Ребята смогли попрактиковаться в сборке-разборке оружия, узнать информацию о своих воевавших в Великую Отечественную войну предков и составить на карте их боевой путь, попробовать написать письмо на фронт, а также послушать лекцию историка кино о фильме «Молодая гвардия».

В рамках мероприятия ВГИКовцы подписали соглашение о сотрудничестве с региональным отделением «Молодой гвардии» партии единороссов.

«Мы хотели бы плотнее работать с молодёжью в патриотическом направлении. В рамках нашего проекта «Патриотизм в действии» мы уже ставили спектакль о молодогвардейцах, делаем разные фильмы. К годовщине основания движения молодогвардейцев вышли к руководству колледжа с инициативой подписать соглашение о сотрудничестве. Сегодня пообщаемся с ребятами, наметим планы, наша задача, чтобы совместно у нас родились разного рода проекты», — отметил депутат Госдумы, руководитель регионального отделения «Молодой гвардии» Александр Толмачёв. 

В региональном отделении молодёжного движения много интересных проектов, куда могли бы подключиться и вгиковцы Сергиева Посада. Как рассказала куратор патриотического направления МГ Анастасия Клочкова, сейчас молодогвардейцы запустили новый проект «Незримый фронт», в рамках которого будет выпущена книга «Битва за Москву». Туда войдёт информация и про тружеников тыла, которые работали для фронта на предприятиях Подмосковья.

Необходимость усилить патриотическую направленность отметил и руководитель Сергиево-Посадского отделения «Молодая гвардия» Сергей Денисов. В рядах местного движения сейчас порядка 60 человек, из них активных около 25. Большинство задействовано в патриотических проектах. Как отметил Сергей Денисов, интерес к этой теме у молодёжи есть, с каждым годом он только набирает обороты, но эта работа требует довольно протяжённого времени.

«Сейчас молодёжь принимает патриотическую информацию, как часть образовательного процесса. Стараются вникнуть, начали больше задавать вопросов, тогда как раньше слова не вытащишь. Деятельность наращивается и в СМИ, и в соцсетях, проводятся различные патриотические проекты и акции, ведётся большая работа в школах. Больше молодёжи уже понимает элементарные вещи, называет основные даты войны, героев-полководцев, осмысленно обо всё говорят», — отметил Сергей ДЕНИСОВ. Он уверен, что соглашение молодогвардейцев со студентами ВГИКа выведет эту работу на новый более качественный уровень. 

Бывший киноколледж для проведения патриотического мероприятия был выбран не случайно. Именно режиссер Сергей Герасимов, имя которого сегодня носит учебное заведение, снял легендарную двухсерийную картину «Молодая гвардия». 1948 год выхода фильма совпал с годом открытия Загорского киноколледжа. Также на фасаде этого исторического здания символично красуются шесть барельефов с портретами молодогвардейцев. Долгое время герои оставались безымянными, но недавно личности удалось установить.

«Получилось так, что за долгие годы здание не раз штукатурили, включая барельефы, и имена, которые на них были начертаны, оказались замазаны. Но к годовщине молодой гвардии мы внимательно всё рассмотрели и установили имена всех шести героев. На барельефах изображены Олег Кошевой, Ульяна Громова, Зоя Космодемьянская, Сергей Тюленин, Любовь Швецова и Иван Туркенич», — рассказала директор Сергиево-Посадского филиала ВГИК Ольга СОЛНЫШКИНА.

Подтвердил эту информацию и историк кино, научный сотрудник ВГИКа Сергей Каптерев. По мнению эксперта, в некоторых портретах действительно угадывают лица персонажей-молодогвардейцев, о ком рассказывал фильм Сергея Герасимова, и в котором участвовала целая группа молодых вгиковцев. Однако окончательно этот факт могут установить только историки-краеведы. В целом, по мнению историка кино, кинематография самый эффективный способ донести патриотизм до молодых сердец.


Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Фото: Дмитрий ЗАЙЧИКОВ