Космическая одиссея Владимира Георгиевича Титова складывалась драматично. В апреле 1983 года его «Союз Т-8» не смог состыковаться с орбитальной станцией «Салют-7». Полёт признали неудачным, Титову не дали звезду Героя Советского Союза, которую вручали тогда каждому космонавту, вернувшемуся с орбиты. Хотя всему виной была неисправная антенна системы сближения и стыковки.

В том же году, в сентябре, — снова неудача: авария ракетоносителя. За мгновение до старта из-за пожара сработала система аварийного спасения, Геннадий СТРЕКАЛОВ и Владимир Титов эвакуировались за 17 секунд до взрыва…

С 1985-го по январь 1987 года Титов готовился к полёту на орбитальную станцию «Мир» вместе с Александром СЕРЕБРОВЫМ, но за несколько дней до старта Серебров заболел, и экипаж заменили дублёрами...

Чего всё это стоило космонавту, который годами готовился к каждому полёту, трудно даже представить. Но командование заявило его на новый полёт, и снова — месяцы серьёзнейшей подготовки. Экспедиция планировалась уникальная: год (!) на орбитальной станции. Такого ещё никогда не было.

Конечно, Титов волновался. Валентин Петров, друг космонавта, вспоминает, как во время подготовки к полёту Владимир попросил свозить его в Троице-Сергиеву лавру к мощам преподобного Сергия. Петров часто ездил туда с космонавтами, в том числе и с Гагариным (об этом, и о нашей встрече с Валентином Петровым газета «Вперёд» писала в апреле прошлого года. — Ред.).

Наконец, в ноябре 1987 года госкомиссия окончательно утвердила Титова на полёт. Но вдруг опять в последний момент всё сорвётся? «Понимаешь, — поделился как-то космонавт с другом, — если бы меня кто-нибудь благословил, я бы так не переживал». «О чём речь, Володя? — откликнулся тот. — Поедем к владыке Филарету!»

«Я позвонил  митрополиту Филарету (Вахромееву), — рассказывает Валентин Васильевич. — Я часто бывал у него, ещё когда он был ректором Духовной академии. Говорю: «Владыка, намечается уникальное событие: у меня друг летит на год в космос, хочу привезти его к вам». «Замечательно! — отвечает. — Это ж год тысячелетия Крещения Руси. Привози!»

Поздно вечером друзья приехали в Данилов монастырь. Владыка принял их в своём кабинете. Титов впервые в жизни увидел архиерея, а тот словно всю жизнь его знал:

— Не волнуйся ты так! — говорит. — Знаешь, чтобы ты не переживал, дам-ка я тебе церковный календарь. Будешь его там, в космосе, читать.

Космонавт тут же сообразил: — Я же могу взять 250 граммов лишнего веса!

— Так возьми иконы, — подхватил архиерей. — Святое дело!

Целый год Титов жил на орбитальной станции «Мир». Три раза выходил в открытый космос. И... следил за церковным календарём. И когда наступила знаменательная дата, неожиданно для ЦУПа поздравил всех с 1000-летием Крещения Руси.

Наталья ХАРПАЛЕВА

В тексте использованы воспоминания полковника ВВС в отставке, доцента Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина Валентина Петрова.