Они оснащены по последнему слову техники, вся материально-техническая база отвечает самым высоким стандартам. «Мы стали победителями федерального гранта «Молодые профессионалы» и открыли современные мастерские.

Это средства и колледжа, и нашего учредителя — Министерства образования Московской области. На реализацию проекта мы получили 20 миллионов рублей. Здесь будет обучаться 320 учащихся», — рассказала директор Сергиево-Посадского колледжа Галина НОСОВА.

Сухая теория студентам всегда была малоинтересна. Теперь у учащихся колледжа появилось больше возможностей для практики и сдачи демонстрационного экзамена. Например, в мастерской по «Ландшафтному дизайну» для занятий установлены две большие «песочницы», камнерезные станки для резки плитки и декоративного камня, отрезные станки с циркулярными пилами.

А мастерская по «Эксплуатации сельскохозяйственной техники» может похвастать двумя новенькими тракторами «Беларусь» с плугом и комплектом навесного оборудования, тренажёрами, имитирующими работу на сельхозтехнике, агронавигаторами и диагностическим сканером. Как отметил начальник управления сельского хозяйства администрации округа Иван КОНЧАКОВ, открытие мастерских стало возможным после объединения в 2020 году аграрного колледжа (ВАКЗО) и Краснозаводского колледжа с Сергиево-Посадским. «Когда я первый раз сюда приехал, какие-то сомнения были, что такое возможно.

Здания были в очень плохом состоянии. Но за короткий промежуток времени здесь много поработали. Наш агропромышленный комплекс тоже поучаствовал, чтобы грант взять, мы на миллион обещали колледжу помочь. В программе поучаствовали, отработали, и вот видим сегодня результат», — сказал Иван Кончаков. Он добавил, что сегодня практически каждое агрохозяйство использует в работе современное оборудование, в том числе агронавигаторы.

А в колледже будущие дизайнеры, механики и механизаторы должны получать навыки, которые требуются работодателю. На открытии мастерских прозвучал запрос от педагогов — чтобы как можно больше агрохозяйств включались в сотрудничество и активнее брали студентов на практику с последующим трудоустройством. «Мы будем этому содействовать, думаю, все хозяйства поддержат.

Со следующего года сюда переведём ветеринарный факультет, и на этой базе будет наш аграрный колледж», — заверил Иван Кончаков. Приятное дополнение: мастерскими смогут воспользоваться не только студенты. Дополнительное профессиональное образование на базе колледжа доступно и взрослым. Например, повысить свою квалификацию смогут работники тех же агрохозяйств.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ