На таких машинах сканируют дневники, напечатанные на машинке

Около сотни дневников оцифровали преподаватели Сергиево-Посадского филиала ВГИК, и число этих хроник увеличится осенью, когда их представят на специально созданном для этого сайте. Авторы проекта обещают, что в результате получится не только библиотека записей, но и платформа, на которой историки, философы, психологи будут изучать это явление, не теряющее популярность на протяжении веков. Мы поговорили с авторами идеи и собрали несколько интересных фактов о дневниках.

Над проектом «Культура дневников» работают полтора десятка человек. Он реализован в рамках Президентского гранта поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Авторы идеи: преподаватель Сергиево-Посадского филиала ВГИК историк Елена ЖУКОВА и выпускница НИУ ВШЭ Варвара БАДАДГУЛОВА.

ДНЕВНИКИ ПИШУТ ВСЕ

Нет правил, которые скажут: такие-то люди пишут дневники, а такие — нет. В проекте «Культура дневников» есть и наброски, сделанные от имени семилетнего мальчика, состоящие всего из семи записей — по одной в год, от рождения (естественно, сам автор мог только воображать первые годы своей жизни) до своего первого класса в школе. А есть в коллекции дневники одного из ведущих советских патологоанатомов Александры Вахуркиной, которая провела свою жизнь в одиночестве, но была невероятно глубоко увлечена жизнью культурной и общественной, и в дневниках предстаёт как исключительно отзывчивый на события в стране и мире человек.

МАССА ИНТЕРЕСНЫХ ДНЕВНИКОВ НЕИЗВЕСТНА ЧИТАТЕЛЮ

Некоторые были широко опубликованы, но в то же время многие библиотеки и музеи в российских городах хранят неизвестные рукописи, и создатели проекта связываются с учреждениями с просьбой поделиться. Бывает, старые тетради приносят для проекта родственники авторов. Что-то сканируется, другое — например, рукописные листы, — набирают вручную.

В ЭТОМ ЖАНРЕ ЗНАМЕНИТОСТИ НА РАВНЫХ С НОВИЧКАМИ

Дневник семилетнего мальчика, только осваивающегося в жизни, может произвести не менее сильное впечатление, чем мемуары Надежды фон Мекк, меценатки, которая поддерживала Чайковского, — её записи, переданные родственниками, тоже стали частью проекта.

ДНЕВНИК — ЭТО НЕ СОВСЕМ КНИГА

Вернее, это больше, чем книга. Читатель воспринимает автора дневника как воплощённого в реальности персонажа. Мы читаем эти тексты более внимательно, пытаемся рассмотреть дневники не только как личный взгляд на мир, но и как жанровый документ. Это предполагает большую исследовательскую работу, и свои комментарии в проекте дадут литераторы, преподаватели Литинститута им. Горького, лекторы, режиссёры и люди других профессий.

И ТОЧНО ЭТО НЕ БЛОГ

В блоге человек не раскрывается полностью. Блогер, как правило, больше думает о подписчиках, о том, какие темы громче прозвучат сегодня. Он руководствуется скорее «производственными необходимостями». Дневник другой: это свободный полёт от темы к теме, часто без оглядки на актуальное.

ДНЕВНИК — МОСТ МЕЖДУ ЭПОХАМИ

Самые ранние дневники в коллекции сергиевопосадцев датируются XIX веком. Создатели проекта пытаются классифицировать записи, увидеть в них самое важное, что расскажет о мире, в котором жили их авторы. В свою очередь, молодые сергиевопосадские режиссёры сделают анимационное кино на эти темы.

ЧЕЛОВЕК БОЛЕЕ СВОБОДЕН В ДНЕВНИКЕ

Известны примеры опубликованных дневников — и, как можно предположить, текст, который мы видим в итоге, прошёл редактуру и отличается от оригинала. Но авторы проекта получают дневники и напрямую от родственников, и там много неотретушированной информации, эмоциональных всплесков, откровений — от того, как весело вчера прошла вечеринка, до размышления о принятии важных решений.

ЭТО ТО МЕСТО, ГДЕ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ РАСКРЫТЬСЯ КАК ПИСАТЕЛЬ

В обычной жизни, в повседневной речи, человек чаще пользуется одним стилем, но когда он начинает писать дневник, то перед нами раскрывается калейдоскоп стилей, невидимых раньше. Именно в дневнике многие начинают экспериментировать с образами, с конструкциями, по-новому подают информацию. На бумаге делают то, на что никогда бы не решились в обычной жизни, а окружающие никогда бы не узнали, какой красивый слог у этих обычных на первый взгляд людей.

А ЕЩЁ ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В дневнике человек становится драматургом своей жизни и несёт ответственность за свои мысли.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото предоставлены Сергиево-Посадским филиалом ВГИК