Загорский трубный завод уникален: по нему можно составлять металлургическую карту нашей страны. На предприятии представлены практически все крупные промышленные центры России. Например, Дмитрий Томилко: в Сергиев Посад талантливый и «рукастый» молодой человек прибыл из далёкого Волжского — города металлургии и металлообработки. Говорит, о сделанном когда-то выборе ни разу не пожалел.

Профессия в наследство

Дмитрия Томилко на рабочем месте не поймать: только что он был в одном цехе, через несколько минут уже в другом — задач много, дел много, нужно всё успеть. При таком интенсиве и нагрузках очень помогает юмор. Сослуживцы говорят, работать с ним легко. Но его требовательности к работе это не отменяет. «Невольно приходится подтягиваться до заданного им высокого уровня», — говорят подчинённые.

Дмитрий родился и вырос в Волжском, в городе, который не принято отделять от Волгограда. Это крупный промышленный центр, а наш герой — потомственный металлург. Отец, Александр Иванович Томилко, всю жизнь проработал на местном трубном заводе. Специалистом в своей профессии был уникальным: разрабатывал стандартные образцы для предприятия, по сути — эталоны, по которым проверяется и контролируется качество продукции.

«После школы совершенно не задумывался, кем стать. Поступил в профессиональный технический лицей №10, отучился, стал станочником широкого профиля. Здесь же освоил ещё одну профессию — техника-механика. Начинал на местном подшипниковом заводе, но проработал недолго — призвали в армию. После службы туда не вернулся, сразу пошёл на Волжский трубный завод, хотя на подшипниковом ждали, предлагали место мастера», — вспоминает Дмитрий.

Говорит прямо: трубный привлёк более высокой зарплатой, но там нужно было начинать с нуля. Стал изолировщиком третьего разряда, постепенно повышал уровень, учился, не упускал возможности проявить себя. После перешёл на трубный стан — электросварщиком. Руководство обратило внимание на толкового и рукастого парня. За четыре года работы Дмитрий дорос до сменного мастера. «Это был очень хороший опыт. Тогда наша продукция отправлялась в разные уголки страны и мира. Лично мне довелось доводить до мировых стандартов проект по производству обсадных труб большого диаметра с быстросборным соединением, которые применяются при обустройстве скважин нефтедобычи», — говорит мастер.

Он продолжал учиться — получил два высших образования. К 2019 году дошёл до должности начальника участка, но однажды решил изменить всё: переехал и сменил место работы.

От шпунта до свай

О Загорском трубном ему рассказали друзья из Сергиева Посада. К тому времени предприятие полностью наладило выпуск основной продукции, были перспективы новых проектов. «Попадаю сюда в трубоэлектросварочный цех мастером. «Рулил» сменой. Участок специализируется на формовке, сварке, выпуске трубы. Руководство предприятия поставило перед моей командой задачу — добиться идеального качества. Мы справились. Коллектив у меня отличный, заслуженно ценю каждого», — рассказывает Дмитрий.

Ну, а после команде поручили создать с нуля участок по производству трубошпунта — эта конструкция применяется при постройке причальных стенок, берегоукреплений, мостовых сооружений, а также автодорог и железнодорожных насыпей. Очень нужная для всей страны продукция. Подразделение успешно справилось и с этой задачей.

Следом шёл новый проект — наладить производство трубы диаметром 2520 мм. Эта труба сверхбольшого диаметра предназначена для оборудования защиты потов на Северном морском пути от айсбергов и негативного влияния льда. Как известно, последний может в буквальном смысле перемолоть любую преграду. Первую партию продукции получил терминал СПГ в морском порту Сабетта на Ямале. «Коллектив у меня опытный, без опыта и умений сотрудников не получилось бы ничего», — считает Дмитрий.

Стальная команда

Сейчас Дмитрий руководит сварщиками, резчиками, калибровщиками, операторами, изолировщиками и другими специалистами. «Коллектив представлен крупными металлургическими центрами страны. Пожалуй, только Камчатки у нас нет. Многие приехали к нам из Харцызска, из Донецкой республики. Коллектив опытный, но приходилось и самому работать и учить новых людей. Скажу сразу, к кандидатам на работу в моём подразделении я требователен. Если вижу, что человек трудолюбив, талантлив и способен думать, он точно будет принят. На нашем участке нет случайных людей», — считает мастер.

Сейчас у Дмитрия в разработке ещё один новый проект. «Я живу заводом. Завод — мой дом, семья и друзья. Здесь всё время нужно развиваться, а руководство это только поощряет. Сейчас наступило интересное время, время людей рабочих профессий. Деньги из воздуха делать уже не получится, молодёжи это нужно понять. А вот стать действительно полезным для отрасли специалистом — можно вполне. Наше предприятие тем и ценно: здесь можно найти себя, зарабатывать хорошие деньги, но главное — быть уверенным в завтрашнем дне», — говорит он.

Сегодня наши металлурги на подъёме. Известно, что производственный план расписан до конца года, предприятие загружено на 100 %. И рабочие руки здесь действительно очень нужны.

Евгения НИКОЛАЕВА