Сколько раз мы слышали фразу «Ты то, что ты ешь»? Лучше всего о том, что мы едим и пьём, знают в испытательном центре Ростеста в Сергиевом Посаде, где анализируют состав продуктов питания и напитков. Именно здесь долгое время записывались выпуски передачи «Контрольная закупка».

В первую очередь в Ростесте проверяют продукцию на соответствие ГОСТам и техническим условиям. Даже обычная питьевая вода должна соответствовать определённым требованиям, чтобы оставаться безопасной для организма.

«Вода может как принести пользу, так и навредить, — рассказывает инженер Сергиево-Посадского филиала ФБУ «Ростест-Москва» Яна КАЛУГИНА. — Риски употребления некачественной воды — это скорее медицинский вопрос. Но визуально могут сразу насторожить цвет, запах, осадок. Ряд веществ, содержащихся в воде, не проявляют себя внешне, но могут нанести существенный урон здоровью».

К таким веществам относятся органический углерод, изотопы радия, тория, урана, пестициды, фенолы и другие примеси. Определить их возможно только с помощью специального оборудования, которое имеется в распоряжении испытательного центра. Такие услуги пользуются спросом не только у крупных предприятий, занимающихся производством минеральной и бутилированной воды и соков, но и у частных лиц.

«Представьте, кто-то скважину на участке пробурил, хочет фильтр подобрать. Смотрим анализ воды, какие показатели зашкаливают. Потом он идёт в магазин и подбирает фильтр под эти показатели», — приводит пример исполняющая обязанности начальника испытательного центра филиала «Ростест-Москва» Ольга ВЬЮНСКОВСКАЯ

Специалисты развеивают миф о бесконечной пользе минеральной воды. Ведь это именно напиток, кипятить её и или использовать для приготовления пищи нежелательно. «Есть столовая вода, её можно пить без ограничений, а лечебная и лечебно-столовая пьётся какими-то дозами», — объясняют свою позицию сотрудники Ростеста.

Через испытательный центр проходит практически вся пищевая продукция, которая производится и реализуется в регионе, включая корма для животных и алкоголь.

У Ростеста есть договоры с торговыми сетями, которые направляют сюда на контроль различную продукцию. Для крупного ритейлера такие исследования нужны, чтобы исключить попадание на полки некачественного товара или фальсификата. «Сетям, которые боятся за своё лицо, конечно, важно знать, что они продают. И мы часто судимся — многим не нравятся заключения, которые мы выдаём».

Достоверность результатов испытательного центра подтверждается государственной аккредитацией. Лаборатории и специалисты Ростеста аккредитованы на множество различных исследований — помимо продуктов питания, тестируют одежду, обувь, игрушки, посуду и средства индивидуальной защиты. Например, перчатки для сварщика или сталевара здесь проверяют огнём: есть даже специальный прибор для выплеска металла, чтобы проверить, сколько градусов расплавленного металла и как долго могут выдерживать СИЗы.

От оборудования зависит многое. Например, самый дорогой прибор хромато-масс-спектрометр позволяет сравнивать образец по составу не только со стандартом, но и со всей существующей в мире библиотекой. «В него закачано гигантское количество информации, которое позволяет провести качественную оценку, — рассказывает Ольга Вьюнсковская. — Например, производитель коньяка утверждает, что его продукт пятилетней выдержки. Я отправляю образец в прибор, смотрю весь набор показателей и вижу, что коньяк не пятилетней выдержки, а трёхлетней, определённого вещества не хватает».

Гордостью сотрудников Ростеста является и уникальный газоанализатор изотопного состава воды. Он позволяет определить, из какой скважины взят тот или иной образец.

«Изотопный состав воды — как отпечаток пальца, он для конкретной скважины свой, — объясняет и.о. директора испытательного центра. — Этот параметр не контролируется в России, это скорее частные испытания, которые интересуют владельцев скважин, когда они начинают добывать минеральную воду».

 

К сожалению, сказать, какую марку продуктов, одежды или обуви можно покупать, а от какой стоит отказаться, специалисты Ростеста не могут. Ведь в лаборатории каждый образец попадает в обезличенном виде, чтобы исключить любую предвзятость в оценке его характеристик. Но если человека смущает качество конкретного продукта, он может обратиться в испытательный центр. А уже после того, как на руках будет протокол испытаний, можно предъявлять претензии производителю.

На примере ситуации, когда нужно определить качество питьевой воды, Ольга Вьюнсковская рассказала алгоритм действий заказчика: «Человек приходит к нам, попадает в сектор работы с заказчиками, где согласовывает заявку на испытания. Ему рассказывают, как правильно отобрать воду, сколько нужно воды, согласовывают стоимость испытаний. Заказчик приносит образец, и по результатам испытаний мы выдаём протокол».

Татьяна МЕЛЬНИКОВА

Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ