События, происходящие в мире последнее время, кого угодно могут выбить из колеи. Мы постоянно тревожимся за родных, не можем строить планы на будущее, беспокоимся о финансах. В итоге получаем стресс, который плохо сказывается на нашем здоровье и который невольно транслируем окружающим. Существует несколько способов корректировки такого разрушающего состояния: деструктивный (увы, выбирают большинство) — залить стресс алкоголем, эффективный — переключиться на спорт, и альтернативный — трансформировать стресс через боль, встав на гвозди. Обо всех тонкостях последнего мы поговорили с практиком гвоздестояния, кинезиологом, автором оздоровительной системы «Симметричное тело» Анастасией ХУЖИНОЙ.

— К стоянию на гвоздях вы пришли через йогу?

— Да, я много лет занимаюсь йогой. В практику пришла из-за проблем с позвоночником, которые получила после профессионального занятия гимнастикой: были грыжи, протрузии. Сразу пошла на инструкторский курс по йоге, отучилась и стала практиковать комплекс Сурья Намаскар «Приветствие солнцу». Боль прошла сама собой, хотя до этого я не вылезала с блокад позвоночника, но особого толка от них не было, лишь временный эффект. Получается, спортом я спину угробила, а когда начала заниматься йогой, работать с симметрией тела, мне легко стали даваться даже такие элементы, которые тело мне не позволяло выполнять в художественной гимнастике, будучи ребёнком.

— Как в вашей жизни появились доски Садху?

— Свои первые доски Садху я выиграла в интернете в 2017 году. Это были особенные контурные гвозди. Их отличие от обычных в том, что внутри доски вставлена металлическая пластина, которая связывает все гвозди воедино. При вставании на них энергия как бы замыкается внутри тела. Стоять на таких гвоздях сложнее, потому что они с более мощным эффектом. Потом я впервые записалась на практику гвоздестояния. Помню, люди выстроились в круг, и мастер помогал каждому встать на гвозди. Но я зашла на доски сама, без чьей-то поддержки, простояла семь минут. Могла бы и дольше, если бы понимала, зачем это нужно.

— Больно было стоять?

— Это не было похоже на боль, какое-то странное трансовое состояние. Дальше мне стало интересно, захотелось исследовать эффект гвоздей. Вместе с мастером гвоздестояния мы сформировали контрольную группу и в ходе работы обратили внимание, что после стояния на гвоздях улучшается гибкость и растяжка (ктото может даже сесть на шпагат) и становится лучше зрение. После этого я уже сама ставила людей на гвозди, и ко мне начали приходить образы, имена, какие-то проблемы, которые волнуют на данный момент человека. Я поверила в себя, стала проводником, и с тех пор активно использую гвозди в практике.

— Нужно ли терпеть боль?

— В этом-то и весь смысл стояния на гвоздях: справиться со страхом и осознать, что боли не существует. Боль сама отступает, когда мы переходим некий временной порог (время зависит от характера проблемы, с которой мы встаём на гвозди).

— Что даёт стояние на гвоздях?

— Гвозди позволяют связать мозг с конечными точками вашего тела. В кинезиологии считается, что если ты довёл сигнал до пальцев ног и рук, то ты здоров. Однако редко кто на это способен. А гвозди являются очень сильным стрессовым инструментом, чтобы мозг увидел тело полностью. Это очень важно, иначе возникают зажимы и перекосы в теле, которые приводят к патернам в поведении, повторяющимся действиям. Например, вы не можете наладить отношения с мужем, проблемы с ребёнком или не находите контакт с начальством. Когда человек устаёт от такой зацикленности, он пробует разных специалистов, врачей, и в итоге приходит к духовным практикам, пытаясь найти альтернативное решение.

— Что лично в вашей жизни изменилось после практик на гвоздях?

— Практически всё. Начну с того, что я очень быстро встретила человека, свою судьбу, с кем счастлива и живу, и поменяла местожительства — из Челябинска переехала в Сергиев Посад. Но главное, научилась управлять своими эмоциями и правильно проживать их в теле, а также следовать своей интуиции, которая меня очень редко подводит. Я очень хорошо чувствую людей, даже в своих практиках могу это использовать, например, встать за человека на гвозди, когда он не может это сделать сам.

— Есть мнение, что гвозди через боль позволяют убрать тревогу, страх. Сейчас, вольно или невольно, нас всех ввели в стресс. Гвозди могут снять напряжение?

— Дело в том, что без стресса тело не может перейти на новый уровень развития. И каким образом человек его пройдёт, обусловливает то, как он дальше будет двигаться по жизни. Если с правильным запросом идти в практику и понимать, зачем это делать, то гвозди, безусловно, помогут. Но сначала нужно разобраться в истинной причине внутреннего стресса. Потому что все эмоции, которые лежат на поверхности, это всего лишь триггеры, зацепки, чтобы отзеркалить внутреннюю боль.

— Сколько по времени надо стоять на гвоздях?

— Всё индивидуально, кто-то стоит 40 минут, кому-то достаточно всего 7-10 минут. Перед практикой я обычно тестирую нервную систему кинезилогическим тестом. И тело человека отвечает мне точными минутами, какое время необходимо простоять на гвоздях. Просто стоять на досках Садху, рассеивая внимание и отвлекаясь на боль, ни в коем случае нельзя. Боль проходит в тот момент, когда вы достаточно долго удерживали внимание на проблеме, накопили потенциал, и нервная система сбросила её.

— Знаю, что доски разные, какие лучше подходят новичкам? И можно ли самому начинать практику на гвоздях без проводника?

— Доски отличаются друг от друга размером шага между гвоздями. Чем он меньше, тем легче на них стоять. Идеальна для новичка доска с шагом 0,5-0,6 мм. Первый раз лучше вставать на гвозди с проводником, тщательно изучив свою внутреннюю потребность. И обязательно стоять до момента, когда ты расслабишься на гвоздях, потому что, начав и не доделав до конца, только усугубишь проблему. Если вы на 30 секунд встали и соскочили, это значит, что процесс запустился, и вы просто обучаете свою нервную систему при столкновении со страхом спрыгивать, не доводя дело до конца.

— Есть ли противопоказания к подобной практике?

— Да, их довольно много. Основные — это беременность, онкология, гипертония, проблемы с сердцем, эпилепсия, психические расстройства и открытые раны на ступнях.

— Кстати, стоя на гвоздях можно травмироваться?

— Конечно, это же обычные гвозди, и довольно острые. Но если делать всё аккуратно, правильно перенося вес тела, то травмы исключены. Желательно вставать на гвозди без рук, без поддержки, и сойти обязательно вперёд. Назад лучше этого не делать, потому что таким образом мы делаем шаг в прошлое, закрепляя патерны, от которых хотели уйти.

Беседовала Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА