если вы не профессиональный спортсмен, вам это не нужно, единственным результатом станут срывы.

— Тренажёрный зал — это стиль жизни или место, где можно появляться время от времени?

— Если рассматривать спортзал в качестве тусовки и разнообразия досуга, можно приходить время от времени. Если цель всегда держать себя в форме — это должен быть стиль жизни. Человек приходит в зал с целью похудеть и за год достигает оптимального веса. И вроде бы всё хорошо, можно расслабиться, забросить тренировки, есть всё подряд. В итоге со временем вес возвращается обратно, нужно начинать сначала, а заново худеть, как правило, никто не хочет. И целый год усилий потрачен впустую. Так что, если уж встали на этот путь, будьте добры его придерживаться.

 

Беседовала Елена БАДАЛЯН

Фото: Наталья МАЙОРОВА