Наш земляк Николай Алексеевич ВИХЛЯЕВ добился многого. Дипломат, журналист, заведующий Парижским бюро РИА «Новости», начальник управления международных связей Совета Федерации, генеральный консул в Даугавпилсе в Латвии. Сегодня мы расскажем об этом неординарном человеке.
АПН В ЕГО СУДЬБЕ
Николай Вихляев родился в 1949 году. Загорскую среднюю школу окончил с серебряной медалью. А ещё музыкальную, по классу баяна. Хор этой школы, где Николай был солистом, выступал даже в Кремле.
Конкурс в 23 человека на переводческий факультет Института иностранных языков имени Мориса Тореза не смутил его, Николай поступил туда с первого раза.
После получения красного диплома ему предлагали остаться в институте преподавателем, но он не захотел и вместо этого отправился в армию. Действительную службу два года проходил в Алжире переводчиком наших военных советников.
По возвращении домой начал работать в Агентстве печати «Новости» (АПН, сегодня — «РИА Новости») журналистом-международником со знанием французского, немецкого и английского языков.
С конца 1970-х годов шесть лет был сотрудником бюро АПН во Франции. Готовил репортажи о визитах первых лиц нашего государства, шесть раз освещал Каннский кинофестиваль, многократно выходил в прямой эфир для центральных телеканалов, публиковался в информагентствах, газетах, выступал на радио.
Поздравления от вице-мэра Даугавпилса Жанны Кулаковой, 2011 г.
В УСЛОВИЯХ ПЕРЕМЕН
Вернувшись из Парижа, Николай Вихляев поступил в аспирантуру Академии общественных наук, в 1990 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Образ врага»: природа, генезис, пути преодоления. На материалах современной Франции».
И снова командировка во Францию, на семь лет, на должность заведующего Парижским бюро информационного агентства «РИА Новости» с одновременным исполнением обязанностей советника посольства России по прессе и информации.
Интересная деталь: Николай очень любил животных, своего рыжего Тимофея с кошачьим «паспортом» сумел увезти с собой во Францию. И вернулся с ним. Кот прожил рядом с хозяином 19 лет.
Рабочая нагрузка была очень большая, ситуации — часто непредсказуемые.
Одна из них. Во Францию прилетел министр иностранных дел Е. М. Примаков. Николай Вихляев был в числе аккредитованных журналистов. Перед началом переговоров узнали, что машина переводчика министра застряла в уличных пробках. Примаков заволновался. К нему подошёл Н. Вихляев и предложил свою помощь. «А вы хорошо знаете французский язык?» — спросил Примаков. «Говорят, да», — улыбнулся Николай Алексеевич. И переводил более двух часов. Примаков потом пожал ему руку и сказал: «Вы меня сегодня спасли».
Встреча с ветераном, слева председатель общества ветеранов И. Н. Терехов
В ЛАТГАЛИИ
В 2003 году Николай Вихляев возглавил Управление международных связей Совета Федерации. А через три года его назначили Генеральным консулом в латвийском Даугавпилсе.
Свою деятельность он начал со встреч с мэрами городов, с ветеранскими, религиозными, творческими организациями, посещал предприятия. Его осведомлённость, открытость и желание «растопить лёд» в отношениях с Латвией вызывали положительную ответную реакцию. Помогало и то, что в Латгалии – так называется восточная часть страны — проживало немало русских соотечественников.
Ему довелось работать при нескольких мэрах Дугавпилса. По просьбам руководителей самоуправлений и рекомендации посольства срок его командировки был продлён с четырёх лет до пяти, что было редкостью.
Консульство работало много — налаживали связи с приграничными областями России, а на экономические форумы в Даугавпилсе собирались бизнесмены из десяти европейских стран.
Тёплые отношения сложились с Центром русской культуры (Русским Домом), консульство поддерживало проект «Русские гении», в рамках которого проходили десятки концертов русской музыкальной классики, спектаклей и литературных вечеров. На многих присутствовал и консул.
В округе находились 90 советских воинских захоронений, часть которых на российские средства пришлось восстанавливать. Совместно с местными властями и ветеранами проводили День Победы с праздничным салютом с территории Двинской крепости. На праздничный обед приглашали по 250 участников войны — латышей и русских. Помогали ветеранам материально.
Он был честен в поступках и суждениях. В выступлениях говорил: «Мы учитываем и понимаем, что Латвия должна жить по правилам Европы, но и от России, как бы кому-то ни хотелось, отмахнуться невозможно — уж слишком тесно мы связаны друг с другом».
После окончания службы в Даугавпилсе в 2011 году Николай Вихляев работал в МИДе начальником отдела Департамента Африки.
Умер в ноябре 2020 года в возрасте 70 лет. Похоронен на Новом кладбище Сергиева Посада.
Валентина БОЛОТОВА
Благодарю Веру Алексеевну Вихляеву за помощь в подготовке материала