О развитии агротуризма на примере этнопарка «Кочевник» говорили сегодня представители профильных комитетов Мособлдумы и областных министерств — сельского хозяйства, культуры и туризма, а также эксперты рабочей группы по развитию агротуризма при Комитете по аграрной политике и потребительскому рынку.

Год назад парк у деревни Морозово под Хотьковым переехал на соседнюю площадку, и она стала предметом изучения делегации. Тюркские юрты, северные чумы и зоодвор (здесь не используют слово «зоопарк») с верблюдами и оленями из тундры — три кита, на которых держится это необычное место.

«Как зарабатываете?», — задаёт прямой вопрос Сергей КЕРСЕЛЯН, председатель Комитета по аграрной политике и потребительскому рынку, и как будто в ответ создатель парка Алексей ЕЖЕЛЕВ ведёт группу к площадке будущего кэмпинга у водоёма.

Двери юрты открыты — внутри минималистичный, но вполне пригодный для жизни номер. В дополнение к существующим модернизированным юртам рядом появятся ещё несколько подобных построек.

Алексей говорит, что в России по-прежнему не хватает качественных кэмпингов (вернее, глэмпингов, если использовать туристский лексикон для описания комфортных домиков на природе). Сначала парк планировал использовать эту землю для проведения корпоративных мероприятий, но в итоге остановился на варианте лесного эконом-отеля для всей семьи или большой компании.

От водоёма, который образует река Пажа, собираются проложить эко-тропы с подвесными мостами. Говорят, в лесу бьют несколько родников, в том числе с той водой, что содержит серебро, и вот намечается ещё одна точка притяжения.
Что ещё можно получить от поля, где недавно рос один борщевик?

Каждый год в «Кочевник» приезжают примерно 50 тысяч посетителей. Июль-август — месяцы, когда гостей в парке максимум, но Алексей с командой ищут способы сохранить поток круглый год и даже 24 часа в сутки. Магнитом для туристов должен стать парк деревянного зодчества регионов России и музей художника и путешественника Фёдора Конюхова, поддержавшего парк в первые годы его существования. Что интересно, как и десять лет назад, так и сейчас «Кочевник» остаётся единственным в Московской области музеем под открытым небом, где представлена культура народов, живущих в нашей стране.

Трёхмилионный грант «Ростуризма», который парк получил чуть больше года назад, помог поставить юрты для кемпинга, оборудовать душ и туалетные кабины, в том числе и для инвалидов, подвести электричество. Даже такая маленькая деталь, как перенос автобусной остановки рейсового автобуса ближе к парку, способна помочь. Также при поддержке администрации округа оборудуют парковку для автомобилей и автобусов.

«Заработали — сделали шаг. Заработали — сделали ещё шаг. — так Алексей описывает свою стратегию и тут же выдвигает версию. — Когда у тебя сразу есть большой ресурс, ты рискуешь совершить одну большую ошибку». «Уверен, через год, когда мы вернёмся сюда, увидим заметную разницу», — Сергей Керселян не сомневается в последовательности, выбранной Алексеем.


Владимир КРЮЧЕВ

Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ