Две ночи на Волге. Именно так мы с друзьями решили, во-первых, потренировать свои навыки выживания в палатке, а во-вторых, сэкономить денег и отдохнуть, пока до отпуска ещё далеко. И надо сказать, для первого раза вышло очень неплохо.

Где бы остановиться?

Мы и раньше выбирались к воде с ночёвкой, но дальше Клязьмы никуда не выезжали. И никогда до этого не ездили на машинах, только на электричках и велосипедах. Встречать рассвет на Загорском море хотя бы один раз за лето вообще стало доброй традицией. Там, кстати, часто можно встретить любителей, без преувеличения, месяцами жить на природе. В нашу последнюю вылазку мы познакомились с компанией, которая три недели обитала рядом с берегом. Они и походную баню из пищевой плёнки соорудили, и сами построили плот, чтобы проще было добраться до соседнего берега и набрать воды из источника. Но это уже не про желание отдохнуть на природе, это особый стиль жизни.

Когда едешь на Волгу в первый раз, самое сложное — определиться с тем, где остановиться. Как-то сразу было решено ехать в сторону Калязина. Изначально мы держали путь на берег Волги сразу за Устинским мостом. Пляж там бесплатный, о нём даже можно почитать отзывы в Яндекс.картах. Песчаный берег, в воде плещется рыба, но отдыхающих по выходным не сосчитать. Место неплохое, однако местность очень открытая, почти нет деревьев, под которыми можно спрятаться от солнца. Именно поэтому мы здесь и не остались.

На помощь пришла рекомендация знакомых, которые недавно отдыхали под деревней Фалево. Это противоположный берег от Калязина, ехать туда нужно через город Кашин. Вот точные координаты места, где мы обосновались: 57.260106, 37.839601

Почти сорок километров от Устинского моста, десять из которых ведут по просёлочной дороге с такими колдобинами, что на обратном пути мы чуть не остались без переднего колеса. Справедливости ради, такие проблемы возникли у низенького Volvo. На внедорожнике вас немного потрясёт, но доберётесь без приключений.

 

 Плюсы и минусы

Главный плюс отдыха под Фалевом: здесь очень красиво. Это большой сосновый бор на берегу Волги, куда чаще всего едут именно с палатками, потому что просто пожарить шашлыки можно и в месте более доступном. А ещё это бесплатно. Соседей в выходные много, но каждой компании удаётся уединиться.

Поскольку это самый настоящий лес, кругом много поваленных деревьев и сосновых ветвей, поэтому с дровами проблем не возникло. А ещё здесь повсюду растёт черника. Конечно, поблизости она оборвана, но достаточно немного углубиться в лес, чтобы найти нетронутые кустики.

Минусов, если честно, тоже хватает. Главная проблема заключается в каком-то невероятном количестве мусора. Просто гуляя вдоль реки, время от времени натыкаешься на свалки. И это при том, что внушительных размеров мусорный бак стоит прямо на подъезде к берегу. О количестве влажных салфеток в лесу даже говорить не хочется, очень печальное зрелище.

Для любителей плавать минусом станет небольшая глубина реки в этом месте. Десять метров от берега, двадцать, а ты ещё даже по пояс в воду не зашёл. Чтобы понырять, придётся зайти подальше. Свои плюсы в этом тоже есть. Спасателей поблизости не видно, но утонуть на такой глубине едва ли получится.

А ещё здесь практически невозможно избежать парковки в водоохранной зоне. Специальная стоянка не предусмотрена, а сама дорога, по которой приходится ехать, располагается в считанных метрах от берега. Это при том что водоохранная зона Волги составляет сто метров. Словом, в случае чего избежать штрафа будет непросто.

Для того чтобы природа Волги радовала нас ещё долгие годы, нужно заранее позаботиться об утилизации мусора. Не забывайте брать с собой мешки и не ленитесь довозить их до мусорных контейнеров. Казалось бы, очевидная вещь, но, судя по количеству свалок в лесу, напомнить о ней лишний раз не помешает

 

Дёшево и сердито

Любители активного отдыха это место могут не оценить. Никаких тебе прокатов лодок и сап-бордов поблизости. Но для того чтобы провести время с друзьями, место отличное. Мы развлекали себя настольными играми, приготовлением пищи и душевными разговорами. Программу минимум выполнили: сварили уху, пожарили шашлыки, перекинулись в карты, искупались. Среди нас даже нашлись желающие пробежаться утром по сосновому бору. Ощущения невероятные, главное, накануне не злоупотреблять алкоголем.

Вылазка обошлась нам весьма бюджетно, по 2800 рублей с человека

Около 16000 рублей ушло на провиант, средства от комаров и клещей, мангал и прочие радости жизни. При том что такие базовые вещи как палатки, спальники, фонарики и котелок у нас уже были. Чуть больше 3000 рублей понадобилось на бензин АИ-95 для двух машин. Вот, собственно, и всё.

Кстати, комары на Волге не реагируют ни на какие репелленты. Их много, они очень настойчивые и боятся разве что дыма костра. И боже упаси вас впустить их в палатку! А 20 литров воды на семь человек заканчиваются примерно к концу второго дня. После этого уже не получится ни чаю попить, ни зубы почистить нормально. Можно было бы и доехать до Кашина и найти там колонку, скажете вы. Но 10 километров сплошных ям оставили неизгладимое впечатление и отбили всякое желание лишний раз пользоваться автомобилем. Несмотря на все эти нюансы, впечатления от поездки остались сугубо положительные. Отдых удался!

Елена БАДАЛЯН

Фото автора