1800 год

* В августе 1800 года по распоряжению императора Павла I в окрестностях Сергиевского посада была открыта Спасо-Вифанская семинария. Основные организационные труды по её созданию принял на себя знаменитый иерарх Русской Православной Церкви и священноархимандрит Лавры митрополит Платон ЛЕВШИН.

1906 год

* 19 августа 1906 года родился Игнатий Викентьевич ТРОФИМОВ (1906-2002 гг.). В 1937-1951 годах как главный архитектор и научный руководитель он занимался реставрацией Троице-Сергиевой лавры. Был автором генерального плана реставрационных работ, на основании которых в 1940 году постановлением правительства Лавра в черте крепостных стен была объявлена музеем-заповедником, что обеспечило сохранность уникального памятника культуры. Исследования, проведённые под руководством И. В. Трофимова, легли в основу последующей реставрации архитектурного комплекса монастыря. В 1995 году он был удостоен звания «Почётный гражданин Сергиево-Посадского района».

1914 год

* 19 июля (1 августа) 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну (1914- 1918 гг.). Известие о её начале жители Сергиевского посада встретили молебном о «ниспослании Российскому воинству победы над врагами». Собрание городских уполномоченных постановило: за счёт сумм, отложенных на ремонт мостовых и общественных зданий, выделить три тысячи рублей на устройство в городе лазарета. Троице-Сергиева лавра не раз жертвовала на нужды армии, раненых и увечных. В самом начале войны было передано для раненых 100 тысяч рублей, а при монастыре устроен госпиталь на 160 человек с полным содержанием.

1917 год

* В августе 1917 года в Посаде прошли выборы Думы, заменившей небольшое по численности собрание городских уполномоченных. Председателем Думы был избран профессор МДА Н. Л. ТУЧЕМСКИЙ. Тогда же Дума избрала и последнего в истории Сергиевского посада городского голову. Им стал прапорщик А. С. СМИРНОВ.

* В августе 1917 года в Сергиевский посад из Петрограда прибыл русский писатель, публицист и философ Василий Васильевич РОЗАНОВ (1856-1919 гг.) с семьёй. С 15 ноября он начал издавать в Сергиево-Посадской типографии ежемесячные выпуски «Апокалипсиса нашего времени» о трагическом завершении российской истории в октябре 1917 года.

1918 год

* 2 августа 1918 года решением новых советских властей в Сергиеве были национализированы две лаврские гостиницы и два доходных дома. По столичному примеру их назвали «Домами Советов». В «Первом доме Советов» разместились органы местной власти.

1920 год

* 11 августа 1920 года, согласно Декрету о национализации усадеб, образован музей-усадьба «Абрамцево». 12 августа 1977 года постановлением Совета министров РСФСР музей-усадьба «Абрамцево» преобразован в Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево».

1924 год

* 6 августа 1924 года по решению президиума Сергиевского уездного исполнительного комитета были переименованы многие улицы города Сергиева. Улица Александровская стала улицей Карла Маркса, Вифанская — Комсомольской, Вознесенская — Первомайской, Ильинская — Пролетарской, Успенская — Клементьевской, Белая — Красной, Дворянская — Пионерской… Всего в список переименованных вошло 29 улиц, площадей и переулков.

1925 год

* 17 августа 1925 года принят Декрет ВЦИК об утверждении списка городов Московской губернии. Впервые Сергиев (так назывался наш город с 1918 по 1930 год) был отнесён к городам законодательным актом.

1936 год

* В августе 1936 года в Зелёном переулке (ныне улица Бероунская) сдан в эксплуатацию первый благоустроенный четырёхэтажный дом № 2, построенный Загорским оптико-механическим заводом. Так начинался район, который сейчас мы называем Каменным посёлком.

1938 год

* 13 августа 1938 года Загорский райисполком принял решение о закрытии единственной старообрядческой церкви в городе. Небольшая двухъярусная деревянная церковь, построенная в XIX веке, стояла на площади перед железнодорожной станцией.

1941 год

* 22 августа 1941 года загорский военкомат приступил к формированию 14-го маршевого стрелкового батальона. В его состав вошли более 700 бойцов из Загорска и села Константиново (которое тогда было отдельным райцентром). Большинство из них погибли или попали в плен в сентябре-октябре 1941 года.

1956 год

* 20 августа 1956 года Совет Министров РСФСР принял постановление «О передаче Московской патриархии зданий и сооружений, расположенных на территории Троице-Сергиевой лавры». Лавре возвращены все храмы и все келейные корпуса, кроме Больничных палат с церковью Соловецких чудотворцев и Казначейского корпуса с примыкающими к нему строениями, занятыми Государственным историко-художественным музеем.

1967 год

* В августе 1967 года скончался Гурий Александрович ОКСКИЙ (1899-1967) — человек разносторонних дарований, широко известный в кругу загорской творческой интеллигенции первой половины двадцатого века. Он был автором детских книг, журналистом, учился скульптуре во ВХУТЕМАСе. В поэтических исканиях примыкал то к экспрессионистам, то к футуристам, на почве чего свёл знакомство с Маяковским. После Великой Отечественной войны Окский был назначен директором Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника, где трудился около 10 лет.

1991 год

* Августовский путч 1991 года загорчанами не был поддержан. Президиум городского Совета принял «к безусловному исполнению» Указ Бориса ЕЛЬЦИНА о подчинении президенту РСФСР всех органов власти и отказ выполнения любых решений гэкачепистов. В субботу, 24 августа, состоялся последний в истории пленум Загорского ГК КПСС. Речь шла «о дальнейшей судьбе и политической позиции городской организации КПСС».

Подготовила Лидия ГИРЛИНА