Роль руководителя большого предприятия, как и роль личности в истории, всегда подвергалась многомерному анализу и философскому осмыслению на предмет её значимости и влияния на ход событий. Действительно, что бы произошло с мировой цивилизацией, если бы не было Петра Первого, Чингисхана, Наполеона, Колумба или Бисмарка?

В отношении вышеназванных личностей можно дискутировать до бесконечности. Но для сотрудников предприятия «Радон» бесспорно одно: если бы не существовало в истории коллектива его многолетнего (с 1962 по 2004 г.) руководителя — Игоря Андреевича СОБОЛЕВА — не было бы «Радона» в его сегодняшнем виде.

Конечно, изначальный полигон для складирования и хранения радиоактивных отходов (РАО) остался бы на прежнем месте. Но он, скорее всего, не преобразовался бы в современный многофункциональный научный центр с непререкаемым международным авторитетом и безупречными технологиями.

Когда в пятидесятые годы прошлого века правительством СССР было принято решение о создании в стране сети спецкомбинатов для хранения РАО и по всей Московской области проводились геологические исследования для выбора идеальной площадки, самым важным вопросом стал выбор руководства создаваемого предприятия. Требовались люди, имеющие весьма специфическую теоретическую подготовку и бесценный практический опыт работы с радиоактивными материалами.

Выбор тогда был непростой. И подходящих специалистов нашли… в Германии. Там, в совместном советско-германском концерне АО «Висмут» на урановом руднике, расположенном на территории бывшей ГДР недалеко от города Карл-МарксШтадт, работали наши российские специалисты — главный технолог Александр Николаевич Владимиров и главный геофизик Игорь Андреевич Соболев. И в середине 1960 года их вызвали в Минсредмаш (современный «Росатом»), предложив возглавить необычное предприятие. Владимиров стал директором. Соболев — главным инженером, а через год, после ухода Владимирова, первым лицом предприятия.

Кстати, таких спецкомбинатов на территории бывшего СССР было создано 35. Из них 16 — в России, шесть — на Украине, и по одному в каждой из бывших советских республик. Но из этих трёх с половиной десятков предприятий тридцать четыре так и остались рутинными пунктами складирования и хранения РАО. И только московский «Радон» смог вырасти до научного центра, одного из лидеров своей отрасли.

Конечно, во многом сыграли свою роль близость столицы и значимость региона. Но только благодаря таланту и лидерскому характеру И. А. Соболева «Радон» превратился из радиоактивного могильника в многофункциональный научный флагман.

Игорь Андреевич, используя опыт работы на германских шахтах и нордическую страсть к порядку и совершенству, сделал всё возможное для создания и развития уникальных технологий переработки и безопасного хранения радиоактивных отходов

Причём многие технологии создавались буквально с нулевой отметки, а потом уже совершенствовались и выводились на уровень, который привлекал российских и иностранных специалистов.

В результате разработки радоновских учёных были востребованы в Германии, Франции, США, Японии, Болгарии, Сербии, Бангладеш, Армении, Узбекистане… Ряд сотрудников предприятия неоднократно привлекался в роли экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и участвовал в геополитических проектах по оказанию технической помощи странам — членам организации.

Но роль профессора, доктора технических наук, члена-корреспондента Российской инженерной академии велика не только в научно-техническом отношении. С социальной точки зрения при Соболеве «Радон» даже в самый тяжёлый экономический период развала оборонки и науки в лихие 90-е годы оставался островком стабильности и порядка. Сотрудникам регулярно выплачивалась зарплата. И даже делалась её индексация с учётом инфляции. Продолжалось строительство жилого фонда. А ведомственный посёлок предприятия — Новый — до сих пор является одним из образцов благоустройства в округе.

Игорь Андреевич много сделал не только для предприятия, но и для развития Загорского, СергиевоПосадского района. Так, в конце 70-х — начале 80-х годов «Радон» активно участвовал в строительстве Центральной Районной больницы

Тогда же на строительство Загорской ГАЭС регулярно направлялись комсомольские строительные отряды из сотрудников предприятия. Выделялся транспорт и дорожная техника для ремонта просёлочных и внутриквартальных дорог.

Носила регулярный характер и помощь местным совхозам «Константиновскому» и «Кузьминскому»: в заготовке кормов, строительстве животноводческого комплекса, уборке урожая, ремонте помещений детского сада… Руками строителей «Радона» возведены памятники воинам, павшим в Великой Отечественной войне, в Шеметове, Константинове, Ченцах.

Помимо своих деловых и организаторских качеств, Игорь Андреевич запомнился сослуживцам своим неординарным умом, искренней доброжелательностью, чувством юмора и увлечённостью любимым делом. Так, летом 1996 года на площадке «Радона» снимался фильм «Жизнь по счётчику Гейгера».

Позднее он вышел в телеэфир по каналам «ТВ Центр» и «Культура». В том фильме И. А. Соболев сделал признание, которое, на мой взгляд, его ярко характеризует. Он сказал, что у многих, особенно у непрофессионалов, щёлканье и скрежет, издаваемые радиометром или счётчиком Гейгера в процессе замера радиации, вызывают беспокойство и тревогу. А для меня — сказал Игорь Андреевич — эти тревожные звуки воспринимаются, как приятная и радующая душу музыка. Я могу её слушать бесконечно. Для меня, как для профессионала, это любимая мелодия. Мелодия Гейгера…

Сергей ШМЕЛЁВ

Фото предоставлены автором