Главным культурным событием прошедшей недели стал спектакль театра «Геликон-опера» на площади у Троице-Сергиевой лавры. Сергиевопосадцам представили оперу Н. А. Римского-Корсакова «Садко» в постановке народного артиста России Дмитрия БЕРТМАНА.

Зал в две тысячи мест под открытым небом был полностью заполнен зрителями. В рамках проекта «Опера у стен монастыря» сергиевопосадцы уже имели возможность видеть постановки театра «Геликон-опера» на Красногорской площади. Так, в прошлом году нам показывали оперу П. И. Чайковского «Евгений Онегин». Сейчас выбор пал на «Садко». Стоит отметить, что в постановке приняли участие дети из Сергиева Посада.

Перед спектаклем зрителей поприветствовали министр туризма Московской области Василий КУЗНЕЦОВ, заместитель директора «Геликон-оперы» Владимир ГОРОХОВ, глава округа Михаил ТОКАРЕВ.

По словам Василия Кузнецова, за минувшие годы проект «Опера у стен монастыря» вырос до серьёзных масштабов, впечатляют и звук, и свет, и постановка. «Особенно приятно выступать в Сергиевом Посаде: в прошлый раз был настолько тёплый приём, что даже прохладная погода не помешала зрителям получить удовольствие», — сказал он.

Не помешала погода и в этот раз: несмотря на вечернюю прохладу, постановку зрители смотрели до конца. Как, в свою очередь, не помешал артистам и перезвон колоколов Троице-Сергиевой лавры, который вплетался в музыку оркестра, умело управляемого дирижёром Валерием КИРЬЯНОВЫМ.

Опера «Садко» в исполнении геликоновцев далека от классики, которую ставил Савва Мамонтов и где играл Фёдор Шаляпин. Главный персонаж Садко предстаёт перед зрителями вечно пьяным неудачливым рок-музыкантом, у которого вместо гуслей электрогитара с двойным грифом. Новгородские купцы и бояре расхаживают в смокингах и фраках, а в некоторых сценах на анимационных декорациях проецируются небоскрёбы, напоминающие Москву-сити, и аэропорт с летящим самолётом. Огни ночной столицы невольно перекликаются с неоновым свечением подводного царства. Однако вокальных партий эти современные метаморфозы не коснулись. Зрители тепло принимали и арию Садко «Кабы была у меня золота казна...», и колыбельную дочери Владыки Морского Волховы, и арию жены Любавы, аплодисментами горячо поддержали песню индийского гостя «Не счесть алмазов в каменных пещерах».

Кульминацией спектакля стала песня «Морю синему слава», которую хор артистов исполнял уже под залпы фейерверка. Все, кто не побоялись замёрзнуть на опере, которая длилась практически три часа, не пожалели и с нетерпением будут ждать новых геликоновских премьер.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Больше фото в галерее >>