Коннозаводство — очень деликатный бизнес, и крайне остро реагирует на все превратности нашей экономики. Заметно это и на конном заводе им. комдива П. И. Мощалкова, который расположен в деревне Кузьмино. Со времён пандемии поголовье лошадей здесь сильно уменьшилось. Сейчас в конюшнях всего 40 голов донской и будённовской породы, да несколько тяжеловозов и пони. Но конезаводчики не теряют надежды возродить интерес к разведению легендарных лошадей. Ставку здесь делают на развитие спорта и экотуризма.

У завода богатая история. Вот уже на протяжении 15 лет здесь занимаются сохранением и популяризацией донской породы лошадей, которую раньше использовали в царском войске. Предприятие основал внук комдива Павел Олегович Мощалков, который также является инициатором трёх конных походов по местам славы российских воинов. 

Донскую породу иначе ещё называют казачья степная. Формировалась она не один век, и из обычного степного скакуна со временем превратилась в великолепного и мощного кавалерийского коня

Донская порода считается одной из самых выносливых и может быть использована для множества самых разнообразных целей: сельхозработ, охоты, спорта, а также для служебных целей кавалерии и полиции. Её отличает не только массивное строение, широкая грудь, длинные, крепкие ноги, но и золотой окрас, который на солнце играет переливами. Не зря донских скакунов часто называют «золотом России». Различают масти золотисто-рыжего окраса, рыже-гнедого, тёмно-гнедого, есть в этой породе и представители вороной и серой мастей.

 

 

***

Марина БОРИСОВА, администратор конного завода им. комдива П. И. Мощалкова, познакомила нас с некоторыми питомцами. Отца породы, главного жеребца-производителя зовут Стамбул. На конезавод он приехал с Дона, участвовал во всех конных походах — «Москва — Париж», «Москва — Берлин» и «Москва — Прохоровка».

«Стамбул очень умный, способный. Вот он вам ножку подаёт. Ему 12 лет, он в самом расцвете сил. Сейчас мы его используем, в основном, как жеребца-производителя. От него большая ставка жеребят, все отличаются прекрасными данными», — рассказывает Марина.

В следующем деннике жеребец будённовской породы Картуз. На свет он появился уже на мощалковском заводе. В этом году его стали использовать как производителя, ждут от него первое потомство. «

Картуз делает карьеру как спортсмен. Мы его напрыгиваем, он показывает очень хорошие результаты. Скоро повезём на старты», — продолжает Марина.

Оказывается, очень трудно найти специалиста, который бы грамотно обучил лошадь и дал результат. Своего мастера-берейтора на конезаводе искали очень долго, поэтому имя держат в секрете. Сказали только, что он чемпион-троеборец, участвовал в олимпиадах. Донских скакунов приручил буквально за пару дней. Но и сами по себе лошади этой породы покладистые, с ними очень легко работается.

В деннике напротив красавец донской жеребец Бамбино. Он тоже произведён на мощалковском заводе. Ему четыре года, и он только пробует себя на манеже, катает детей. Берейторы считают его перспективным конём в спорте, в будущем Бамбино должен также дать хорошее потомство.

«В этом году у нас немного поменялось направление. Помимо того, что конный завод занимается разведением лошадей, которых в России совсем мало осталось (150 маток на всю Россию и сто из них наши), мы решили немного сделать акцент на спорт. Донская лошадь не сильно котируется в спорте, но мы хотим её продвинуть, хотя бы как хобби-класс. Эти лошади спокойно прыгают 100- 120 сантиметров», — пояснила Марина Борисова.

На данный момент всё поголовье завода насчитывает 40 лошадей донской и будённовской породы, из них в спорте активно используются десять

***

Кобылы на заводе содержатся отдельно от жеребцов. Многие из них сейчас жерёбые, ожидают потомство. Когда они не на сносях, их также используют под прокат. При желании кобыл можно ввести и в спорт, прыгают они не хуже жеребцов. В целом животные донской породы очень сообразительные, не проявляют агрессии. Из особенностей берейторы отмечают только, что это лошадь одного хозяина. Кобыл, которые пришли на завод из табуна, поначалу в прокате использовали осторожно, не знали, что от них можно ожидать. Но за полгода всех обучили и теперь спокойно берут под седло для проката детей.

«Вот Горлянка, например, очень нежная девочка, ко всем с добротой относится. Мы знаем много прокатных школ, где лошади не слишком любят детей, а наши кобылы ко всем детям, как мамы», — отметила администратор.

При заводе работает детская секция верховой езды, где будущих наездников обучают технике прыжков и конкура.

«Ветеринары к нам на практику приезжают. Хотелось бы привлекать больше людей: и фотографов, и художников. Организовывать фотосессии и пленэры. Мы открыты для сотрудничества. У нас есть небольшой хостел на 30 человек, где при желании можно людей разместить», — рассказала Марина.

***

В будущем конному заводу, конечно, хотелось бы развивать направление экотуризма, даже небольшая копеечка может стать серьёзным подспорьем. Можно было бы привозить на экскурсии школьников не только из Москвы, но и из округа, однако ресурса на все планы не хватает, вплоть до того, что даже негде остановиться автобусам. С этой проблемой коннозаводчики уже обратились к главе округа Михаилу ТОКАРЕВУ. Он пообещал подумать над вопросом, а заодно в ближайшее время направить на экскурсию детей из Донецкой народной республики, которые проживают на территории интерната им. Преподобного Сергия Радонежского в деревне Топорково. Им, как никому сейчас, нужны положительные эмоции, которые дарят добродушные животные.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Фото: Светлана ВОЛОДИНА