Слух о том, что бойцы ОМОНа возвращаются домой из почти трёхмесячной командировки на Донбасс, разнёсся со скоростью звука. Главное в новости — все до единого живы, обошлось без потерь. Вскоре в соцсетях появилась информация, что колонна с бойцами проследует вечером по проспекту Красной Армии. Многие жители выстроились вдоль трассы с флагами России, чтобы поприветствовать героев. Ждали бойцов и возле места дислокации отряда в Пересвете.

К воротам отряда в Пересвете люди стали подъезжать за час до прибытия колонны. Многие пришли с детьми, даже с малышами в колясках. Среди встречающих были не только родные и близкие омоновцев, но и простые жители, которые решили поддержать бойцов. 

Алексей СИНИЦЫН приехал в Пересвет из Реммаша с женой и сыном.
— Всех ребят встречаем. Очень рады, что они возвращаются. Долго их ждали. Проводить не получилось, но вот приехали всей семьёй встречать. Родных наших там нет, но мы решили поддержать бойцов, считаем, что они всё правильно делают, молодцы. Сегодня были в комендатуре в Сергиевом Посаде, отправили посылку, в ней продукты, носки, одежда, средства личной гигиены – всё самое необходимое. Сбор проходит до 29 сентября, желающие могут ещё присоединиться, — рассказывает Алексей.

Лилия пришла, чтобы встретить друга, который также служит в прибывшем отряде ОМОНа.
— Встречаем всех ребят, но особенно ждём нашего друга. Не видели его уже почти три месяца. Так он через жену выходил на связь. Один раз даже нам звонил. Мы ему посылку передавали, — говорит девушка.

Уже перед самым приездом колонны всех пустили на территорию отряда. Люди выстроились по обе стороны площадки, чтобы автобусы смогли проехать. Рядом со мной женщина держит на руках самого малюсенького встречающего. Завернутый в плед малец не хнычет, как будто понимает всю важность миссии.
— Сколько ему? – интересуюсь.
— Уже пять месяцев, когда папа уезжал в командировку, было всего два, — поясняет женщина, как выяснилось, бабушка. Рядом радостная мама малыша Анна, довольная, но видно, что всё равно немного переживает.
— На связь муж часто выходил? – спрашиваю.
— Иногда связь поддерживалась, конечно, было тяжело, — отвечает Анна.
— Что-нибудь рассказывал?
— Толком ничего, потому что нельзя, так как это военная тайна. Главное — жив, здоров, а остальное не так важно. 
— Надолго вернулся?
— Никто ничего не знает, но мы надеемся, что больше не повторится.

Колонна омоновцев под радостные крики встречающих въехала на территорию отряда в начале десятого. Бойцы вышли на построение, где их поприветствовал командир ОМОН «Пересвет» полковник полиции Андрей КАРЯВИН, представители администрации Сергиево-Посадского округа и настоятель подворья Троице-Сергиевой лавры в городе Пересвет, иерей Константин ХАРИТОНОВ. Только после этого бойцы смогли обнять родных, а мамы и жёны – выдохнуть, сквозь слёзы радости осознав, что все тревоги остались позади.

— У меня всё путается в голове, пока никаких эмоций. Во-первых, они все в балаклавах, я не сразу смогла распознать. Он мне говорит: «Мама, ты не тому махала». Видно, что ребята уставшие, им быстрей бы сбросить амуницию и нормально поспать, — взволнованно рассказывает мама одного из бойцов. 

— Стол дома уже накрыт? – интересуюсь.
— А как же! – отвечают родственники уже хором.
— Что приготовили?
— Селёдку под шубой, тесть ему сделал, сырники он любит, борщ стоит, картошечка, шашлык замариновали, — радостно перечисляют блюда наперебой.

Позже отдельно для прессы командир ОМОН «Пересвет» Андрей Карявин подвёл небольшой итог командировки:


— Она, конечно, отличалась от тех командировок, которые были ранее на Кавказе. Мы ездили и в Чеченскую республику, в Ингушетию, Осетию. Там уже давно мирная жизнь. А здесь очень близко всё к военным действиям. И это не столкновение с автоматами, где люди бегают, разведка работает. А это коптеры, разведка с неба, «птички» мы их называем, и война артиллерий — накрытие скоплений войск, личного состава и техники.

Территория довольно большая, как половина Европы. Это не Чеченская республика, где мы принимали участие в первой и второй кампаниях. Где-то какие-то, возможно, были просчёты, потому что закрыть такую территорию крайне сложно.
Что касается личного состава, все добровольцы, это лучшие, никто не отказался, не спасовал, не предал. Задачи были выполнены на высшем уровне, а главное, боевой дух личного состава был на высоте, никто не скулил, не плакал. Бойцы были готовы к любому развитию ситуации.

В двух словах о задачах, которые довелось выполнять, — это мирная жизнь, контрольно-пропускные пункты, досмотр техники, сопровождение колонн, работа групп инженерно-технических отделений (ИТО), оказание помощи МЧС при разминировании. Также мы проводили адресные мероприятия совместно с органами ФСБ и контрразведки, если какая-то информация была по пособникам. Надо было показать, что Россия в единой связке с Луганской областью (мы работали на этой территории). Я думаю, что в ближайшее время пройдут референдумы и области, которые заявлены, войдут в состав России. Дело наше правое, будем его продолжать. 

Среди личного состава нет потерь и каких-то ранений и травм. Считаю, что нам повезло. 
Всем, кто там, я желаю сохранять боевой дух. Ситуации бывают всякие, поэтому не пасовать, не терять голову. Если что-то случается, не бежать назад в тылы, слушать команды руководителей. Считаю, что по большому счёту это всё-таки военная операция, поэтому иногда мы наступаем, иногда отступаем, иногда проводятся манёвры. То есть замысел может быть разный. А так главное — остаться живым и вернуться домой. Эта задача была поставлена и она была выполнена, чего желаю и последующим нашим мобилизованным.


Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА
Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ, Дмитрий ЗАЙЧИКОВ

Больше фото в галерее >>
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/vperedsp