Участников оценивают по пяти номинациям: соревнуются общие дворовые цветники многоквартирных домов, отдельные палисадники, балконы, клумбы в частных владениях, а также цветущие газоны юридических лиц — детских садов, досуговых центров и музеев. Осмотр территорий пройдёт до 25 августа, потом жюри приступит к определению победителей.

«В прошлом году у нас были поощрительные призы по теме садового инвентаря, — комментирует начальник управления благоустройства администрации Сергиево-Посадского городского округа Наталья ГУСЕВА. — Я думаю, мы не будем изменять традиции и сделаем то же самое».

Одним из самых активных территориальных управлений в администрации называют Пересвет, откуда поступило 10 заявок на участие. Самая популярная номинация здесь — палисадники. Жители представили жюри целые ландшафтные композиции с террасами и поделками из подручных материалов.

Николай Михайлович и Анна Фёдоровна СКОРБА — дебютанты в этом конкурсе. Свой палисадник они обустроили так, чтобы он всегда радовал глаз, поэтому, когда одни бутоны отцветают — распускаются новые.

Сначала супруги планировали ограничиться одной клумбой, но со временем цветов становилось всё больше и понадобилось оборудовать тропинки. Помог депутат Сергей ЗАХАРОВ — предложил использовать старую уличную плитку. К мощёным дорожкам Николай Михайлович добавил грядки, оформленные сайдингом, домики для кошек, которые смастерил за зиму, стилизованную мельницу. «Люди подходят, благодарят, всем нравится», — говорят супруги.

Председатель Комитета по социальным вопросам Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа Сергей Захаров рассказывает, что нередко участники обращаются за помощью — организовать врезку для полива растений, подвоз плодородной земли. В таких вопросах гражданам всегда идут навстречу. «В прошлом году наши жители заняли три первых места, получили призы, и все эти награды пустили на развитие своих проектов», — комментирует депутат.

На улице Королёва в Пересвете комиссия конкурса посетила ещё два палисадника. В районе дома № 12 создательница цветника не смогла присутствовать — её работу представили соседки. В прошлом году женщина завоевала первое место.

«В этом году нам ещё и асфальтирование сделали. Всё выполнили аккуратно, ничего не потревожили», — делятся впечатлениями соседи.

Ещё одна участница конкурса Татьяна КАПЛУНОВА увлекается выращиванием цветов уже 15 лет. Пространство под палисадник отвоёвывала у кустарника, на освободившееся место сразу высаживала цветы. «Сорняков было много, — признаётся она. — Земля плохая у нас, одна глина. Но тем не менее цветник радует».

Татьяна МЕЛЬНИКОВА

Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ