В ближайшую пятницу в час дня в библиотеке им. А. Горловского покажут анимационные фильмы молодых авторов, студентов Школы дизайна Высшей школы экономики и ВГИК, в том числе его сергиевопосадского филиала. И сами фильмы, и мастер-классы, которые пройдут в этот день, посвящены сказке: молодые режиссёры превращают несерьёзную тему в нечто большее, на языке мультипликации объясняя сложные вещи.

Проект получил название «Мы выросли из сказок» и кроме анимационных фильмов включает в себя три сотни видеороликов — авторских прочтений современных и классических историй. В повседневной обстановке, будь то в интерьере собственной квартиры, учебного кабинета или спортивного зала, люди разных профессий просто читают сказки именно так, как они могли бы звучать в реальной жизни. Или делятся своими мыслями о том, как придуманные герои изменили эту самую жизнь.

«Выросли на одних и тех же историях»

Автор проекта, старший преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ и доцент сергиевопосадского филиала ВГИК Любовь ХОБОТОВА
рассказала, для чего она с единомышленниками начала этот проект.

Главное, на что они хотели бы обратить внимание: все дети, какими бы знаменитыми или не очень они ни оказались позже, выросли в одной и той же культурной среде. Мечтали об одном и том же, боялись одних и тех же вещей, радовались одному и тому же. На странице проекта в Youtube можно видеть, как сказки читают космонавт и спортсмен, директор театра и, конечно, студенты.

Есть у них идея «генератора сказок» — интерактивного конструктора, который программируют студенты ВГИКа. Он позволит создать собственного уникального персонажа или придумать свою историю на основе фрагментов известных сюжетных поворотов.

Проект поможет развить воображение взрослых и детей. Одна из таких идей: сделать видеоверсию сказки под руководством опытных режиссёров, иллюстраторов и сценаристов. Представим себе такую ситуацию: участники вечера собираются в кафе в Москве, Сергиевом Посаде или каком-нибудь далёком городе, связываются по видео и в прямом эфире советуют друг другу, как выбрать сюжет, сделать раскадровку, продумывают монтаж и, наконец, получают готовые кадры. Примерно такие же, что покажут в эту пятницу в библиотеке.

«И тут я впала в лёгкую панику»

«В Минкульте, когда я обратилась к ним с этой идеей, немного удивились, — вспоминает Любовь Хоботова. — Они попросили письма от людей, которые будут читать тексты. Тут я впала в лёгкую панику. Какие могут быть аргументы, когда просишь человека рассказать для всех сказку?»

Почти никто из тех, к кому она обращалась с просьбой записать свою видеоверсию, не отказали. Соглашались почти моментально: даже самым знаменитым и занятым людям было интересно выступить в необычных для себя ролях. Показать то, что они, добившиеся чего-то в жизни, росли на одних и тех же сюжетах с теми, кто только начинает жизнь.

Александр Лазуткин, лётчик-космонавт Российской Федерации, Герой Российской Федерации
читает фрагмент из сказки Николая Носова «Незнайка на луне»

«Сейчас у нас готовятся записать сказки сотрудники детской поликлиники одной большой добывающей компании. Они так прямо и сказали, что это их тема, а сказки — это как раз то, что делает детей здоровыми», — говорит Любовь Хоботова.

Присылают заявки и из других стран: русскоговорящие жители Канады и США намерены прочитать свои истории, подтверждая, что сказки могут успешно существовать вне политических разногласий. Русская сказка: воздаяние не за дело, а за чувство Примерно треть сказок в проекте написали сами участники.

«Не ожидаешь, что человек, занимающийся, например, укладкой волос, с интересом будет придумывать что-то своё. Люди воспринимают это как игру, но оно работает», — говорит Любовь Хоботова.

Принципы у самодельных сказок часто те же, что и у классических. «Отличие русской сказки в том, что воздаяние герой получает за доброту. В сказках других народов это чаще происходит за поступки, — считает автор проекта. — Наш герой отпускает щуку, а потом получает что-то. Не за дело, а за чувство».

У проекта, который представляют в пятницу, есть другой интересный нюанс: сказка нужна не только детям, но и всем, кто изучает культуру народа.

Каждый может записать свою сказку и прислать её авторам инициативы. Она получила грант Президента для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, поэтому масштаб идеи не ограничивается столицей и областью.

В России живут представители без малого 200 этносов, и почти всем им есть что рассказать. Их сказки давно переведены на русский и изданы, и проект «Мы выросли из сказок» может стать первым в истории видеокаталогом такого рода.

Кадры студенческих фильмов

Мастер-классы проекта

Владимир КРЮЧЕВ

Фото: ВГИК, НИУ ВШЭ, архив Любови ХОБОТОВОЙ