Хрустящие огурчики, забористые помидоры, ароматное лечо, жгучая аджика, икра заморская кабачковая — что только не заготавливают садоводы, чтобы сохранить урожай и потом долгими зимними вечерами наслаждаться вкусом любимых овощей. У каждой хорошей хозяйки припасены свои фирменные рецепты заготовок, о которых друзья уже сложили легенды. Пришла пора раскрыть секретный ингредиент, который нужно положить в банку, чтобы вкус маринованного огурчика сразил гостей наповал.
Садоводы в один голос заявляют: урожай в этом году радует. Огурцы собирают вёдрами, помидоры краснеют прямо на кустах, картошка уродилась на славу, кабачки уже некому раздавать и даже чеснок не подвёл. Хватит не только поесть, но и сделать запасы на зиму.
На рынке прилавки тоже ломятся от фруктово-овощного изобилия. Но, в отличие от урожая, цены не слишком радуют. По мнению покупателей, относительно прошлого года стоимость борщевого набора в среднем выросла на 20-30 %. Цена на лук, свёклу и морковь держится в районе 80 рублей за килограмм, молодой картофель продают по 50- 60 рублей за килограмм, чеснок и вовсе по 400-500 рублей за кило. Фермеры констатируют, что в этом году возросли их затраты, продавать дешевле просто невыгодно, поэтому, несмотря на сезон, цены на овощи, скорее всего, не снизятся. А может, и возрастут.
Покупатели к текущему повышению уже готовы. Наш мини-опрос показал, что те, кто не вырастил урожая на собственных грядках, докупают огурцы-помидоры на базаре, где всё самое свежее и вкусное. Картофель традиционно многие берут мешками по 300-400 килограммов. Он прекрасно может перезимовать в невлажном погребе. А вот чеснок любит тепло, его советуют хранить в старом чемодане на антресолях.
В целом запасы на зиму большинство опрошенных сильно сократили, говорят, столько уже не съедают. Если раньше закатывали по 40-50 банок, то сейчас ограничиваются 10-20. Однако совсем без маринадов на зиму никто остаться не готов. Лучшими рецептами мы делимся с читателями.
Огурцы от Татьяны ОСИПОВОЙ
Трёхлитровые банки стерилизуем. На дно помещаем 3-4 листа чёрной смородины, несколько зубчиков чеснока, чёрный перец горошком, ветки укропа, при желании гвоздику и пару вишнёвых листьев. Затем плотно укладываем огурцы.
Даём настояться, затем сливаем маринад, доводим до кипения, добавляем туда же 75 граммов соли и сахара, кипятим. Заливаем состав по банкам, добавляем чайную ложку уксусной эссенции и закатываем. Банки переворачиваем и убираем на ночь в тёплое место под покрывало. Хранить огурцы лучше в холодильнике или погребе.
Кабачковая икра от Алексея ПИСКУНОВА
Пять килограммов очищенных кабачков и 850 граммов репчатого лука, обжаренного на растительном масле, провернуть через мясорубку и варить два часа на медленном огне. После этого добавить 850 граммов томатной пасты «Кубаночка» и тушить ещё один час. Затем взять 720 граммов майонеза, две столовые ложки соли (мелкой), 200 граммов сахарного песка и добавить всё в кабачки. По вкусу можно добавить молотый перец. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Маринованные помидоры от Надежды ПЕРЕВОЗНИКОВОЙ
Помидоры готовятся очень просто и быстро, с минимальным набором специй, а получаются просто вкуснейшими.
На одну литровую банку маринованных помидоров нам потребуется: один зубчик чеснока, две луковицы, одна столовая ложка подсолнечного масла, зелень петрушки.
На дно банки выкладываем рубленую петрушку и чеснок, кладём зонтик укропа. Выливаем прокипячённое растительное масло (1 столовую ложку на литровую банку). Режем лук кольцами. Помидоры прокалываем зубочисткой, укладываем в банки вперемежку с луком.
Маринад: на один литр воды — одна столовая ложка соли, четыре столовых ложки сахара, 10 горошин чёрного перца, три-четыре горошины душистого перца, лавровый лист, гвоздика, 50 мл уксуса 9 %.
Кипятим маринад, в конце добавляем уксус. Затем заливаем помидоры горячим маринадом, но не кипятком. Стерилизуем 10-15 минут. Накрываем стерилизованной крышкой и быстро герметично закрываем.
Банки переворачиваем крышками вниз и укутываем в одеяло. Переворачиваем обратно только после того, как банки совсем остынут, примерно через сутки. Такие маринованные помидоры хорошо хранятся в условиях обычной квартиры.
Маринованный болгарский перец от Елены ХАПАЕВОЙ
Банки, лучше всего полулитровые, стерилизуем. Перец режем крупной соломкой, раскладываем по банкам.
Добавляем в каждую банку два-три зубчика чеснока.
Далее готовим маринад (на два килограмма перца его потребуется три литра).
На один литр маринада нужен стакан сахара, полстакана 9 % уксуса, одна столовая ложка соли без горки, три столовые ложки растительного масла. Маринад доводим до кипения, разливаем его в банки с перцем. Банки закатываем железными крышками и укутываем в тёплое одеяло.
Аджика от Ларисы БЕЛЯКОВОЙ
Лучшего всего на аджику подойдут красный толстостенный перец и мясистые помидоры. С ними соус получится самым вкусным, ярко-красным, красивым.
Для аджики нам потребуется: два килограмма болгарского перца, два килограмма помидоров, три головки репчатого лука, две головки чеснока, 100 мл уксуса 9 %, два красных перца (можно и больше, регулируйте по остроте перца), 30-50 граммов сахара, 60-80 граммов соли.
Овощи почистить от кожицы, пропустить через мясорубку, положить массу в кастрюлю с толстым дном и варить, помешивая на медленном огне 20 минут.
Приправить соус сахаром, солью, острым молотым перцем по вкусу. Добавить столовую ложку уксуса (лучше яблочный, но можно и обычный). Затем поварить ещё минут пять, разлить по стерильным банкам, перевернуть и остудить при комнатной температуре.
Подготовила Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА