В этом учебном году в округе прибавилось сразу 4 такие лаборатории. Помимо Хотькова, это площадки в школах в Бужаниново, Березняках и Мишутине.

«Этот процесс мы начали несколько лет назад, когда в сельских школах и малых городах начали появляться такие «Точки роста», — прокомментировала на открытии новой образовательной площадки в Хотькове заместитель главы администрации округа Ольга ДУДАРЕВА.  — На сегодняшний день у нас будет 12 таких школ, где есть кабинеты «Точек роста» с современным оборудованием для учебного процесса по физике, химии, биологии, технологии. И эти школы, конечно, удалены от каких-то больших центров».

Помимо непосредственно учебной деятельности, обновлённые классы будут задействованы и в дополнительном образовании. Ремонт помещений был выполнен на средства местного бюджета, а средства на их оснащение поступили из федерального и областного источников. Новое оборудование оценили учителя и школьники.

«Я уже начала с десятыми классами работать с новыми приборами, и вы знаете, у них прямо горят глаза. Они и сами предлагают идеи — то испробовать, это исследовать», — рассказала учитель биологии школы № 5 в Хотькове Елена ПИСКУН.

Преподаватели «Точки роста» прошли специальное обучение, чтобы конструкторы для робототехники, квадрокоптеры и электронные микроскопы были максимально задействованы в учебном процессе. Ведь для того, чтобы лучше понимать те же физические явления, лучше самому их увидеть или лично воспроизвести опыт, о котором раньше читали только в учебниках.

«При помощи нового оборудования мы можем проводить демонстрационные опыты, построить и увидеть графики напряжения силы тока, если мы рассматриваем тему электричества, можем устраивать мастер-классы с теми же возможностями не только в стационарных условиях, но и на выезде — в актовом зале, в рекреации. То есть мы стали мобильны в плане демонстрации и опытов», — описал преимущества новых приборов учитель физики Иван МЕЩЕРЯКОВ.

Главная идея «Точек роста» в том, чтобы качественное и современное образование стало доступно всем школьникам независимо от того, где расположено их учебное заведение — в крупном мегаполисе или в деревне. В Сергиево-Посадском городском округе только за день открыли четыре такие образовательные площадки — помимо хотьковской школы, оборудованные кабинеты появились в филиале школы № 15 в Березняках, а также в Мишутине и Бужанинове.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА

Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/vperedsp