«Самбо — это жизнь!» — в один голос твердят и тренеры, и воспитанники отделения самбо спортивной школы «Центр». В этом году самозащита без оружия в Сергиево-Посадском округе празднует свой 58-й день рождения. Первая секция борьбы самбо была организована выпускником МЭИ Юрием БАНКОВСКИМ. Занятия проводились в спортзале стадиона «Темп» Загорского электромеханического завода. Начиная с 1964 года местными тренерами были воспитаны более 50 мастеров спорта СССР и России, 3 мастера спорта международного класса, 2 заслуженных тренера РФ.

Мастер-класс от чемпиона мира

Наши самбисты неоднократно становились победителями и чемпионами мировых первенств, обладателями кубка мира по самбо. И продолжают покорять спортивные вершины сегодня. Чтобы молодое поколение спортсменов не отставало от уже состоявшихся победителей, чемпионы делятся с молодёжью своим опытом. 7 октября в зале самбо на «Луче» для юных борцов прошло открытое занятие с пятикратным обладателем кубка мира по боевому самбо Самвелом БАДАЛЯНОМ. Ребята 2009-12 гг. рождения под руководством наставника работали над подхватами и передними подножками, тренировали акробатику, оттачивали технику базовых приёмов, таких как бросок с упором передней стопы в живот. Эти навыки обязательно понадобятся будущим чемпионам на соревнованиях.

«Стараемся приучить ребят к тому, чтобы они работали над собой, приносили результаты, — поясняет Самвел. — Есть те, кто занимается для себя, и это неплохо, но основную массу настраиваем на участие в турнирах. Возможно, кто-то даже решит связать с этим видом спорта судьбу, как в своё время это сделал я. Для меня самбо — это не работа, это то, чем я живу с самого детства. Всё свободное время провожу на ковре с ребятами, на сборах или на соревнованиях. Как тренер, стремлюсь, чтобы ребята переросли меня, ученик должен превзойти учителя. У них хороший потенциал, надежды с ними связаны очень большие».

Открытая тренировка прошла под эгидой совсем ещё молодого федерального проекта «Zа самбо» партии «Единая Россия». Гостями мероприятия стали начальник отдела спорта и молодёжи администрации округа Сергей ШАТОХИН, председатель Собрания почётных граждан Сергей БОКОВ и руководитель Сергиево-Посадского отделения «Молодая гвардия» Сергей ДЕНИСОВ.

Как самбо нашло свои стены

Зал на «Луче», в котором сейчас проходят тренировки самбистов, не всегда принадлежал борцам. Историю об этом корреспонденту газеты поведал Александр СЕМЁНОВ, заслуженный тренер РСФСР по самбо, старший тренер отделения самбо СШ «Центр».

«Сам я пришёл в самбо не таким молодым парнем, как ребятишки, которые сейчас на ковре, — вспоминает Александр Васильевич. — Мне было 16 лет, я учился в 9 классе. Физически был развит хорошо, результаты появились практически сразу. Уже через полгода я стал победителем первенства области среди юношей и впервые выступил на первенстве России. Сразу как-то втянулся и влюбился в этот вид спорта».

Когда в 1984 году Александр Васильевич окончил институт и пришёл работать тренером в секцию самбо на «Луче», юные борцы тренировались в спортивном зале под трибунами под руководством Александра ЗАМАЛЕЕВА и Валерия ЕРОХИНА, первого загорского мастера спорта СССР по самбо. Вслед за Семёновым в коллектив подтянулись Олег ЕФИМОВ и Марат ШАЙДУЛЛИН. Секция обросла тренерами, всё больше желающих приходили на занятия, и в какой-то момент в помещении 14х5 самбистам стало тесно. А между тем появились первые результаты, спортсмены начали выигрывать на областных турнирах.

«Возможность переехать в зал побольше появилась благодаря директору спорткомплекса «Луч» Петру Фёдоровичу СКОРОМНОМУ, — рассказывает Александр Семёнов. — В конце 80-х он предложил нам постелить ковры за ширмой в большом спортивном зале бассейна, где сейчас находится зал бокса имени Портненко. Места сразу стало больше почти вдвое, два тренера могли работать одновременно, набирать большие группы. Занимались мы там лет 20, не меньше».

Условия стали лучше, и всё же соседство с другими секциями, которые занимались за ширмой, усложняло тренировочный процесс.

«Мячи во время занятий футболистов грохотали и залетали к нам, во время аэробики громко включали музыку, — вспоминает тренер. — Учебный материал плохо доходит, когда всё время отвлекаешься. Нам нужен был изолированный зал. Чтобы никто не мешал, слово тренера до всех доходило. В нулевых на мои доводы и просьбы, а также победы наших самбистов, обратило внимание руководство города. Произошла рокировка, и секцию самбо перевели в старый корпус, где нет никакого соседства».

Долгие годы в старом корпусе занимались поточно: два часа — лыжники, два часа — футболисты, два часа — легкоатлеты. Самбисты въезжали в помещение, находящееся в плачевном состоянии. Ремонт проводили за свои деньги и практически своими руками. Скидывался и тренерский состав, и родители воспитанников, параллельно шли поиски спонсоров. В первую очередь в порядок привели раздевалки, туалеты и душевые. Поменяли двери и плитку, обновили потолки, провели горячую и холодную воду. В самом зале заменили все окна, сделали косметический ремонт.

«Ой, как вспомню, как всё это затевалось, — улыбается Александр Васильевич. — И как я решился за эту авантюру взяться, даже не знаю. Но мы всё привели в порядок, и с тех самых пор полноценно занимаемся».

 Сейчас в секции самбо работают четыре тренера: сам Александр Васильевич и три его воспитанника — Татьяна ПЕТРОВА, Анастасия РЫБАКОВА и Самвел БАДАЛЯН. Под их руководством занимаются больше 200 учеников СШ «Центр».

Наставники дают не только спортивные уроки, но и жизненные, учат, как вести себя за пределами ковра. Ребята из группы Самвела Бадаляна в один голос твердят: «Тренер запрещает нам решать конфликты кулаками. Самбо — для роста над собой и побед над достойными соперниками. Для остального есть слова».

«У сергиевопосадского самбо большая история. Это не просто уникальный вид спорта, в котором задействованы все мышцы тела и очень активно работает мозг, — считает Александр Семёнов. — Он воспитывает подрастающее поколение. Ребята растут людьми, которые готовы постоять не только за себя, но и за более слабого, за семью, за девушку. И быть готовым при необходимости защитить свою Родину».

Елена БАДАЛЯН