Виктория ЩУР учится в 11 классе школы № 5 в Хотькове. Несмотря на юный возраст, она увлекается технологическим предпринимательством, уже руководит собственным стартапом и побывала на крупнейших экономических форумах в Санкт-Петербурге и Владивостоке. Себя презентует так: «Люблю создавать проекты, которые направлены на укрепление технологического суверенитета нашей страны».

Планов у старшеклассницы много, сейчас она активно занимается разработкой приложения по подбору сбалансированного питания. Этот проект наградили в юношеской секции «ВЭФ. Юниор», проходившей в рамках VII Восточного экономического форума. Виктория прилетела из Владивостока в минувшую пятницу, а уже в понедельник, сразу же после уроков, пришла в нашу редакцию, чтобы рассказать, как оказалась на ВЭФ, чем планирует заниматься дальше и почему школьникам важно участвовать в таких событиях.

— IT-технологии, технологическое предпринимательство, электроника. Почему ты решила заниматься такой, казалось бы, сложной для девочки темой?

— Мне всегда проще всего давалась математика. Тема электроники и программирования заинтересовала меня ещё в 7 классе. Пришла на кружок робототехники и сказала, что хочу писать компьютерные игры. Там мне рассказали про плату Arduino, на которой можно создавать различные проекты. Начала изучать тему и возможности дальше, научилась разрабатывать схемы, создавала печатные платы, pet-проекты (проекты, направленные на улучшение каких-либо навыков. — Ред.). Это увидела моя классная руководительница, педагог русского языка и литературы Елена Ивановна Колчина. И в 9 классе она предложила мне поучаствовать в областном образовательном проекте «Профориентация». Если бы не она, я бы, наверное, здесь не сидела.

— Какой проект ты разработала тогда для «Профориентации»?

— Я придумала проект по чипированию на базе микроконтроллеров AVR, который поможет решить проблему бездомных и потерявшихся животных. Сейчас это работает так: есть устройство, которое считывает чипы и выводит на дисплей номер метки. И потом кто-то должен найти в базе данных всю информацию о животном. Я же разработала считыватели, которые выводят на дисплей сразу всю информацию о владельце и питомце, такие показатели как возраст животного, хирургические вмешательства и другие. Это поможет, например, вернуть хозяину потерявшегося питомца.

Также это устройство можно применять в сельском хозяйстве, чтобы отслеживать здоровье животных. На конкурсе я выступила успешно, и у меня появилась возможность сотрудничать с Министерством сельского хозяйства Московской области. Проект разработан, но пока не внедрён. Но мне понравилось, что я с помощью своих навыков могу создавать действительно классные и конкурентоспособные проекты, у которых есть будущее, которые важны и нужны. В этом я нашла себя и начала гуглить различные подобные конкурсы научно-технологических проектов.

— В каких ещё конкурсах удалось поучаствовать?

— Я нашла конкурс «Большие вызовы», это самый крупный конкурс технологических проектов для школьников в нашей стране. Меня пригласили на региональный этап, где мы вместе с экспертами дорабатывали свои проекты. Тогда я заняла первое место и попала на заключительный всероссийский этап, где стала призёром. Весь июль 2021 года я провела в образовательном центре «Сириус» в Сочи, где мы с командой разрабатывали систему отслеживания условий хранения лекарственных препаратов для крупной фармацевтической компании BIOCAD. Сейчас наш проект применяется там. Этот опыт изменил мою жизнь: я поработала Frontend-разработчиком, то есть сама придумала платформу для проекта, познакомилась с огромным количеством ребят, поняла, что хочу развивать свой проект, свой стартап. Собрала команду единомышленников и придумала проект keepfoód.

— В чём заключается идея проекта keepfoód?

— Это мобильное приложение, которое рекомендует ежедневное меню исходя из ваших финансовых возможностей, оценки кулинарных способностей, вкусовых предпочтений, наличий аллергических реакций. После того как система разработает меню, можно выбрать блюдо из списка, посмотреть рецепт, калорийность, а затем заказать сет из необходимых продуктов, которые доставят сети-партнёры. Сейчас мы вышли на потенциальное сотрудничество с Delivery club и получили первые продажи.

— Расскажи, как тебе удалось с нуля разработать целый стартап. В этом тоже помогло участие в конкурсах и проектах?

— Вместе с командой мы отправились в подмосковную проектную школу на базе образовательного центра «Взлёт», где получили консультацию экспертов и разработали «минимальный жизнеспособный продукт», который уже можно выпустить на рынок. Весь прошлый учебный год ездили с ним на конференции и конкурсы. Один из крупных — Балтийский научно-инженерный конкурс, который является отборочным этапом для делегаций на международный конкурс Intel SEF в США. Мы стали абсолютными победителями, но из-за санкций не попали туда. Сейчас проходим акселератор от Сбербанка, и осенью станет понятно, получим ли мы грант на развитие. Также работаю с венчурным фондом, чтобы получить первые инвестиции в проект. Само приложение keepfoód пока находится в тестовом варианте, «фиксим баги», но скачать его уже можно.

— Этот проект стал одним из победителей конкурса «Зелёная премия», организованного в рамках ВЭФ.Юниор, и тебя пригласили во Владивосток. Расскажи, как впечатления от форума.

— Я презентовала свой проект keepfoód и познакомилась с руководителем венчурного фонда, с которым я уже сотрудничаю. Задавала вопросы мэру Владивостока о том, как представить свои проекты B2G так (бизнес для государства — Ред.), чтобы получилось их внедрить в жизнь. Также я познакомилась с мэрами разных городов, мы обменялись контактами, чтобы внедрить мой проект по чипированию животных. Он более масштабный и социально значимый на федеральном уровне, для его реализации нужно большее количество сил. Очень здорово почувствовать себя частью большой экономики. Ты понимаешь, что ты достойна побывать на мероприятиях такого уровня, ты делаешь важное дело и можешь пообщаться с представителями науки, крупного бизнеса. Мне не хочется на этом останавливаться, и впереди ещё много планов и проектов.

— Как относятся к твоему увлечению учителя, одноклассники, семья?

— Школа меня очень поддерживает. Я могу и успевать по школьной программе, и при этом учёба в школе не препятствует моим увлечениям. Я считаю, что любое учебное заведение должно, конечно, давать знания, но и раскрывать таланты тоже. Родителям огромное спасибо, что они меня ни в чём не останавливают. Я родилась в семье художников, мама и папа творческие люди, а я — технарь. Они видели мои увлечения электроникой и дарили паяльную станцию, датчики, модули, резисторы. Сейчас я углубилась в технологическое предпринимательство, они говорят: здорово, продолжай!

Светлана ГИРЛИНА