Балкон — дополнительное пространство в квартире, которому каждый находит своё применение. Для кого-то он стал кладовкой, для других это оранжерея, место для перекуров или даже дополнительная комната. К сожалению, не всегда такое использование балконов и лоджий является законным. Так кому же принадлежит балкон и как им можно пользоваться?

Можно только с разрешения

В последний раз законодательство в этой чувствительной области менялось 1 марта текущего года, когда федеральное Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства утвердило новые «Правила пользования жилыми помещениями». Ничего радикально нового в них не внесли, но в СМИ широко распространилась информация о том, что остекление балконов и лоджий в ряде случаев может быть признано незаконным, владельцев могут обязать демонтировать рамы с оплатой штрафа. Все испугались. Но так ли это? Попробуем разобраться.

Скажем сразу, слова «балкон», «лоджия», «остекление» в новых правилах Минстроя не упоминаются вовсе. Есть лишь запрет на незаконную перепланировку и переустройство жилого помещения.

«Собственнику можно менять балконные окна и двери, утеплять стены разрешёнными материалами», — разъясняет Минстрой РФ на официальном портале. Там же сказано, что для остекления лоджии можно обратиться за разрешением в местное Управление архитектуры и свою управляющую компанию.

Ограничения зачастую касаются зданий, представляющих культурную ценность. Помимо этого, запретить остекление могут в случаях, когда речь идёт о безопасности жильцов — например, если через балкон предусмотрен выход на пожарную лестницу либо дом официально признан аварийным.

В Минстрое уточняют, что штрафы за остекление и обшивку балкона, нарушающие облик объекта культурного наследия или требования пожарной безопасности, существовали и раньше, но на уровне субъектов.

В Московской области с 2014 года действует закон «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства». Согласно статье 28, не допускается «самовольное переоборудование балконов и лоджий без соответствующего разрешения», а также «установка цветочных ящиков с внешней стороны окон и балконов без согласования с органом местного самоуправления». За консультацией мы обратились в администрацию округа, где нам сообщили, что остекление балкона переоборудованием не является. Штрафов за цветочные ящики в муниципалитете тоже ещё не было.

2 тысячи рублей может составлять минимальный штраф за перепланировку балкона согласно ч. 2 ст. 7.21 КоАП

«В административный кодекс изменения внесены с 1 марта 2022 года, поэтому если балкон был остеклён до этого периода, никаких санкций не последует. Закон обратной силы не имеет», — прокомментировала начальник отдела градостроительной деятельности и архитектуры Лариса ШАЛИНА. Если же квартира арендована на условиях социального или специализированного найма, обращаться с балконом нужно особенно бережно. В формулировке приказа Минстроя РФ от 14.05.2021 № 292/пр. это требование звучит так: «не допускать выполнение в жилом помещении работ или совершение других действий, приводящих к порче жилого помещения, находящегося в нём оборудования, а также к порче общего имущества в многоквартирном доме». Получается, даже ремонт проводить придётся с осторожностью.

Категорически нельзя никому, независимо от формы собственности, объединять балкон с комнатой и выводить на него центральное отопление, а также создавать проходы в несущих стенах либо сносить их. Поэтому от идеи увеличить жилую площадь за счёт балкона необходимо отказаться

Кладовка или цветник?

Далеко не все вещи, которые люди хранят на балконе, действительно можно там держать. Более того, балкон в принципе не предусмотрен для хранения, поскольку может выступать в качестве эвакуационного выхода при пожаре либо обеспечивать доступ пожарных в помещение. Наказать административным штрафом собственника могут за хранение на балконе горючих и легковоспламеняемых веществ и предметов, если это стало причиной пожара.

В статье 20.4 «Кодекса об административных правонарушениях» также звучит формулировка о «несоответствии эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности», которую можно применить к захламлённым балконам и лоджиям. Но эта мера ответственности тоже применяется только в случае пожара, порчи имущества и наличия пострадавших. Административных санкций для предупреждения таких ситуаций законодательством не предусмотрено, отмечают в отделе надзорной деятельности по Сергиево-Посадскому району.

«Ваш личный балкон — ваша частная территория. По факту человек имеет право хранить там всё, что угодно, в пределах разумного, — прокомментировал инспектор государственного пожарного надзора Дмитрий СДЕРЖИКОВ. — Никто не может проникнуть на частную территорию, пока нет угрозы жизни людей. Даже если балкон полностью заблокирован, есть лестничная клетка, пожарные могут произвести вскрытие входной двери».

А вот устраивать цветущий сад на собственном балконе не просто можно — такая инициатива поощряется. Напомним, в округе ежегодно проходит муниципальный конкурс «Цветники Сергиева Посада», где существует и «балконная» номинация. Заявки от участников обычно собирают до конца июня.

О курении

Курение на балконе, пожалуй, самая резонансная тема. Одни считают, что на балконе это делать всё-таки лучше, чем в подъезде, ведь дым быстро рассеивается и не вредит соседям. Другие уверены, что курение вредит окружающим даже в этом случае, потому что в жаркую погоду сигаретный дым затягивает в распахнутые окна верхних этажей.

Очевидно, что сделать так, чтобы правоохранители поймали за руку курящего на балконе соседа, практически невозможно. Да и законных оснований для этого нет. В официальном письме МЧС России от 26.02.2021 N ИГ-19-546, где разъясняются отдельные положения «Правил противопожарного режима в РФ», говорится о запрете открытого огня на балконах и лоджиях квартир, комнат общежитий и номеров гостиниц. При этом в качестве источника открытого огня может выступать и непотушенная сигарета. Но сам факт курения никак не регламентируется.

МЧС лишь разъясняет, что при наступлении «общественно опасных последствий, повлекших возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение вреда здоровью человека, причиной которых явились брошенный вниз окурок, вылетевшая горящая искра, попавшие на балкон либо в открытое окно другой квартиры», для виновника предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Пожалуй, единственный случай, когда судебный иск, предъявленный курящему соседу, был удовлетворён, пусть и частично, произошёл в Новосибирске в 2017 году. Причём добиться компенсации морального вреда истец смог, только дойдя до высшей судебной инстанции. И опять же, право курить на собственном балконе Верховный суд не оспаривал.

«Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нём, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», — следует из определения Верховного суда РФ по этому делу. Поэтому любителям выкурить сигарету на балконе можно посоветовать установить специальные вытяжки и постараться не ссориться с соседями.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА

Фото: Дмитрий ЗАЙЧИКОВ