Дерюзинская дорога и Черниговский скит, 1940-е гг.

Гефсиманский Черниговский скит в 1941-м оказался важным местом — монастырь работал как сборный пункт, сельхозшкола, артель, ателье и не только

До сих пор в зарослях ольшаника, среди старых могучих елей Исаковой рощи у Гефсиманского Черниговского скита на востоке Сергиева Посада можно найти остатки землянок и блиндажей — это следы лагеря сборно-формировочного пункта. Так выглядит лишь одна из многих страниц истории, что связывает православный монастырь и светский Загорск военных лет.

Это место в 1843 году основали лаврские монахи, искавшие особого уединения. Они и представить не могли, что через сто лет здесь будет совсем другая жизнь.

В начале Великой Отечественной войны территорию скита и его пещерного отделения занимал Учебный комбинат Московского областного отдела социального обеспечения: инвалидов учили работать на станках и в мастерских, и в тех же стенах работали два детских дома. Никакого уединения нет и в помине, когда на небольшом, ограждённом стеной, пространстве существуют полторы тысячи человек.

В первый август войны детские дома отправились в эвакуацию. В районе Бужанинова эшелон попал под обстрел — техника не пострадала, но многие преподаватели решили не продолжать путь в глубь страны, а двинулись в обратную сторону, на фронт: «Лучше в бою погибнуть, чем тебя как курёнка сверху пришибут».

На прежнем месте осталась Сельскохозяйственная школа. Базовым хозяйством для аграриев стала бывшая лаврская ферма, располагавшаяся на месте современного микрорайона Ферма.

Сборно-формировочный пункт открылся в скиту. Призывная комиссия работала там же, а оттуда, минуя военкомат, — в вагонах отправлялись на фронт.

<< Школа инвалидов ВОВ. Директор Волховитинов (справа) и зам. командира загорского истребительного батальона И. Добронравов, 1943 г.

Людей спешно стали размещать в «Черниговке», со временем увеличилась плотность населения, стало ещё сложнее с продовольствием. С июля по декабрь 1941 года от болезней и недоедания на территории «бывшего учебного комбината» умерло около 300 человек.

Были потери и другого рода. Среди учащихся-инвалидов находилось немало молодых ребят, потерявших здоровье во время советско-финской войны. Поступали они сюда из госпиталя, находившегося в 1940 году в стенах Лавры.

Многие из них в открытую критиковали ошибки командования в летнюю кампанию 1941 года, не щадя и партийную верхушку. После этого появлялись люди в штатском. Те же сотрудники НКВД систематически проверяли многочисленные сараи и погреба на берегу Гефсиманского пруда — искали укрывающихся дезертиров и бандитов.

Под мостом на старой Александровской дороге, напротив скита, его обитатели прятались, как только над городом появлялись фашистские самолёты. Бомбежек, к счастью, не было.

Надолго им запомнился и аэростат ПВО, который поднимался над скитом. В промежутках между патрулированием он мирно лежал перед келейным корпусом в западной стене пещерного отделения.

Большое событие для обитателей «Черниговки» — день, когда показывают кино! На афише «Богдан Хмельницкий» и «Глубокий рейд», про лётчиков.

Загадка, как в то время удалось спасти купола и кресты храма Черниговской Божией матери. Если купола храмов Троице-Сергиевой лавры камуфлировала команда во главе с архитектором и реставратором Виктором Балдиным, то имена тех, кто проводил аналогичные работы в «Черниговке», нам, к сожалению, неизвестны. Да и трудно представить их мотив, ведь на тот момент эти объекты не числились среди охраняемых государством памятников архитектуры.

А вот колокольня скита это особая история. Ещё в 1938 году при создании системы местной противовоздушной обороны она была включена в неё как объект наблюдения. Только нам не известно, как эта работа там проходила.

К августу 1941 года оставшихся мастерские и артели полностью перешли на фронтовые заказы. Валяльная мастерская в помещении храма выпускала валенки. Наладили пошив телогреек и нижнего белья. К работе привлекали школьников, которые завязывали узелки ниток и пришивали пуговицы. В стенах «Черниговки» заработал грибоварный пункт — жители приносили грибы, затем собранное обрабатывали и отправляли в столовые и госпитали города. Этот же пункт принимал различные лекарственные травы, корень папоротника, которыми всегда была богата Исакова роща. Та самая, где сегодня мы находим следы землянок и блиндажей.

Алекс СЕДОЙ

Подписывайся на Telegram-канал ВПЕРЁД: https://t.me/vperedsp