Миром во многом правят стереотипы и предубеждения, и до чего же здорово, когда они ломаются об реальную жизнь с её удивительными сюжетами. Хрупкая Наташа ЗАБУРДАЕВА не похожа на типичного тату-мастера. По крайней мере, в представлении тех, кто у тату-мастеров никогда не бывал. А её татуировки не имеют ничего общего с куполами и лозунгами «Не забуду мать родную», которые почему-то до сих пор всплывают в голове у многих людей, стоит им услышать о нательной живописи.

Лучшие тату-мастера выходят из людей, которые умеют рисовать, хотя бывают и исключения из правил. У Наташи Забурдаевой с этим никаких проблем: за плечами девушки — художественная школа и образование модельера-конструктора, тоже косвенно связанное с рисованием. Получив диплом, Наташа какое-то время работала на швейном производстве, однако душа тянулась к творчеству.

Первым стартапом стали портреты на заказ, но дело шло плохо. Зато один из заказчиков, увидев работу девушки, удивился, что она не занимается татуировкой и предложил познакомить её с тату-мастерами из своего круга общения. Мол, они всему научат и всё покажут. И хотя из этого ничего не вышло, тайным знанием с ней делиться не стали, интерес к татуировке начал разгораться.

Первые пробы пера были сделаны на смельчаках-одноклассниках.

«Потом я всё-таки решила, что нужно учиться на искусственной коже, — смеётся Наташа. — Набила руку и вернулась к практике на людях. Сарафанное радио помогло воплотить в жизнь первые эскизы и создать портфолио. Было страшновато, но глаза боятся, а руки делают». Мама Наташи на первых порах надеялась, что дочь одумается и найдёт «нормальную работу», но, когда заказов стало много, пересмотрела своё отношение. Безусловно, так везёт не всем, но сейчас

Наташа снимает место в тату-студии и полностью обеспечивает себя. Запись к ней постоянно забита на месяц вперёд.

Какая боль

Ни для кого не секрет, что на свете есть огромное количество вещей куда более приятных, чем набивание рисунка на теле. Хотя мучения от процесса чаще всего сильно преувеличивают — на самом деле всё это вполне терпимо. Если вы боитесь боли, не стоит начинать с татуировок на локтях, коленях, рёбрах, позвоночнике, пальцах и стопах. Не самый приятный процесс и нанесение рисунка на слизистую оболочку, например, на внутреннюю сторону губы. Да, практикуют и такое. Кроме прочего, это, пожалуй, ещё и самая недолговечная татуировка. Возможно, единственная, которая может исчезнуть с тела сама собой.

«Когда делаешь татуировку, людей нельзя жалеть, иначе ты недоработаешь и рисунок придётся корректировать, — объясняет Наташа. — А корректировать — это примерно то же самое и по времени, и по ощущениям»

Бывает, что люди не справляются с болью, и сеанс приходится прерывать. Чаще всего это происходит с теми, кто решается бить что-то на рёбрах. К счастью, для таких случаев существуют обезболивающие кремы, работающие как местный анестетик. Некоторые мастера отказываются с ними работать, говорят, что кожа дубеет и татуировки хуже заживают. Но Наташа, по её словам, такого не замечала.

Помимо морального аспекта, готовить к сеансу нужно и своё тело. Самое главное — выспаться и плотно поесть, чтобы у организма было меньше стресса. Можно заранее проскрабировать место, где планируется татуировка, и начать мазать её увлажняющим кремом. За несколько дней следует отказаться от алкоголя и энергетических напитков. А ещё перед сеансом не стоит принимать обезболивающее. Оно не только не помогает, но и разжижает кровь, и в процессе выделяется много сукровицы.

Несмотря на то, что многие мастера перешли на заживляющую плёнку, что свело уход за готовой работой к возможному минимуму, рекомендации по обработке татуировки и необходимости мазать её пантенолом лучше не игнорировать. В лучшем случае отделаетесь некачественным рисунком, в худшем можно занести инфекцию и схлопотать воспаление.

Тату или наколка?

Давайте раз и навсегда разберёмся в разнице между этими понятиями.

«В первую очередь татуировка от наколки отличается вложенным в неё смыслом, — объясняет тату-мастер. — Наколку делают, чтобы обозначить свою категорию и степень авторитетности в местах заключения. Татуировки набивают по массе разных причин, — чтобы отметить на теле какое-то важное событие или просто для красоты. Люди часто обращаются, чтобы перекрыть шрамы. Они бывают четырёх видов, и на келоидных рубцах татуировки бить нельзя. Все остальные, при условии, что им больше двух лет, отлично маскируются, если грамотно выбрать рисунок».

Ещё одно важное отличие — качество используемой краски и самого изображения. В современных красках для татуировок нет тяжёлых металлов, все вещества в ней безвредны. В том числе и поэтому татуировка, сделанная у хорошего мастера, не посинеет от времени, не выпадет из кожи и если уж расплывётся, то явно в рамках разумного.

Сегодня татуировки чаще всего делают вполне интеллигентные люди, представители самых разных профессий — учителя и врачи, военные и инженеры. Самый запоминающийся случай в практике Наташи — оперная певица, объехавшая весь мир

Не ограничивает людей в желании сделать татуировку и возраст. Ну то есть ограничивает, конечно, но только в одну сторону. Молодые люди 16-17 лет могут сделать татуировку только с письменным разрешением родителей. Бывает даже, что родители приходят вместе с детьми понаблюдать за процессом или даже набить что-нибудь себе.

Находятся и возрастные клиенты. «Ко мне приходила женщина лет шестидесяти, которая попросила набить ей имя одного из солистов популярной у молодёжи корейской группы BTS, — вспоминает Наташа. — А к коллеге приходил мужчина, которому было за восемьдесят. Попросил набить ему на руке важные для него инициалы, а на сеансе рассказал, что на прошлой неделе завёл себе щенка. Никогда не поздно отбросить предрассудки и начать делать то, что хочется».

 

Елена БАДАЛЯН

Фото предоставлено Натальей ЗАБУРДАЕВОЙ