Трёхдневный фестиваль «Вне формата. У Троицы» на Дороге к храму — не просто серия уличных представлений и концертов, но и попытка сделать так, чтобы представление, рассчитанное на показ в помещении, хорошо смотрелось и на открытых площадках.

На улице по-другому

Так в новом формате зазвучала репертуарная классика «Театрального ковчега», его деревенские спектакли «Мамониха» Фёдора Абрамова и «Верую…» по рассказам Василия Шукшина.

Кукольный театр «Огниво» из Мытищ пересказал историю Сергия Радонежского, и действие разворачивалось на фоне, лучше которого трудно что-либо придумать, — на фоне куполов Лавры.

Ветер разносил звуки гуслей и голоса певцов, и было в этих нотах, не улучшенных акустикой концертного зала, что-то подлинное, передающее атмосферу времён, когда концертных залов как таковых ещё не было. Так как же переводят представление с языка сцены на уличный? В любом случае это будет не простой механический перенос.

Первой жертвой в подобных случаях становится магическая атмосфера зала, которую не передать словами. Самим актёрам приходится привыкать к новым размерам сцены. Рабочие сцены ломают голову, как приспособить театральные декорации к граниту мостовой. Электрики разводят руками — поставить подмостки можно только вот в этом месте, и нигде иначе, потому что нигде больше нет возможности подключить электричество. Зрители копаются в сумках, ищут солнцезащитные очки — сцена в итоге поставлена так, что солнце после обеда бьёт им в глаза, но это от того, что сцену можно было поставить только так и никак иначе, потому что — возвращаясь к электрикам — в другом месте её не подключить к сети. Словом, даже бытовых проблем — тысяча.

Рассказы Шукшина — беспроигрышный вариант

Но есть и плюсы, и о них мы поговорили с Татьяной ГЕБЕРТ, заведующей художественно-постановочной частью театра. Это тот самый цех, который придумывает, делает и монтирует декорации к каждой новой постановке. Татьяна Петровна и её помощники перед гастролями придумывают, как уместить, условно говоря, трёхметровый город в три чемодана и сдать его в багажное отделение самолёта. Они же с художником Ульяной Макеенковой придумывают оформление сцены фестиваля на Дороге к храму.

Тем не менее решающим в споре, можно ли выпустить спектакль на уличную площадку, остаётся слово режиссёра. Спектакль по Шукшину в постановке Юрия ПОПОВА, говорит Татьяна Геберт, как раз из этой категории: их хорошо принимает и привычный театральный зритель, и случайный прохожий, который никогда бы не отправился по своей воле на спектакль.

В театре рассказывают, как однажды на гастролях пришлось менять оформление спектакля «Несравненная Солоха». По задумке режиссёра Олега НАГОРНИЧНЫХ, на сцене должен быть пандус и качели, символизировавшие уходящую из-под ног землю, но на чужой площадке это было невозможно. Для того чтобы передать это ощущение без громоздких декораций, актёры взяли в руки огромное полотно и начали запускать по нему волну. Словом, спектакль, как оказалось, штука гибкая, и любые утверждённые декорации — не догма.

Фестиваль включён в календарь культурных событий округа.

Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ

Больше фото в галерее >>