19 мая Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина исполнилось 100 лет. Пионерия стала важной вехой в жизни каждого советского школьника. Движение прекрасно сплачивало и воспитывало детей, а также прививало коммунистическую идеологию. Большинство россиян старше 35 лет с теплотой вспоминают дни своего пионерского детства, многие до сих пор бережно хранят красный галстук — символ движения. С 1991 года — распада СССР — не удалось создать ничего подобного. Все аналоги пионерской организации сильно не дотягивают до оригинала. Мы попытались вспомнить все организации, которые действуют в Сергиево-Посадском округе.

В целом небольшой опрос показал, что жители в основной массе вообще не слышали о существовании молодёжных объединений. Максимально, что называют, — это Юнармию, которая на общем фоне более заметна, так как молодёжь там носит уставную форму песочного цвета и красные береты и участвует в патриотических мероприятиях.

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение было создано в 2016 году по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу. Как и пионерия, Юнармия имеет свою символику: флаг, на котором изображены орёл и звезда, и отличительные знаки юнармейской доблести трёх степеней для награждения особо отличившихся членов движения.

В рядах юнармейцев округа насчитывается порядка 600 человек. В декабре прошлого года объединение получило свой дом, теперь оно базируется в Доме офицеров на Ферме. Юнармейская подготовка включает спортивные тренировки, теоретические занятия по военному делу, посещение гарнизона воинской части.

Ещё одно объединение — «Молодёжный парламент». В Сергиево-Посадском округе он формируется с 2011 года и курируется непосредственно Советом депутатов округа. Первый созыв из 21 участника набирали из авторов творческих проектов. К пятому система несколько изменилась: 10 человек выбирают путём тайного голосования на выборах, и 4 делегируют от общественных организаций округа. Срок работы каждого созыва — 2 года.

У членов парламента вполне конкретная задача — принятие нормативных документов, регулирующих сферу молодёжной политики в округе. Буквально в этом месяце у объединения сменился лидер, председателем парламента стал Владислав Волков.

«Задачу парламента я вижу в том, чтобы выходить с различными инициативами от молодёжи округа. Помимо этого, мы планируем работать с законодательной сферой. Я являюсь членом областного «Молодёжного парламента».

Сейчас мы готовим ряд законов от нашего региона для презентации в Государственной Думе. Например, работаем над поправкой к законопроекту о защите русского языка. Хотим ограничить употребление некоторых надуманных слов, чтобы сохранить чистоту русской речи», — рассказал Владислав Волков. Из молодёжных объединений, которые сотрудничают с парламентом и делегировали туда своих членов, — «Молодая гвардия», «Плацдарм», «Экстремал РФ» и волонтёры ГТО. Все они имеют свою определённую направленность. Например, военно-поисковое объединение «Плацдарм» помогает семьям пропавших на войне солдат найти следы их близких. Раскопки ведутся с 1989 года и только в 2006 году эта работа получила официальный статус. В этом году в экспедиции «Бельский плацдарм» приняли участие более 170 поисковиков. Останки найденных солдат с почестями захоронили на мемориале в деревне Демяхи.

«Молодая гвардия» — это партийный проект «Единой России». Объединение работает в тесной связке с единороссами. Возглавляет местное отделение МГ Сергей Денисов. Активистов общественной организации можно увидеть на всех массовых мероприятиях. Они принимают участие в волонтёрских проектах и патриотических акциях.

Волонтёры ГТО всегда готовы к труду и обороне. Эту организацию знает каждый школьник, который хотел бы повысить свой балл по ЕГЭ. Медаль за достижения ГТО и волонтёрство даёт абитуриентам подмосковных вузов плюс один дополнительный балл.

Ещё одно спортивное молодёжное объединение — «Экстремал РФ». О нём знают гораздо меньше человек, но, как заявлено на странице движения в ВК, они занимаются не только продвижением талантливых спортсменов, но и музыкантов, а также фото- и видеооператоров.

Молодёжный центр «Атмосфера» собрал в свои ряды всех, кто не попал в вышеописанные объединения. Сергиевопосадцам он известен, прежде всего, музыкальным проектом «Атмосфера FM», когда молодые музыканты играли на пешеходной зоне «Дорога к храму». У музыкантов даже появились зрители, которые регулярно приходят на концерты. Остальная работа атмосферовцев так сильно не прогремела, хотя они регулярно участвовали в волонтёрстве, раздавали георгиевские ленточки и высаживали «Лес Победы».

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА