На Загорском трубном так устроено: работаешь с отдачей, ищешь способы сделать своё подразделение более производительным и эффективным — завод отвечает взаимностью, даёт возможность сделать карьеру и получать достойную зарплату. О том, как создавалось предприятие и формировались производственные процессы, рас- сказывает мастер участка сварки карт Олег КАЛИНИН.

Казахстан, Сибирь, Якутия

С работниками Загорского трубного журналисту работать непросто. В особенности — с мастерами. Они вечно куда-то спешат: рабочий день расписан по минутам, надо отвечать на постоянные телефонные звонки, контролировать работу в цеху. Им не до интервью. Да и не любят мастера о себе рассказывать: для них дело важнее слов. Именно такой — Олег Калинин, мастер участка сварки карт.

Прошу Олега рассказать о себе. «Задачу понял. Сейчас», — говорит он и ненадолго задумывается. Позже понимаю почему. За плечами у нынешнего мастера огромный опыт. Сложно решить, с чего начать. В личной копилке — множество грамот: их ему вручали ко Дню энергетика и просто как заслуженному работнику. Трудовая география впечатляет.

Олег Калинин родился в Казахстане, в Лениногорске. «Экономика города завязана на двух основных предприятиях — обогатительной фабрике и цинковом заводе. После школы поступил в металлургический техникум, отучился по специальности «технолог сварочного производства». После окончания пошёл на цинковый, начинал электросварщиком — работал на ручной дуговой сварке. Проработал там пять лет, стал мастером. В двухтысячном решил получать высшее образование, поступил на заочное отделение ВКТУ им. Д. Серикбаева, что в Усть-Каменогорске — это ведущий технический вуз в Казахстане, где готовят специалистов для машиностроения, энергетики, металлургии. Поступил на факультет «Экономика и управление в отраслях промышленности», — рассказывает Олег.

Казахстан — наш близкий сосед, но отношение к русским там всегда было неоднозначным. Мужчина решается на переезд в Россию — он стремится работать, делать карьеру. Первое место работы здесь серьёзное — «Сургутнефтегаз». «Получается, шагнул в несколько иное направление. Было непросто: бесплатного жилья не предоставлялось, а по программе «Молодые специалисты» на квартиру была очередь. Компания работала по направлению обустройства новых месторождений, занималась подготовкой площадок, проще говоря. Я начинал инженером II категории, заведовал горюче-смазочными материалами, потом поднялся до I категории, а затем стал ведущим. Занимался обеспечением автопарка», — говорит мастер.

Талантливого управленца заметили в других компаниях. В 2005 году Олег переходит на Талаканское нефтегазоконденсатное месторождение — крупнейшее в Якутии, где становится начальником нескольких автозаправок. Принимал решения, от которых зависело развитие месторождения, дальнейшая разведка новых мест добычи. «Плечо» снабжения — то есть интервал между заправками и локацией добычи — составляло 500 километров.

Жизнь вахтовика очень непроста — сказывается разница в часовых поясах. Когда у Олега рождаются сын и дочь, глава семьи принимает решение профессионально «остепениться».

Через воду — к трубам

В 2010 году Олега Калинина приглашают работать в Богучанский Гидромонтаж, что в Красноярском крае. «Здесь я занимался более спокойной работой — логистикой, договорами. Словом, снабжением. Но работа не вдохновила. Офисный труд не по мне. Я попросил директора перевести меня на линию. Так я оказался на Загорской ГАЭС. На Загорской ГАЭС был мастером, а затем и инженером по сварке. А когда проект завершился, стал искать другое место работы», — вспоминает мастер. Олег принимает решение остаться в Сергиево-Посадском городском округе. Семье здесь всё показалось Мастер металла и огня 17 июля наша страна отметит День металлурга. В преддверии праздника мы рассказываем о тех, кто создавал Загорский трубный завод и продолжает развивать отрасль в регионе комфортным — и природа, и погода, и местный уклад. Для проживания выбрали Краснозаводск. В мае 2016 года Олега Калинина приглашают на Загорский трубный завод. «В цех меня привёл мастер Сергей Аносов. Говорит — нравится? Ответил, что очень. Под руководством начальника ТЭСЦ Алексея Шустова набирался опыта, изучал производство и вникал в детали. Я стал бригадиром и мастером».

В 2017 году Загорский трубный запускает новый проект — участок сварки карт. Карта — это заготовка для трубы большого диаметра, получаемая путём сварки двух листов в один. От качества сварного шва зависит и качество конечного продукта.

Олег Калинин вспоминает, как всё начиналось: в практически полевых условиях удавалось производить всего лишь десять карт за смену. Это очень немного — операции были весьма трудоёмкими. Руководство предприятия решает приобрести дорогостоящее импортное оборудование. На сегодняшний день достигнут результат — 4,5 карты в час. Перед коллективом участка поставлена задача улучшить и этот показатель.

В данный момент Олег доволен организацией производства. Простои минимизируются, заказов достаточно. Участок сварки карт задействован 24 часа в сутки. И здесь в цене рабочие руки: ведётся работа с Ресурсным центром, новобранцы которого проходили на Загорском трубном практику. А впереди — новый учебный год и новые студенты. Коллектив предприятия готов лично обучать специалистов, главное, чтобы у кандидата была способность к этому делу, трудолюбие и желание зарабатывать. «Работы много, завод набирает обороты, расширяется. Впереди — новые проекты. Приглашаем в металлургию — эта отрасль с характером, но если в неё однажды попал, она затягивает. Это уже образ жизни и, если хотите, мышления», — говорит Олег Калинин.

Евгения НИКОЛАЕВА

Фото: Наталья МАЙОРОВА