1912 год

1 июня 1912 года царь Николай II со своей семьёй прибыл в Сергиевский посад. Это посещение было связано с торжествами по поводу открытия памятника императору Александру III в Москве. В ожидании царя в Посаде был убран путь от вокзала до Лавры. На повороте с шоссе к Лавре у часовни была установлена арка с надписью «Добро пожаловать» с одной стороны и «Счастливого пути» — с другой. По обе стороны пути к полудню цепью уже стояли народ и городовые. Под колокольный звон царское семейство и сопровождавшие его лица подошли к Троицкому собору, где был совершён краткий молебен. Всего гости пробыли в Лавре около полутора часов. На следующий день на площади перед Лаврой стали строить балаганы для ярмарки, запоздавшей по случаю приезда царя на полторы недели.

1918 год

В июне 1918 года в деревнях были созданы первые комитеты бедноты. Их создавали «для реализации политики „военного коммунизма“ в условиях продовольственного кризиса», а также для «консолидации социальной базы советской власти на селе»

1928 год

6 июня 1928 года был закрыт Покровский женский монастырь в Хотькове.

1929 год

1 июня 1929 года городские власти передали Пятницкую и Введенскую церкви (закрыты в 1928 году) правлению кооперативного общества «Смычка». Введенская церковь стала использоваться как склад, а в Пятницкой была размещена мельница.

1930 год

10 июня 1930 года на стене бывшего Филаретовского корпуса Александро-Мариинского дома призрения (сейчас в этом здании расположен физико-математический лицей), появилась вывеска, гласящая о том, что отныне здесь будет располагаться трикотажная фабрика.

1937 год

В июне 1937 года страна и наш город отмечали 100-летие со дня смерти А. С. Пушкина. Известная учительница школы № 3 имени КИМ Мария Сергеевна Когтева поставила оперу Даргомыжского «Русалка». В опере были заняты ученики 10 класса.

Летом 1937 года в Овражном переулке началось строительство двухэтажного кирпичного здания детского сада № 1 для детей работников молодого перспективного предприятия — Трикотажной фабрики имени Розы Люксембург. Сегодня это здание — Краеведческий корпус Сергиево-Посадского музея-заповедника.

20 июня 1937 года театральный кружок Загорского оптико-механического завода поставил свой первый спектакль по пьесе Гольдони «Слуга двух господ». Эта дата считается началом «трудового» стажа коллектива будущего народного театра Дворца культуры имени Ю. А. Гагарина. Руководил кружком опытный режиссёр Пётр Васильевич Русаков.

1938 год

2 июня 1938 года Загорский исполком принял решение о закрытии Спасской церкви в селе Деулино и передаче её под клуб. В тот же день было принято решение о закрытии Воскресенской церкви в селе Захарино.

1941 год

27 июня 1941 года — день рождения Загорского электро-механического завода. В то время все заводы, выпускающие военную продукцию, были номерными. ЗЭМЗу или «Скобянке», как предприятие называли в народе, был присвоен номер 367.

1945 год

В июне 1945 года на многих предприятиях Загорска прошли митинги, посвящённые награждению ВЛКСМ орденом Ленина. Этот орден вручался комсомолу за героизм, проявленный молодёжью на полях Великой Отечественной войны.

1952 год

26 июня 1952 года решением исполкома Загорского городского Совета депутатов трудящихся в районе Клементьевского посёлка было закрыто Никольское кладбище. Этим же решением было открыто новое кладбище на окраине Северного посёлка.

1960 год

В июне 1960 года при Загорском отделении Общества охраны природы была открыта секция кролиководов.

1962 год

Летом 1962 года агитбригада Дворца культуры им. Ю. А. Гагарина с большой концертной программой отправилась на целину.

1966 год

В июне 1966 года принято решение Мособлисполкома о реконструкции проспекта Красной Армии, включая снос торговых рядов у крепостных стен Лавры и реставрацию церквей Пятницкого подворья.

1975 год

23 июня 1975 года решением сессии городского Совета депутатов трудящихся Зелёный переулок переименован в улицу Бероунскую в честь чехословацкого города-побратима Бероуна.

1988 год

6-9 июня 1988 года в Троице-Сергиевой лавре проходил Поместный собор Русской Православной Церкви, посвящённый 1000-летию Крещения Руси. Собор прославил в лике святых девять угодников Русской Православной Церкви. В их числе и те, чья жизнь и подвиги были связаны с историей Троице-Сергиевой лавры: великий князь Московский Дмитрий Донской, иконописец Андрей Рублёв, писатель и богослов Максим Грек.

1990 год

7 июня 1990 года на Поместном Соборе Русской православной церкви, проходившем в Троице-Сергиевой лавре, состоялись выборы Патриарха Московского и всея Руси. Вакантный после кончины Патриарха Пимена престол занял митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (в миру Алексей Михайлович Ридигер). Он был избран тайным голосованием большинством участников Собора. На протяжении почти двух десятилетий Алексий II возглавлял РПЦ. В 1999 году, накануне 70-летия Патриарха, районный Совет депутатов принял решение о присвоении Алексию II звания Почётного гражданина Сергиево-Посадского района.

Лидия ВАСИЛЬЕВА